※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいとママ🏀
産婦人科・小児科

男の子が高熱で悩んでいます。アデノウイルスで38度以上の熱が3日続き、食欲も低下。いつまで続くかと、早く治す方法を知りたいそうです。

1歳になる男の子がいます。
金曜日に保育園で熱が38度あったそうなんですが、家に帰ると熱はありませんでした。
土日は体温は測っていませんでしたが、甘えて抱っこや水曜日ぐらいから軟便以外は特に問題なく過ごしました。
月曜日は朝から体が暑く熱を測ると37.8度。
病院では38.1度。
アデノウイルスと診断をされ、家に帰ってから今日まで3日40度を超える熱。
坐薬を入れて、38度ぐらいに下がるような感じ。
水分はよく摂っていますが、ご飯は昨日から小食。
ほとんど抱っこというような状態です。

高熱はいつまで続きますか??
あと、これをしたら早く治ったなどあったら教えてください🙏

コメント

ぴーちゃん

アデノは特効薬がないので、対処療法しかないです💦
5日以上発熱があれば、再度受診して入院する子が多いです😓
食べれるもの、ゼリーやアイスでもいいので少しでも体にエネルギー入れて、菌に勝てるようにしてあげてください。
水分も、水やお茶だけでなくイオン水や果物系の飲み物、野菜ジュースなどもあげた方がいいです💦
よほどぐったりしない限りは解熱剤使わない方が、体の免疫力で菌をやっつけます!薬で無理に熱を下げちゃうと菌が増えるので…

• ゆいとママ🏀

ゆいとママ🏀

ご返答ありがとうございます!
    水分はアクアライトをあげてます!
    40度高い時はオーエスワンをあげてます!

坐薬は熱が上がって、すごくきつくなってくると泣き叫ぶのでその時に使ってます!
    坐薬は寝る前と夜中熱が上がって泣き叫ぶ時、昼間熱があがって泣き叫ぶ時の1日に3回ぐらいです!

• 6月17日
ゆん

うちの1歳の娘も12日の金曜日の夕方から8,0度の熱、土日も8,0度台の熱、日曜日に診察してアデノウイルスでした!熱は月曜日までつづきました!
座薬は使わず、冷えピタを首と脇にはってあげてました!
水分も麦茶、うるジュレ、リンゴジュースなどあげてました!ご飯はいつもよりは少なめでした!
息子さん、お熱どうですか??

• ゆいとママ🏀

ゆいとママ🏀

今日初めて坐薬使わず38.1℃で、ご飯も食べ、機嫌は良さげです!

• 6月18日
  • ゆん

ゆん

まだ熱が続いているんですね😢💦
    熱が5日経っても下がらなければまた診察に来てくださいと先生に言われました💦明日にでも熱が下がってほしいですね😭

• 6月18日
  • ゆいとママ🏀

ゆいとママ🏀

私もこんなに熱が続くとは思いませんでした💦
    明日には下がって欲しいです😥

• 6月18日