育児休業中で、1歳になる前日まで手当が出るが、その後の1ヶ月弱は延長申請が必要か。慣らし保育での特別措置があるかどうか、手続きが必要か不明。
労務に詳しい方教えてください。
現在育児休業中です。やっと来月から自治体の保育園登園自粛が解除される予定で、下の子は通っている間に9月で1歳になります。自治体からは10/1までに職場復帰すればいいと言われています。
その場合、子供が1歳になる前日まで育休手当が出ると思うのですが、その後の1ヶ月弱(9/30まで)は育休延長申請をしないといけないのでしょうか?
昔、過ぎた後は慣らし保育などの場合1ヶ月特別措置があると聞いた気がするのですが、その場合何か手続きは必要ですか?そもそもそんな措置あるのでしょうか😣
- mii(5歳2ヶ月, 7歳)
そよかか
預けた日というより復職した日の前日までが育休手当でます!
なので本来の育休手当は1歳以降は延長しないと給付されない(保育園入園出来ない証明書必須)ので、この場合だと復職される日がキーかと思います🤔
仮に9/15誕生日なら9/14まで給付されますが、そのときに入園できない証明提出して延長されれば~9/30まで給付されます。
逆に9/14まで給付されてのちの9/30まで会社の制度上育休扱い(無給)で休めるとしても、育休手当は別なので給付は終了です!
うぃん
育児休業給付金が支給されるのは、1歳になる前々日までになります(1歳未満や延長途中の場合は、復職日の前日)
育児休業給付金の延長には、1歳時点で保育園に入れなかった等の理由が必要です。基本的に不承諾通知がある場合ですが、最近の情勢だとコロナにより保育園が休園で登園できない等の場合も延長が可能なようです。
質問者さんの場合、
育休の延長は会社との相談次第
育児休業給付金の延長は不可
となってしまうかと思います。
育休自体は、会社が育休延長に不承諾通知が必要と規定していなければ、交渉次第で延長できます。
育児休業給付金は、登園自粛が解除されているのであれば、既に保育園に内定しているので延長は難しいかと…
これは聞いた話なので不確かですが、例えば4/3が誕生日の子で4月入園、慣らし保育が2週間必要だという人は、慣らし保育中の育休延長と育児休業給付金が認められた…とのこと。直接ハローワークから聞いた訳ではないので、正確にはハローワークに確認してみてください。
mii
お二人ともありがとうございます✨まとめての返信ですみません😣
先程ハローワークに確認してうぃんさんの回答と同じことを言われました!支給は前々日までなんですね!知らなかったです😳
下の子の誕生日までに復職しようと思います☺️会社と保育園と話す前に自分の意見をまとめておきたかったので助かりました😆
コメント