※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友人が喫煙していて、子供の成長が遅れる時期は何週目からか気になります。友人は大丈夫だと言っています。

タバコで子供の成長が目に見えて遅れ出すのは
何週目頃からですかね
友人が喫煙していて 指摘すると
何事もなく大きく成長してるから
大丈夫だと言われまして。。

コメント

はじめてのママリ🔰

絶対なるわけじゃないんですよね、、
前置胎盤剥離がおこりやすくはなります。
だいたい8ヶ月からはやめたがいいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8ヶ月頃からはもう
    完全禁煙した方がいいとゆう事ですか??

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、
    私の場合は我慢出来んで周りもずっと吸うからさらに我慢できず1日1本で8ヶ月の時に完全に辞めました。
    前置胎盤剥離は最悪母子共に死ぬので、。

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1日1本いつ吸ってましたか?😖😖

私の周りもやめたって人の方が居ないです😰😰

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠したってわかった時は辞めました、
    そしてつわりがおさまった5ヶ月から8ヶ月になるまで吸ってました。
    タバコ我慢して自殺する方も多く、それだけが唯一の支えになってる人が結構います。。病院によっては3本までならいいてとこもあるらしいです

• 6月18日
さーさん

大きくいまは育ってても
産まれてから何かしらでる人もいます、、、
友達がアトピーで昔
おやが妊娠の時にタバコ吸ってたりしたから。っといってたのをいま思い出しました😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アトピーなども関係あるんですか😰😰

• 6月18日
  • さーさん

さーさん

ネットで調べたらかいてたので可能性は少なからずあるかと思います。
    なので、我慢できるなら我慢した方が一番いいのかな、、、っとは思います😥
    いま成長してたとしても産まれてから何があるかわからないので💦

• 6月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭

• 6月18日
はじめてのママリ🔰

友達のところはタバコが原因でうまれて1ヶ月もしない間に亡くなってしまってました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれてから亡くなるのは辛いですね。。

• 6月18日
初めてのままり

タバコはリスクを大きするので吸ってる人が全員同じ時期に遅れ出すってのは無いと思いますよ。
タバコを吸ってても健常児な子を産める人もいれば気を使って妊婦生活送ってても成長遅い子だっています。

指摘しても本人が気づかないと意味ないと思います、
初めてのママリさんは自分の赤ちゃんのことだけ考えてマタニティーライフ送るといいですよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭😭

ありがとうございます😭

• 6月18日

私は聞いたところでは、赤ちゃんの脳に影響があるから無事に産まれて育ってても大きくなるにつれて発達に心配事が出てくるそうですよ。
例えば、発語とか記憶力とか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHD??の可能性なども
    高くなるみたいですね😔

• 6月18日

退会ユーザー

病名については私は詳しくないですが、夫の友人の子が専門家に相談すると言っていたそうです。すると奥様が妊娠中にタバコをやっていたと告白したみたいです。

• 6月18日

妊娠中の喫煙は胎児虐待です。
妊婦が喫煙すると、ニコチンの作用で臍の緒や胎児の血管が収縮します。
その結果、胎児への酸素や栄養が低下します。
更に、煙草に含まれる一酸化炭素が胎児を酸欠状態へと陥れます。
胎児の心拍数はもちろん下がります。
当然の事ながら、胎児の発育が邪魔され出生時の体重や身長にも影響があります。
それに、煙草は子宮筋収縮を引き起こすので流産や死産、早産も有り得ます。
無事に産まれたとしても、
先天奇形の出現率が高く、乳児突然死症候群によって
亡くなる確率も上がります。
何事もなく成長していたとしても、
身長が小さかったり知能に影響を及ぼします。
キレやすい
抑制のきかない
など、将来犯罪を起こす率も高いです。

禁煙はストレスだからそれこそ良くないという声もありますが、
これを知っても吸い続けますか?
と言ったらどうですか?

