※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けいこうママ
住まい

建売を探していましたが、来年の3月末の引っ越しなので、今建売を見つけ…

建売を探していましたが、来年の3月末の引っ越しなので、今建売を見つけてもその頃に残っているか分からなくて、引っ越しをしたいと思っている所にいい土地を見つけて、3月末までに建つなら今から注文住宅でもと甘い考えを…
注文住宅を建てられ方、どれぐらいの期間で建ちましたか?
またどちらの工務店でいくらで建てられたか教えて下さい。
ずっと建売をと考えていたので、注文住宅の事が何も分からないので教えてください。

コメント

私は12月に土地、建物契約して来週引き渡しです!
トラブルなく、着工から4ヵ月です。
土地が見つかっているなら、来年3月末で十分間に合うと思いますよ!

我が家は桧家住宅で建物のみ2200万で建てました☺️

• けいこうママ

けいこうママ

4ヵ月で建つんですね‼︎
    早いですね。
    建物だけで2000万はしますよね…
    ありがとうございます。
    考えてみます。

• 6月17日

退会ユーザー

着工してしまえば早いですよ!
    そこまでの、設計や内装決める方が時間かかったら時期が微妙かもです💦

• 6月17日
  • けいこうママ

けいこうママ

そうなんですね。
    早く決断して、動いてみます。

• 6月17日
🌸

田んぼだった土地を5月に購入したので、宅地に変更するのに手続きが1ヶ月半くらいかかりました!
まだその手続き真っ最中ですが、7月頭から地盤調査や造成をしていただいて、実際工務店が着工するのは9月を予定しています!
そこから3〜4ヶ月かけて2階建木造住宅を建てていただくので、今のところ引き渡し予定は1月半ばです!

金額は土地含め3300万です💸💸

• けいこうママ

けいこうママ

今見つけている土地は、宅地になっているので、順調にいけば半年かからず建てれそうですね。
    ありがとうございます。

• 6月17日
  • 🌸

🌸

工務店でお考えなら大工さんに限りがあるので、早めに動かれることをお勧めします💡
    コロナで不況ですが、それでも家を建てる人は建てるので予定がいっぱいで待たされる可能性も・・・!

• 6月17日
  • けいこうママ

けいこうママ

そうなんですね!
    ありがとうございます。
    早く決断します。

• 6月17日

うちは、昨年4月に土地を見つけて4月末に契約、今年3月末に引き渡しでしたよ。
わが家の場合は、中古住宅が建っていて解体等もあり、また、私の出産もあったので、普通より時間かかってます。
今すぐ土地が見つかって契約できるなら、間に合うのではないですかね。

ただ、外構工事は引き渡し後からということが多いので、実際に引っ越したのは、引き渡しから1ヶ月後です。住みながら外構工事もできますが、工事が終わるまでは車などは停められないので、他で駐車場を借りなければなりません。

• けいこうママ

けいこうママ

土地は見つけています。
    まだ契約はしていませんが…
    3月末に間に合いそうなかんじなんで、工務店探しを始めてみます。
    ありがとうございます。

• 6月17日