※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかじんん
お仕事

友人や職場の人が泣いているときの対応について相談です。自分は抱きしめて慰めるが、相手が号泣してしまい、迷惑かかるのではないかと不安に感じています。しかし、泣いている人を放っておけず、困っています。

お聞きしたいのですが、
友人が泣いてしまったときや職場の方が泣いてるときってみなさんはどう対応してますか? 
対応してるというか、どのようにしてなぐさめてますか?

私自身はまず、ヒト前で泣くことがないので、経験がなく、自分がされたら嬉しいなってことをしたんですけど。

私は泣いてしまった場合(映画とか感動したとか以外)は、基本的には抱きしめて頭撫でつつ、背中さすってあげます。
でも、それすると、大概泣きやめずむしろ、号泣に変わってる気がして…。良いんですけどね。それでスッキリするなら何時間でも付き合うので。
でも…前にそれをした職場の友人に
「あれされるとね、スッキリするんだけどもう子供みたいに泣いちゃうんだよ!だから、迷惑かけちゃうなっていつも思う…」って言われたんですが、
迷惑だなんて全く思ってないのでいいんですが…。
どうなんでしょうね…?
嫌な人は嫌だろうな…と最近思うようになりました。しかし、遭遇する率が高すぎるし、どうしてもほっとけなくてやってしまいます。
私も一緒に泣きそうになりますが…。

旅行に出かけたときもいろんな話してるうちに泣いてしまった子がいて、抱きしめたら、少し泣いてたのに号泣にかわって、もう一人にあぁ…泣かせちゃって。って言われました…。

コメント

ママリ

私なら嬉しいですよ。
背中さすって話きいてもらえたりするだけでもありがたいです。としとってくると、泣ける場所も減ってきますし。一緒に泣いてくれる人がいるって幸せだなって思います。

• なかじんん

なかじんん

ありがとうございます。
    基本的に私はあまり自分が泣かないのでどうしたらいいのかわからないんですが、抱きしめられるのが嫌って方もいるのかなって。
    年取ってくるとわかります。だんだん本当にそういうとこがなくなるので、一人で泣いてることが多いかもしれないですが、でも一人で泣いても解決するならいいですが、人って誰かに聞いてもらうことで良かったりもしますもんね。

• 6月18日
  • ママリ

ママリ

抱きしめられるのは嫌って人も確かにいるかもしれないので、そっと背中さすってあげて、隣で話聞くだけでもいいとは思いますよ〜🤔
    人前で泣くって事は、それだけ限界がきてるのかな?と私なら思うので、泣ける場所を提供してあげてて素晴らしいと思います。
    むしろ、あーあ、泣かせちゃってーとか言われたら何コイツってなりますね😅

• 6月18日
  • なかじんん

なかじんん

抱きしめちゃうんですよね。なんか、泣いてるとこ見られるの嫌かな…って思って。大人になると恥ずかしいって気持ちが出るので我慢しちゃうじゃないですか?
    でも、あたしはそういうのは気にしないタイプです。泣いてそれでスッキリするならいいね!っていう考えの人なので。

• 6月18日

私は慰めもらったら嬉しいです😭
優しくされると余計に泣いてしまうのですが、え?何で泣いてんの?と引かれるよりは、ゆりりゆんさんのようにして頂けると泣いてる側からしたら恥ずかしくないですし、泣けてスッキリします☺️

• なかじんん

なかじんん

そうだといいです。
    泣いてるのをバカにされるのは見てても気分悪いですよね。
    でも、たまにおちゃらけていますが、本人は泣くくらい辛いのにな…って思ってしまいます。
    泣いてるとこ見られたくないかなって思ってしまうので抱きしめてしまいますね。

• 6月18日

退会ユーザー

泣いてるこっちまで悲しくなりますもん😭
    私もおちゃらけてますが、凹む時は凹むし泣きたい時もあります😭
    抱き締められたら嬉しくて泣いてしまいます😭✨
    ゆりりゆんさんの心遣い嬉しいと思いますよ😭💓

