※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚前に公正証書を作成予定ですが、弁護士に相談せずに進めるのは無謀でしょうか。養育費や面会についての内容を考えていますが、他に必要な項目があれば教えてください。また、相手が再婚した場合の養育費の維持についても教えてください。減額調停は簡単にできるものなのでしょうか。

離婚前に公正証書を作る予定です!
弁護士相談などに行かずに作ろうと思うのですが無謀ですか?💦

・養育費月○万。高校、専門学校、または大学の卒業月まで。月末に支払う事。
・面会基本月1回。または子どもが希望した時。場所や時間は都度話し合う。
・電話番号、住所、職場、変更時は伝える事。

は記入したいなぁと思っているのですが
他にこれ入れておいた方がいいよ!とかあれば教えてください🙇‍♀️

また、養育費に関してなのですが‥相手がもし再婚し、子どもができたとしても、最初に決めた額でずっと払って欲しいのですが‥それは無理なのですか😣?皆さんはどうされていますか?
減額調停というものは簡単にできてしまうのでしょうか?💦
こちらは分かる方のみの回答で大丈夫です!

よろしくお願いいたします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

𝚗 ☁️

お子さん2人以上の場合は、一人当たり養育費いくらという形で決めておいた方がいいみたいです💦
・養育費払われなかった場合は強制執行、遅れた場合は遅延損害金の請求
・振り込み手数料はどちら負担か
・交通費はどうするのか、面会時にかかった費用(食事代等)は折半か相手負担か
・面会時に会わせてもいい人(義母は○、再婚相手は×等)

この辺は結構細かく記入しました💧

はじめてのママリ🔰

無料弁護士相談でも行ったほうが安心かなと思います。

夫の元嫁さんとの公正証書を拝見し覚えているのは…
実子達が中学からは養育費が上がってました。これは収入に関係するからかもしれません。
特別費用(進学、病気、ケガ)は別途協議するということでした。
未払の際の強制執行の文言もありました。
財産分与も記載されてました。
これ以降お互い請求しないことも。

それと養育費は相手が再婚しても払ってもらうのは、よほどお子さんのことを大切に思っていて経済的に余裕がない限り難しいのではないかなと思います。

夫の元嫁さんは、公正証書があっても、再婚後の引っ越し先の住所は教えない、養子縁組の報告も曖昧にして夫に養育費を払い続けさそうとしたり、小遣いだけでも毎月振り込むことをいったり、あと先に預けた歯科費用も返還するかどうかの人としての礼儀もないなど…人としてどうかなという面が見え隠れしていて…それで夫も愛想つかしました。
実子達とも縁が切れました。

出来れば詳しく色々と記載し、あとは御主人とお子さんたちの関係性を保つのであれば、公正証書作成後の御主人への扱いがうちの夫の元嫁さんみたいにならないほうが、良い関係性は続くと思います。