※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃみこ。
子育て・グッズ

赤ちゃんとの遊び方や時間について相談です。他の方はどうしているか、おすすめの遊び方はありますか?

生後2ヶ月のおとこの子を持つ母です。

昼間、赤ちゃんと遊ぶ時間はどれくらいですか?
例えば3時間起きていたら3時間付きっきりで遊ぶとか…。わたしは結構、付きっきりになってしまうんだけどお歌のネタも尽きるし、2〜3時間付きっきりだと少し疲れちゃうし。1人遊びが出来ない訳では無いんだけど、でも途中で離れちゃうと何だか可哀想だし…。
みなさん、どうやって過ごしていますか?
あと赤ちゃんとどんなお遊びしてますか?わたしはおしゃべりしたりお歌歌ったりですが、ちょっとマンネリ化してしまってます (˘・з・˘ )

コメント

ぽろろ

すごい!
そんなにつきっきりしたことないです…笑
ひとり遊びをしている間は見守ったり家事したりのんびりします!
もしもぐずってきたら遊んだり、絵本見せたりしてました⭐︎

• にゃみこ。

にゃみこ。

お返事ありがとうございます。
    やっぱり2〜3時間付きっきりってないですよねぇ。途中で離れるタイミングがわからなくて…。
    絵本いいですね。まだ1冊も持っていないので買って読ませてみようかな。どんな反応するか楽しみです!

• 6月21日
ママ

私もわりと付きっ切りしちゃうタイプです!
機嫌が良いと放っておけばいいんでしょうけど、機嫌がいい時がまた可愛いんですよね!笑
ついついいちゃいちゃしちゃいます((∩^Д^∩))

私は2人で寝転がって娘側にメリーかけて横で見つめてるだけ、とか
Snowっていうアプリで2人で写真撮って遊んだりとか、
寝転がってお喋りしたり、
座ってる時は三角座りしてそこに乗せて、テレビ見ながら娘と話ししたり、
あぐらかいてそこに寝かせておもちゃ振ってたり、、

全力で遊んでるというより側にいてる、触れてるだけで娘が機嫌がいい時は私はテレビ見たりもしてますv(o´∀`o)v

けど可愛くて大体写メ撮ったりずーっとしてます笑。

• にゃみこ。

にゃみこ。

そうなんです!機嫌がいい時ほど一緒にいたいんです笑。
    可愛いですよねー。
    側にいる、触れてるだけ、でも十分ですよね(´◡`๑) わたしもアプリで遊んだり、一緒にテレビ見たりしてみようかな。ずっと付きっきりだと自分が見たいテレビ見れなかったんです笑。

• 6月21日
  • ママ

ママ

ほんとそうですよね❤︎機嫌がいい時は喋ってくれるし(ノ∀\*)
    私は好きなアーティストのコンサートDVDとか一緒に見ながらあんよさわさわしてたりしますよ( ´艸`)
    ストレス発散かつ娘とも触れ合えて幸せな時間です❤︎

• 6月21日
  • にゃみこ。

にゃみこ。

コンサートDVDとかもう少し大きくなったら見ようと思ってたけど、既に一緒に見てるんですね!わたしもそうしよっと笑。楽しみがひとつ増えました♪
    ありがとうございます♪( ´▽`)

• 6月22日
shiorin

3時間付きっきり凄いです♩♬
確かにマンネリ化して
しまいますよねヽ(;▽;)ノ
私は家事などやらなきゃいけないこと
ある時は機嫌が良ければそのままに
してやることやってしまいます☆
遊ぶとしたらおしゃべりしながら
手足触ったりこちょこちょしたり
最近は外気浴もしたりしてます!

• にゃみこ。

にゃみこ。

2〜3時間付き合ってると同じ歌を何度も歌ったりして息子も飽きないかなぁと思ったりして…。
    外気浴ですか(´◡`๑) 全く外気浴やお散歩していない事に気が付きました笑。さっそく明日から実行してみます!

• 6月21日
ちぇぶちょま

私もそれ気になってましたが、2~3時間ってすごい!
うちは、昼間は1時間も遊ぶと眠いのかぐずりはじめて、2~3時間寝て、ミルクのんでまた1時間遊んでくずりだして寝て、の繰り返しです。寝過ぎなのかなあ。
歌歌ったり絵本見せたり、こちょこちょしたりしてます。最近は大きいチェブラーシカのぬいぐるみを持って話しかけると、びっくりしたように見つめてるので、それにハマってます(笑) 動物だと思ってるのかな?

• にゃみこ。

にゃみこ。

うちもよく寝ます!昼も夜も笑。
    ちゃんとリズムが出来てるんですね。スゴイ!
    ぬいぐるみとお友だちになってもらうのも良いですね(´◡`๑) 明日やってみます。どんな顔するかな。

• 6月21日
ぴなもち

2、3時間つきっきりってすごいですね!

うちは一回に起きてる時間が短ければ30分、長くて2時間くらいですが、せいぜい20分一緒に遊ぶくらいで、あとは一人遊びではしゃいでるのを家事とかしながら見ています(^ ^)

最近、絵本を読むと絵をじーっと見てるので、絵本をよく読んでます。
メリーで回ってるヌイグルミを使って話しかけると、喜びます(^^)
あとは歌って、体を動かして赤ちゃん体操くらいですねー

まだ、遊べることが少なくて「早く大きくなれー」って思ってます(^-^)

• にゃみこ。

にゃみこ。

そうなんですよね、遊べることが少なくて…。でもお歌うたって楽しそうにしてくれるだけで嬉しいですよね(´◡`๑) 
    赤ちゃん体操ってあるんですね。体を動かして遊ぶのは楽しそう!調べてみますね♪

• 6月21日