※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

2歳8ヶ月で来年4月に幼稚園入園は合っていますか?希望の園は決まっているが、何から動けばいいか迷っている。HPは未更新。電話が苦手でどう話せばいいかも不安。

2歳8ヶ月だと、来年4月に幼稚園入園で合ってますか?😂
だんだんわからなくなってきて…。笑
希望の園は私の条件から必然的に1つに決まってます。
でも何から動いたらいいか分かりません💦
HPは去年のままで、来年度の入園についてはまだ書いてありません。
電話するのが早いのですが、電話苦手でなんと言っていいかもわかりません😭💔

コメント

みっつみつ

年少組での入園を希望であれば、来年4月の入園で大丈夫です🙌✨
私も昨年、同じような立場でしたが、入れたい幼稚園のプレに参加していました😊
お電話して聞きたいことはなんなのですか🤔❓
もし、勇気が出て電話するのであれば、時間は16時位が良いのではないかと思います💕
先生方もゆっくり余裕をもってこたえてくださるのではないかと思います😆❗️

• まい

まい

丁寧に教えてくださりありがとうございます!!😭💕
    プレ、私も行きたいなと思ってるのですが下の子の離乳食が始まり朝バタバタしてしまい行けるか不安で…😢
    園には、とりあえず見学について聞きたいです!
    時間は夕方がいいのですね✨
    入園にはやはりプレに行ってる方が有利とかありましたか?(>_<)

• 6月18日
  • みっつみつ

みっつみつ

私は毎日お弁当の園だったからか、入るには苦労しない園だったのですが、隣の幼稚園は完全給食の所でマンモス園なのにすっごい人気の幼稚園とかは、プレに行ってた人は優先的に入園できるって感じの園でした。
    なので、プレは入園希望の園ならば、行ってて損はないと思いますよ😁✨
    入園前からママ友も出来ますしね💕
    それに初めは、私もマンモス園の方を希望していました。
    が…園の様子を見ていくにあたって、冷静に判断してもう一方の幼稚園を選びました。
    園の様子ってやっぱり大事です😆❗️(私は2つの園で悩んでいたので、2園のプレに行ってました✨)

• 6月19日
  • まい

まい

とても詳しくありがとうございます!
    毎日お弁当ですか!💦
    給食ありの方を選ぶ方が多そうですもんね😂
    毎日お弁当作ってるなんて尊敬します😭✨
    マンモス園だとやはりプレが優先になってくるんですね…😳
    プレ、行ってて損はないですよね!
    やっぱり行かせたいです❤️
    プレ、他の園と同時?に通えるんですね!
    なるほど😳✨
    私も希望の園とほぼ同じ距離にマンモス園があります!
    そっちも気になるけど…って感じでした💦
    園の様子を事前に知っておくの大事ですよね!!
    ちょっとまた考えて、行動してみようと思います!
    ありがとうございました💕

• 6月19日
  • みっつみつ

みっつみつ

友人は、家にいても暇だからー😆と言って、4園のプレに参加していましたよ😁❗️笑笑
    プレ…いくつ行っても大丈夫です🙌✨
    曜日と時間さえかぶらなければ…‼️笑笑
    行ってみると、園の雰囲気がそれぞれ違うので、是非…お母さんの目でしっかり見てみてください😊💕
    娘ちゃんに合う、素敵な園に巡り会えますように…❤️
    応援しています💕💕

• 6月19日
  • まい

まい

家にいるの確かに暇ですね🤣
    刺激にもなるしいいですね!
    4園はもはや尊敬の域です…😳✨笑
    いくつ行ってもいいとは知らなかったのでいい情報でした❤️
    マンモス園の方ももう一度調べてプレ見てみようと思います😊
    実際に体験?して、様子を見るのと感じるのとって大事ですよね!!
    なんだか勇気がでました💪❤️
    来週あたり、連絡してみようかなと思います!
    ありがとうございました❤️❤️✨

• 6月20日
のんたん2号

合ってますよ!
娘は満3歳で入園しちゃいます。
幼稚園に電話をするのがハードル高いのでしたら、役所に流れを聞くのも有りだと思います😊
私も電話が苦手です💦

• まい

まい

コメントありがとうございます!
    合ってますよね、安心しました😂❤️
    役所でも教えてくれるんですね!
    なんとなく保育園専門なのかな…と思ってました💦
    電話苦手なの一緒で嬉しいです😂
    なんて連絡すればいいかもわからず、ズルズルと今日まで来てしまいました…。笑

• 6月19日
  • のんたん2号

のんたん2号

とりあえず園に電話するなら
    来年度入園希望なのですが、見学はできますか?って聞くといいと思います。
    説明会とかあるのか、園庭開放やプレがあるのか聞いてもいいと思います。

役所の保育課なら
    来年度から子どもを幼稚園に入れたいのですが、申込みの流れがわからなくてと言えばいいと思います。

今年度はコロナがあるので、見学や説明会や園庭開放が例年通りじゃなくて難しいです😣

旦那さんがしてくれそうなら頼んじゃっていいと思います🤗

• 6月19日
  • まい

まい

丁寧に教えてくださりありがとうございます✨
    園への電話、役所への電話、それぞれ何て言えばいいかもとっても参考になり助かります!!!

そうですよね、コロナで前年度とは変わってきますもんね…😢
    なんだかんだ、自分がやらねば!って感じがするので、とりあえず来週あたり連絡してみようと思います!
    本当にありがとうございました😭❤️

• 6月20日
leetan

合ってます✨
分からなくなりますよね…笑
私は気になっている園が3つ程あったんですが、ホームページや口コミ、近さ等で1つの園に絞り、同じく電話がとても苦手なので主人に電話お願いしました😂
主人に見学の予約をとってもらって、見学の当日色々と聞いて書類などを貰いましたよ☺️
8月頃からプレに通わせる予定です🙌

• まい

まい

コメントありがとうございます!
    分からなくなりますよね😂
    教えていただいて安心しました!❤️
    私も主人が電話しようか?といってくれました。笑
    ちなみにどうやって電話で話してましたか?
    参考に教えてほしいです😂
    プレも行かれるんですね!✨
    子どもが慣れるためにも行っておいた方がやはりいいですよね(>_<)

• 6月19日