片耳難聴の方に質問です。辛い経験はありますか?親のフォローや両耳聞こえたいと思ったことは?1歳半の先天性片耳難聴の子供に不安。親としてどうすればいいか悩んでいます。
ご自身が
先天性片耳難聴の方に質問です。
これまでで片耳難聴で辛い経験をされたことはありますか?
その際に親からはどんなフォローがありましたか?またはフォローをして欲しかったですか?
また、先天性の場合は片耳による聞こえが標準となりますが両耳聞こえたらよかったなと思ったことはありますか?
現在1歳半のこどもが先天性の片耳難聴であり
この先の人生で辛いことがあるんじゃないかと
不安です。
親としてどんなことに気をつけたらよいのか
どのように片耳難聴のこどもと付き合って行ったらよいのか悩みがつきません😣
厳しいコメントでも構いません😖リアルなコメントをお待ちしております。
どうぞよろしくお願いします。
- たーつー(4歳9ヶ月, 5歳11ヶ月)
いーいー
私自信、右耳が聞こえません。
私の場合は後天性です。
特に親のフォローも無いし、親や周りのフォローを求めてませんでした。
聞こえない事でよく何度も聞き返して、嫌な顔されたりしましたがしょうがないや。と最初は諦めてましたが、段々と成長していくと片耳を集中させ聞くようにしたり左側で聞こうと立ち位置変えたり、後は事前に自分から耳が聞こえないから何度も聞き返しちゃって嫌な思いさせるけどごめんね。と謝ってました。
はじめてのママリ🔰
私は先天性で左耳が聞こえません。
小学生の頃友達が私を呼んでいた事に気がつけないことがあり、無視されたと泣かれ先生に怒られたことがありました。
もちろん学年変わる事に先生には聞こえないことは伝えてあります。
でも聞こえる人からしたら片耳聞こえないって分からないから無視されたように感じるのでしょう。
聞こえない方は意識が薄くなりがちです。とくに道路の右側を歩く時後ろから車が来るのを気づきにくい。
大人になって就職して電話を取ると他に何も聞こえない。
何回も聞き返してもういいと言われる。
生きてる上で困るまではいきませんが、お母さんが常に自分の右側にいてくれました。
今日自分の娘も右が高度難聴と診断されました。とてもショックでした。私のせいだと思いました。でも私が出来たことだからと前を向くことにしました。私も娘の左側を歩いていきます。
コメント