※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほーちゃん
家族・旦那

ひとりっ子の女性の皆様✨は兄弟姉妹欲しかったですか⁉️欲しかったと思っ…

ひとりっ子の女性の皆様✨は兄弟姉妹欲しかったですか⁉️欲しかったと思った経験や兄弟いなくても大丈夫だった、という経験を教えてください🙇‍♀️

今、女の子を妊娠中ですが、経済的・年齢的事情でひとりっ子の可能性が高いと思っています😊
私には姉妹がいますが、兄弟姉妹の有無の良さはそれぞれあると思います✨
参考にさせてもらいたいのできかせてください♬

コメント

ひじき

四人きょうだいですが
たくさんいて良かったって今思います😆

小学生くらいの時は一人っ子が羨ましかったですが😅

わたし自身一人っ子です!
小さい頃は1人でいい!ママを独り占めしたい!と思ってましたが
大人になり子供を産んだ今は兄弟いてもよかったなと思います😂

まま(24)

ほしかったです〜💦
周りの子がお姉ちゃんの服借りた〜とか言ってるの聞いたりしてめっちゃ羨ましかったし、お兄ちゃんと喧嘩した!とかそれすらも羨ましいし、妹おったら髪の毛くくってあげたり、姉妹で買い物行ったりしてみたかったな〜と今でも思います!🥺あとお留守番が少し寂しかった記憶あります😢
なので私は絶対娘には弟や妹つくってあげたいです👶🏻
でもひとりっ子でよかったなぁと思うことも多いですよ☺️

みずき

一人っ子です!

良くも悪くも親の関心を1人で受けるので私の場合は兄弟欲しかったです!

うちは裕福な方だったのでお金は不自由しませんでしたが、親が熟年離婚したのでそのことに関して誰にも相談できなかったのはきつかったです😅
(おそらく母が私ばかりに関心があったから…?)

なので私は娘には兄弟を作りたいですが、お子さんと適度な距離を保てれば一人っ子でも良いと思います!

母は一人っ子で昔から口癖のように兄弟姉妹はいた方が良いと言っています😖

実際現在祖父母(母の両親)の介護が必要になってきて、祖父母が子供に依存している関係ではないと言えど大切な父母を大事に思う気持ちは自然な気持ちなので母は毎日気を使って大変そうです。兄弟姉妹がいれば協力し合えることが多いだろうし、親が亡くなっても独りになることはないから家族の思い出を共有できたりして羨ましいと言います。実際私は自分に兄弟がいて良かったと思います。でも一人っ子が必ずしも不幸なわけではないとも思います😊✨それは考え方次第かと!

ゆき

一人っ子です。&親が共働きで、基本一人遊びだったので学校休みの日が苦痛で仕方なかったです😭
休みの日は家族連れておでかけの友達の家が羨ましくてしょうがなかったです。

あさ

私自身が一人っ子です!
私は一人っ子で良かったです😊💕
両親を一人占めできて、1人じゃなきゃ部活、習い事、浪人等沢山できなかったと思います。

寂しくなかったのは両親が私を外に出していろいろな経験をさせてくれて
沢山の人と関わり生きてきたからだと思い両親には感謝しています。
なので人数でなく育て方だと思います💕

ただ、今父が体調を崩し、両親を1人で面倒見るんだっていうのを実感してます。

主人が4人兄弟の3番目でこちら中心に動けるのでよかったです✨

はじめてのママリ🔰

私は姉がいますが、
小学生の時代から仲が悪く、
結婚して家を出た今では絶縁状態です!
連絡先すら知らないです。
毎日毎日喧嘩、暴言、暴力の二個上の姉で、いない方が幸せでした笑

仲のいい姉妹みると本当に羨ましい!

でも仲悪くなる可能性もあるので、なんとも言えないですね笑

ママリ

ひとりっこです!

わたしは大人になってからこそ、兄弟欲しかったと思ってます。子供の頃はあまり思いませんでした。

ひとりっこでよかったことは習い事や大学の学費などをしっかり出せて貰えたという金銭面だと思います。

親が亡くなったあとに、子供時代の思い出とか話せる人がいないってすごく寂しいです。母が三姉妹なので、祖母の介護や亡くなったあとも助け合ったりしてるのを見ててそう感じました。

ただ、ひとりっこでも親戚付き合いがしっかりあると寂しさはあまりないかもしれません😊私は従兄弟とか疎遠で会わないのでそう思います。

もも

一人っ子です!
昔は欲しいなーなんて思いましたが、今実母が姉と両親の遺産で揉めてるのを何年も見てるので今となっては1人なら独り占めか、よかったと思ってます。やることも多いと思いますが揉めて弁護士立ててなんてするよりいいです

ほーちゃん

皆さま✨貴重なご意見ありがとうございます‼️
兄弟姉妹欲しかった意見や、1人でも良かったという意見など、ほんとに様々ですね✨
捉え方は産まれてくる子の性質にもよるでしょうし、、

私も初めての出産育児なので、産まれてきてから兄弟姉妹どうするか改めて検討しようと思います‼️

ありがとうございました✨

れな

ひとりっ子です🙆‍♀️
不自由しなかったし、おもちゃとか欲しいものも割と持ってた気もするし、特に兄妹ほしいって思いませんでした‼︎

旦那さんは長男ですが、次男もいるからか、苗字はこちらに変わってくれたし、ひとりっ子でもなんの問題もないです‼︎

むしろ兄妹いないから欲しいという感覚も分からず…

旦那さんに弟と妹いて、仲も良いのでよかったな〜って思います😂✨