※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☻
ココロ・悩み

精神的な病気でしょうか?と思う理由や、他人を傷つける言動について相談したいです。

昔から自分は精神的な病気なんじゃないかと思うことがよくあります。
違ったら違ったでいいんですが、、

・知ってて当たり前のことを知らないというか気づかない。
車を運転中車にぶつかるとあぶないということを高3の時に気付くとか。
車にひかれるよ!あぶないよ!とはよく聞いてました。
その言葉を表面的にしか捉えてなかったんだと思います。
ひかれるというのはどういう事かまではわかってなかったのかな?とおもいます。

6月になると雨が多いとかは梅雨=雨なのでわかるんですがなんというか、、だいたいこのくらいの季節ってこうだよねとか
この時間いつも子供泣くよねとかなんていうんですかね統計的なこと?
そういうのがほぼまったくわかりません。
言われて、たしかにそうかも!って気づきます。

・悪気なく人が傷付くことを言ってしまう
結婚前から旦那が不倫しているのを知りながら子供のためと我慢して結婚生活を続けた母。
私が高校に入った頃、私たち兄妹におされて離婚しました。
それから仕事5つ掛け持ちして3人の子供を育ててくれました。
それなのに何も考えず、20歳のとき職場が近いというだけで父と一緒に暮らすと母に言い、家を出ました。
妹から「お母さん泣いてたよ」と聞くまで悪いことをしたという意識は全くありませんでした。普通に考えたらわかることなのに。

幼なじみの両親が離婚し、母の実家に引っ越す(片道12時間と離れた県)ことが決まって打ち明けられた時に悲しさがこみ上げて散々傷つける言葉を吐きました。なぜか説教みたいになってしまって。今でもずっと後悔しています。

全部あげるとキリがないのですが。

なにか病気でしょうか?
わかる方おられましたらコメントお願いします😞

コメント

病気では無く、発達障害の症状として可能性はあるのかなと思いました💦
この障害は生まれ持った脳の気質みたいなものです。
大人のアスペルガー
で検索してみて下さい。
(現在ではアスペルガーではなく自閉症スペクトラムという名称になりましたが、アスペルガーという名前が多く知れてます)

はじめてのママリ

よく考えたらわかるみたいなので、病気ではなく自立していないだけじゃないかなと思いました。
ということは、腹を決めたらガラリと変われます!

目についたものは自分の仕事。全てに責任を持つこと。大人になるに連れて少しずつこういう意識は強くならざるを得ないのですが、たまたまのんびりしていても大人になれたのではないでしょうか。

それは悪いことではないですし、人を傷つけてしまってことを反省することができているなら次はもう少し考えるようになりますし(この繰り返しで人は成長していきます!)、

無意識のことなので、あなたがたまたま強く意識したのがその年齢だというだけで遅いとか早いとかでもないのかもしれません。

大丈夫だと思います、内省できているので病気てはなく視野が広くなってきたということだと思いますよ(*^^*)

メイ

アスペルガーかな?って印象です。