※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

5ヶ月検診で体重が増えず不安。授乳中に寝てしまい、ミルクも飲みきれず。増やすべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

こないだ5ヶ月検診で体重を測ったら全然増えていませんでした😭😭
ほぼ完母で夜お風呂上がりの時だけミルクを160ml入れるのですがすぐに寝てしまい頑張って100ml程しか飲みません🍼💦授乳中もすぐ寝てしまうので5分5分で両乳あげています。終わっても泣かずに寝たまんまなので足りているのかな、と思っていました。
いざ検診で測ると増えておらずすごく不安になってしまいました。。おっぱいも絞るとピューと出るので結構出ている方だとは思っています💦
授乳の後ミルクを増やした方が良いのでしょうか。。
ちなみに哺乳瓶はあまり好きな方ではなくバタバタすぐ遊んでしまうので苦戦します..😅(眠くなった時にミルク🍼あげると飲むのですが..)

5月26日体重→6600㌘
6月17日体重→6600㌘  変わらず...💦💦😭

同じような方いらっしゃるでしょうか👶😭😭💦

コメント

雷注意

小児科の先生によると、身長伸びる期と体重伸びる期が交互に来るそうです。

時期は違いますが、うちの娘は1歳から1歳半までずっと8.5kgでした。
身長はどんどこ伸びてたんですけど。

てことはどんどん痩せてってるってことじゃん!と心配しましたが、「元気なら良し」と先生は言ってました^_^

• なな

なな

そうなんですね🥺!
    ありがとうございます😭💕

その言葉を聞いて少し安心しました😭✨
    元気なら良いですよね🥺

ありがとうございます😭

• 6月18日
ママリ

ずっと横ばいはマズいけど、1ヶ月くらいなら全く問題ないそうですよ❣
問題なのは減ることみたいです🤗
これから離乳食が進めばまた体重の増加スピードも変わりますよ🎵

• なな

なな

そうなんですね🥺!

確かに離乳食始まれば増えてくれますよね😭

安心できるコメントをしてくださりありがとうございました😭😭💓

• 6月18日
ナル

この時期は寝返りしたり、手足の動きが激しくなったりで、そっちで消費されちゃってほとんど増えない子もいますよー🙂
体重曲線内ですし、気にされなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️
あと、赤ちゃんは飲むのが上手になってくるので5分で9割飲めてるそうです😁
基本的に成長曲線入ってて、おしっこうんちがでてて、機嫌が良ければ問題ないです☺️

• なな

なな

そうなんですね🥺!!
    確かにここ最近手足の動きすごく激しいです!

9割も飲めているんですね!!

気にしすぎていたのですごく安心しました🥺🥺💓

• 6月18日