※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MMポニー
子育て・グッズ

あせもでステロイド治療に疑問。お尻と首の症状に悩み、母として躊躇。皆さんも同じ治療ですか?

医者を変えても変えても
あせもくらいでステロイドばかりが出されてしまいます(*u_u)💦

皆さん本当にあせもをステロイドで治されていますか?

ちなみにお尻の両サイド。
首の後ろのお肉の重なってしまうところです。
小さいブツブツが出たのちにガサガサになって粥がってしまいます

首は引っ掻いてしまうのでどうしようもなくステロイドで治しました…しかしお尻は範囲が広い為に、母としてどうしても躊躇してしまいます。。
親として決断をしっかりしてあげたいのに💦

コメント

なつお

昨日汗疹で皮膚科に行きましたが、非ステロイドのものを処方されました。
少し前に小児科に相談すると、ワセリンもらいました。が、ほぼ効かず今回の皮膚科になりした。
範囲が広いと迷いますよね💦

• MMポニー

MMポニー

そうなんですよ泣。子持ちの友達や親戚に聞いてもアズノールや他の軟膏を処方されたよーと言われて꒰༎ຶ﹏༎ຶ๑꒱かなり悩ましい乳児湿疹でステロイドは実は散々使っているので、これくらいならステロイド使わず治してあげたいと思ってしまいます。
    早々にお返事ありがとうございます!

• 6月21日
おちょこもも

なぜそんなにステロイドが嫌なんですかΣ( ̄ロ ̄;)??

あせもくらいで、と言いますがひどくなるとじゅくじゅくで治りにくくなったり跡になったりするので、ステロイドでパッと治してあげた方がいいように思いますが、、。
赤ちゃん用のステロイドならそんなに強いものではないですよ!

• MMポニー

MMポニー

ステロイドは実はずっと長いこと乳児湿疹で使っていてメリットデメリットを理解していての疑問です。なのであせものこれくらいの湿疹にもなのか?と思い始めてきたんですよね。
    ステロイドで治している箇所はやはり数ヶ月しても質感が別物なので、広範囲はやはり慎重になりますね。

• 6月21日
azu66

ベビームヒもあせもにきくみたいですよー。娘に塗ったらだいぶよくなったようです。(私は入院中なので、夫から聞いたのですが)

• MMポニー

MMポニー

入院中にコメントありがとうございます!双子ちゃんなのですね❤︎
    なるほど市販のベビームヒ!すっかり頭から抜け落ちていました。思い出させてくれてありがとうございました!メモメモ!
    お大事になさって元気な双子ちゃんを産んでくださいね☺︎

• 6月21日
ちゃちゃい

私は市販のポリベビーを重宝してますよ♡
ステロイドもある程度使い続けないとかえって長引いたりするみたいですし、汗疹やおむつかぶれくらいならポリベビーで間に合ってます!

あとは賛否両論ありますが、ポリベビーのうえにベビーパウダーつけてます!サラサラして気持ちいいようです。

• MMポニー

MMポニー

꒰༎ຶ﹏༎ຶ๑꒱そうなんです泣。
    ステロイド。実は乳児湿疹でかなり使用歴があって
    あせもやオムツかぶれのこれくらいで使いたくないな。と。母としてグッと胸が痛みました泣

使用歴があるから医者も直ぐに処方してくるのかな…と思ってしまいます💦
    ポリベビー!!!持ってるのにうっかりしていました꒰༎ຶ﹏༎ຶ๑꒱パウダーとのダブル使い興味深いです。パウダーも使い方次第ですね☺︎ありがとうございます

• 6月22日
  • ちゃちゃい

ちゃちゃい

心配しなくて大丈夫ですよ!
    ステロイドはちゃんと使えば怖くないですから(*^^*ゞ
    小児科の先生はステロイド好きですよね(笑)

ひとまず今回の汗疹はポリベビーやってみてください♡

• 6月22日
  • MMポニー

MMポニー

ステロイドって直ぐに良くなるのにほんと繰り返しなんですよね(*u_u)もお首なんてどれだけ繰り返してステロイドで治してるか…ふー。
    ありがとうございます!☺︎
    今朝からきっと尻をぽりぽりかくのでf^_^;)起きたら早く塗ってあげますね

• 6月22日