手術後の不妊治療再開時期について教えてください。
不妊治療中に手術の経験がある方、教えてください。
チョコレート嚢胞持ちです。時々休みながらも不妊治療を2年ほど続けてきました。
今周期、生理が来た時に今までにないほどの生理痛に襲われ、救急搬送されそのまま入院してしまいました。
数ヶ月前まではチョコ嚢30mmほどだったのですが、先月のエコーで70mmになり、搬送時に75mmと確認されました。
痛みがひどい事、チョコ嚢の大きさを考慮し、不妊治療を一旦中断し手術をする事になりました。
そこで質問なのですが、術後どれくらいで不妊治療を再開できるのでしょうか。不妊治療は人工授精まで経験しましたが、再開後に採卵を予定してます。
主治医に聞けば良いのですが、診察が少し先になってしまうので、もし分かる方、経験された方がいれば教えて頂きたいです。よろしくお願いいたします。
- ぺん
コメント
かりん
術後の生理が来たら大丈夫と言われました。説明会などに参加しなければ行けなかったので、術後1度だけ人工授精をし、それから採卵しましたよ☺️
あまね
私も上の方と同様、術後の生理が来てから治療再開して良いと言われました😊☘️
生理を一回見送り、その後すぐ採卵に向けて服薬や注射などをスタートし、体外受精の治療をしました☺️
チョコレート嚢胞があると場所によっては採卵する時に針が刺さって卵巣内で破裂してしまい出血してしまう可能性もあると言われ先に手術することを決意しました😢
無事に手術が終わってから安心して採卵が出来ますね☺️
手術までどうぞお身体お大事にされて下さい🥰
-
ぺん
チョコレート嚢胞が採卵時に破裂…お話聞いただけでも恐ろしいですね💦
今まで経過観察でしたが、大きくなってしまった事と今回の激しい痛みで手術の決意が出来ました💦ありがとうございます😊- 6月20日
退会ユーザー
術後すぐに再開🆗がらでましたが、全身麻酔だったし、ちょっと心配でした🤢
再開しましたが妊娠には至らず
術後10か月で妊娠となりました🤰
ぺん
そうなのですね(^^)思っていたよりも早く不妊治療の再開が出来そうで安心しました。ご回答頂きありがとうございました!
かりん
いえいえ‼︎手術に採卵と大変ですが、頑張ってくださいね😊
ぺん
ありがとうございます😊