※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

市役所の発達検診を受ける予定で、息子の発達について心配しています。遅れているかどうか不安です。

市役所の発達検診を月齢に関係なく診ていただいてる方いらっしゃいますか?
息子は離乳食が進まないのを相談したのをキッカケに診てもらうようになりました。
まだ歩かないので来月に検診です。
身体は来月で3回目ですが、発達は今回初めてです。
遅れてるとか言われたりするのでしょうか?
宜しくお願い致しますm(_ _)m

コメント

ママリ

先月しました。
母親からの問診だけでした。
これやりますか?
これできますか?
を、点数化して出来ない低い点数のとこ、このへんが遅れてますねとか言われました。
発達面、運動面、生活面などでした。

• まめ

まめ

返事が遅くなり、すみません。
    そうだったんですね😄
    検診が終わりましたが、1歳半検診ですると聞いた事ををそのままされたのと、問診に書いた事をそのままもう一度全て聞き直されて行かなくても良かったなって思ってしまいました😣
    今日の検診は、積み木をつむ、形通りにワクにはめる、積み木をコップに入れる、スズを瓶に入れる等でした。
    結果的に言葉のキャッチボールが出来てないようだという事で支援センターを紹介されました😅

• 6月17日