※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご🍎
子育て・グッズ

人見知りが年配の方にだけ起こることがあるか不安です。ギャン泣きした時の対応もわからず、抱っこするとさらに泣きやむことがないです。距離をとるべきでしょうか。

人見知りをするようになったのですが、若い人やこどもにはせず、年配の方に対してだけしているような気がします。
そんなことあるのでしょうか??
あと、人見知りしてギャン泣きした時に、私がどのように対応したらよいのかわからなくて。
親戚が会いに来て、ギャン泣きしてるのに抱っこさせてというので、抱っこさせてますがさらにヒートアップします。
このような時は、私が距離をとってあげた方がいいのでしょうか?

コメント

まりな

うちもですよー!というか結構聞きます、年配の人だけ人見知り。親戚の方が気にせず抱っこしてるならそのまま抱っこさせておきます笑
あまりにもヒートアップするなら親戚の方もママに交代すると思うのでそしたら少し距離とって落ち着かせます。
うちまだお爺さんにギャン泣きしますよ……………😵😭

• りんご🍎

りんご🍎

あるあるなんですね!うちだけじゃなさそうでほっとしました😆
    小さいながらになんとなく年齢がわかるんでしょうね🤭

• 6月17日
おまま

結構あるあるだと思います😆
うちもお年寄りに声かけられるとギャン泣きで、お姉さんや子供にはニコニコしてました!笑

うちは義祖母に会うといつもギャン泣きなのに抱っこしたがるので、可哀想ですが息子がしゃくりあげるまで泣かせちゃってます😓
そうでもしないと義祖母の気が治らないので…💦

• りんご🍎

りんご🍎

あるあるでよかったです!てっきりうちだけかと、、🤦‍♀️
    私も義祖母ギャン泣きです😭先月までは泣かなかったのに今日連れていったらだめでした😅
    義祖父母にはよくしてもらってるだけ心苦しいです😭

• 6月17日
はじめてのママリ

うちは男の人への人見知りがすごいです😭
時間に余裕があるなら、最初は無理に抱っこしたり目を合わせたりしないでほしいと伝えて、子供が慣れるのを待ちます!!
男の人だと時計しているので、時計をチラチラ見せて興味を引かせて、抱っこに持ち込みます😂笑
最後はニコニコで抱っこされてます😊

• りんご🍎

りんご🍎

抱っこと言われたら抱っこさせてたので、私も勇気持って、少し待ってもらうようにやんわり伝えてみます!
    いきなり知らない人に抱っこなんて大人でも怖いですもんね😅息子が慣れるまでのんびりゆったり待ってみようと思います!

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

でも、義実家は問答無用で連行されるので通用しないんですけどね~~😂笑
    ギャン泣きされてどうしようもなくなった時は対応難しいですが、
    お母さんとそうじゃない人の区別がついてる、ってことなので成長してる証拠ですね😊✨

• 6月17日
☀️

うちの子は4ヶ月くらいから主に男の人に人見知りします🙆🏻‍♀️

• りんご🍎

りんご🍎

年配の方への人見知りもあるあるなようですが、男性への人見知りもあるあるっぽいですね!!
    うちの子は女の人の方が駄目なようです(笑)

• 6月17日