• 6月18日
  • なかじんん

なかじんん

こっちもそうなんですよね。
    なんか、子供あやしてるような感じですが、私はどっちかというと泣いてる顔みられるのいやだろうなって言う方で抱きしめてしまいます。私なら友達なら泣いてる顔見られてもいいけど、不特定多数のひとに見られるのはきついですよね。
    泣いてるときは基本的に辛いんですよ。感動してるとかじゃない限りは。

• 6月18日

退会ユーザー

泣いてる顔見られたくないです😭でも溢れ出てしまう時あります😭
    本当泣いてる時は辛い時です😭😭

• 6月18日
  • なかじんん

なかじんん

それ友達も言ってました。
    いろんな人に見られるのが本当に嫌って。だから、抱きしめてくれるのは嬉しいけど、せめて顔隠させてって感じ?っていわれて、どーぞって言いましたね。
    そのために抱きしめてるのになあ、って。
    やっぱ、泣くのって失敗したとかなにかしでかしたとか辛いことがあるからなんですが、仲の良い関係の方とか見ちゃうと泣いちゃうって言ってました。他の人は特に感情コントロールできるけど、安心できる人が見えちゃうと涙止まらなくなるって。

• 6月18日

退会ユーザー

泣いてる側はみんなそう思ってます☺️なので嬉しいです、ゆりりゆんさんのしてくれる事🥺💓
    そうなんです😭!!やっぱり仲良くしてる人の前では泣いてしまいます😭
    どうでもいい人の前では泣けません😭

• 6月18日
  • なかじんん

なかじんん

ありますよね、私も自分なら本当に信用してる人の前なら泣けますが、全く知らない人の前では泣けませんね…。

• 6月18日

よく泣く人間なので、友達なら背中さすってもらえると嬉しいです(*´▽`*)
職場だと理由によりますが、余計に泣いちゃうのでほっといて欲しいです(汗)
又はさりげなくティッシュくれると助かります( ̄▽ ̄)

周りが泣いてる場合は声をかけて、反応次第で背中さすったり一人になれる場所を確保したり場合によりけりですね。

• なかじんん

なかじんん

職場の友達にも言われました。おかげで仕事場であんなに泣かないといけなくなった。って。

余計なことしたわけ?っておもってしまい、そこから泣いても抱きしめないでそっとしておくのがいいのかなって思ってそっとしておいたら、今度は、冷たいっていわれ…。難しいですよね。なんなんだ!って思って、どっちが良いわけ?ほっといてくれ!なのかかまってくれなのか。って聞いたら、
    かまってほしいけど、すごい泣いちゃうからどうしたらいいかわからない。って。
    でも、職場でワンワン泣くって嫌みたいですね。私は職場で泣いたことないので気持ちわかりませんが…いろんな方に見られて辛いって言います。

• 6月18日

退会ユーザー

お友達、少し面倒ですね(汗)
    私は職場で泣いちゃう時「顔洗って来ます」とすぐにトイレや更衣室に行っちゃうので、見られて辛いけどその場に居続けるお友達の気持ちがちょっとわかりません(´・ω・`)

職場の雰囲気が許されるなら、どこかに誘導して落ち着くまで付き添ってあげた方がいいのかもしれませんね(*´ー`*)

• 6月18日
  • なかじんん

なかじんん

仕事柄泣くことが多い気がする(きつくて)なんですが、でも、いつもは上司が面倒を見てる感じです。その後のこともあるので…。
    でも、それが上司に言ったら大変なことになるからって私に矛先が変わったんです。まあ、私も報告の義務があるので、こういうことで悩んでた…っていうのは報告するんですが、そういうのを報告されるのが嫌な人もいますよね…。

• 6月18日
(^^)

わたしも涙堪えてる時に会社の先輩にヨシヨシと抱きしめられたり背中さすってくれると、号泣しちゃいますが、泣く事でスッキリするのでとてもありがたかったです😆

• なかじんん

なかじんん

そういうもんですよね。
    泣いてるときに一人でだと落ち着くのかもしれないけどそういうときって人の手のぬくもりってありがたいですよね。あぁ、味方になってくれるんだって思うと普通は感じるかな、って。それが迷惑だって言うならそれはそれですけど。
    泣くってなかなか大人になると出来ないですもんね。

• 6月18日