じゃむ

私の友達の子供は耳がグレーゾーンです。
産まれてからわかりました。
絶対ではないですが、タバコが原因になってると論文が出たとネットニュースで見たことがあって、友達吸ってたしな…と思いました。
全く聞こえないわけではなく、ひそひそ話が聞こえない程度らしいですが、やはり何かしら原因になるものは心配ですよね。
私も何度もやめなと言ってましたが…

サスケ

うちの近所の人、3人とも妊娠中、普通にタバコ吸ってて、産まれた子3人ともアトピーです💧ちっちゃいの3人連れて病院通いしてて、大変そうです🙄

吸ってる人いますよね。
私の知り合いは、急に辞めたらストレスになるから、吸うなら日の本数を決めたらいい!とかって言われることあるみたいです💫
元々ヘビーなら急には辞めれない人いるでしょうね🤣
放っておいたらいいです。

はじめてのままり

正直やめた方がいいよって言ってやめられるのは無理な気もします😅本人がやめようってならないと💦
元気に育つ子は普通に育ちますし💦
タバコをやめられるのが1番ですけどね😅

回答ズレますが
ほっとけばいいと思います。

吸ってる人って、周りから
こんな風になるよ、辞めなよ!
とか言われてもやめませんよ💦
わかってて、吸ってるんですから💦
タバコが胎児に影響がある事は、もう男でも子供でも知ってるような常識な事です。
妊婦はナマモノ良くないよ〜チーズ良くないよ〜みたいに、妊娠してから知る人もいるレベルの事じゃありません。
それなのに吸ってるって事は、どうしても辞められないからです。理由がどうあれ。

よく、検査薬で妊娠が分かったら止めれました!!って人もいますけど、私は1人目の時お腹が大きくなり胎動が分かるまで妊婦として自覚出来ず、辞められませんでした。周りからのプレッシャーもあったし、そもそも自分が妊娠してる自覚が持てなかったからです。
そんな人もいますし、胎動があっても辞められない人もいますし…

他人がとやかく言うレベルの問題じゃないかなーと💦

ミィ

私の身近な子が今7ヶ月?9月予定日ですがタバコ吸ってます💦
量は家に遊びにきたとき3時間でわかる限り4回ぐらいは吸ってたので全然辞めれてないんだと思います。本人も減ってきたとは言ってますが禁煙は出来てないです!
今まで平均より大きめと言われてたみたいですが一昨日会ったときに1週間分成長が遅かったみたいで悩んでいました😣 禁煙も難しいかもですが。。子供の成長にはやはり禁煙が1番なのかと思いました。 長々すみません💦

小怪獣

人のことやし、主さんは友人として心配して注意をしたのであれば、もう役目を果たしたということでええんやないですかね?

人のことよりも我が子を無事に出産して「生かす育児」を自分なりにどう実践するかが大事ですよ。

ストレス溜めないようになさってくださいね。

A

私も元々吸ってました😅
チェーンスモーカーです笑
妊娠したってわかって、やめようと思ったのですが、意思も弱く、友達に急にやめてストレスで切迫とかになることもあるから、本数減らせば?と言われ1日3本までと決めて安定期入る前まで吸ってました😅
つわりとかがあれば初期にスパッと辞められたのかなとも思いますね🤔😖
私はですが、安定期入った瞬間普通に体が受付無くなりましたし、旦那が車や換気扇の下で吸ってるのも臭いなって思うくらいにはなりましたよ

ご友人の様に成長してるから平気と思っていても、もしかしたらという可能性も捨てきれないのも事実ですし…
吸ってる以上は自己責任ですね😅

三日月

息子がアトピーです有名な皮膚科に通ってますがタバコでアトピーになるのは迷信です。なのでアトピーの子=タバコというのは根拠の無い古い考えです😥
ですがお腹の中にいる時へその緒が一時的に収縮するので呼吸が出来なくなったりするので慢性的な栄養不足になる事が多く、正産期まで持たなかったり、持ったとしても小さく生まれてしまう場合が多いみたいです😩