娘のトイレトレーニングがうまく進まず、困っています。娘は言葉も理解もしているはずなのに、トイレに行くことを拒否し、漏らしてしまうことが多いです。どうしたら良いでしょうか?
トイレットトレーニングについて
今3歳6ヶ月の娘がいます。
幼稚園入園前からトレパン使ったり、布パンツにしたり、オマルを使ったりゆるーくトイトレしてたんですが、ことごとく失敗。パンツに漏れたら「出ちゃったー」って言う感じでした。娘は結構言葉もはっきり話すし、理解はしてるはずなんですが、なかなか進みません。幼稚園入園後も布パンツに替えて帰ってくるんですが、時間空いても漏れてないしとトイレに連れて行くと、出ないと言って、降りてすぐに漏らします。その時はつい怒ってしまいました。
昨日は帰ってきてお昼寝、起きても出てなかったので、行こう!と連れて行くと「いやだー!」と大泣き。あまりに嫌がるから「じゃあ、今日はやめよう、オムツにしていいよ」と言うと余計に「トイレ座るー!」と大泣き。結局漏らしてしまい、ギャー!と泣くわ泣くわ。私もあまりにどうしていいかわからず号泣してしまいました。
もう、本人が行くって言うまで見守るしかないのですかね?トイレに行ける日が来るのか想像もできないです…
ちなみにシール作戦もしていますが、全然効果ありません。
- 雪(4歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちはトイレに行く時、楽しみながら誘っていました。
「今日はウサギになってトイレに行く?カエルになって行く?」など。
(ペンギンやカメなどのバージョン、競争で行くなど。)
あとどうしても行きたくない時は無理に行かせず、漏らしても怒らず、
次頑張ろうね!と言っていました。
失敗も何度もしましたが、3日でオムツとれましま。
naty
トイトレお疲れさまです!!
妊娠39週と言う事もあり、精神的にも身体的にも負担になっておられるのではないかと心配です。
私自身、元保育士でありながら、上の子の時かなり苦戦しました!
雪さんの娘さんと同じく、よくお話もするし、理解力の面では問題無かったのですが、トイトレだけは本人のやる気も感じられず一年くらいダラダラ続けて、ホントにイライラMAXでしたよ。怒っちゃいけないのはよーく分かってるし、こっちだって褒めて伸ばしたい!でもーーー!ですよね笑
分かります!周りと比べての焦りと悔しさで私も何度もトイレで号泣しました😭💦
幼稚園入園までにはーって焦ってたけど、もう頑張るの辞めようと決めて、でも時間毎にトイレには誘うけど、パンツではなくオムツにしました😭洗濯の事考えて余計にイライラしちゃいそうだったので💦幸いパンツにこだわりの無い子だったので💦
出来たらラッキー位で構えていました。結局、幼稚園入園してすぐにいつの間にかって感じで…
保育士の私が言うのもなぁですが、のんびりで良い様な気がします!幼稚園にも通ってらっしゃると言う事で、お友達のをみて影響受けるのが効果抜群です!
ちなみにうちの子はそれでした笑
長くなりすみません💦
どうかご無理なさらずに♡
赤ちゃんも楽しみですね♡♡
-
雪
ありがとうございます…涙が出ちゃいます…
本当怒りたくないし、大好きな娘だし…でも早く成長してほしいというプレッシャーを私もかなりかけちゃってて。
保育士さんでもあり、ママの先輩に言ってもらえて安心しました。
子どもが自分で考えて、気づくのが大切ですよね!
いずれ取れる!と思って気長に待ってみます!- 6月17日
-
naty
間違えて下に返信メッセージ載せちゃいました💦
すみません😭- 6月17日
しろくろ
うちも中々トイトレ上手く行かず怒ってしまったことがあります😭
娘さんトイレでおしっこうんちはできてますか?
うちはうんちしそうなときは連れて行ったら出せていて、おしっこは座ったときにたまたまジョー!っと出たのが嬉しかったのかそこからトイレでおしっこするようになりました!
あと食べたかったチョコでつりました💦
妊娠中だとしんどいですよね💦
トイレはきっと本人のやる気とタイミングなので焦らず過ごしてください😌
-
雪
うんちは完全にオムツです💦
しそう!なときに声をかけても一人で隅でしたいのか完全に拒否されてしまいます😭
おしっこは以前オマルで出たときがあって、パパとおおいに褒めちぎりましたが、結局その1回だけでした…😭
おしっこ、うんちが出て、シールが貯まったら好きなおもちゃを買ってあげよう!と言って、理解してるはずなのに全然です…
本当本人のヤル気とタイミングですね…😭
もうすぐ二人目産まれるし、私に余裕がないので本人の気持ちを優先してあげようと思います。- 6月17日
naty
大丈夫です!ママのせいではありませんからね♡
その子のペースがあるんだと思います!!
私も下の子のトイトレが控えております😱笑
一緒に頑張りましょう😆♡
-
雪
かなり自分を責めてました。私じゃなければ、この子はもっとスムーズにできてたのかな?とか、私がママでごめんとか…😭
そうですよね、娘が成長してる分、娘なりに考えて自分のタイミングがあるんですよね!
ありがとうございます!仲間がいると心強いです😆✨- 6月17日
ガジャブー
トイトレ大変ですよね(;´_ゝ`)
私も失敗するたびに怒鳴ってしまってなかなか進みませんでした。(妊娠中産後しばらくはイライラすごかった)
毎日怒ってばかりで娘も私もストレスがすごかったので、一度やめました。
娘にもトイレ練習やめようとかなにも言わず、その日普通にオムツはかせて漏らしても何も言いませんでした。
そしたら何故か自分から「トイレ行く」と急に言い出してトイレでおしっこしてました(゜.゜)
でも何回も布パンツで失敗して掃除するのも大変で私も怒ってしまうので、布パンツの上からオムツはかせて失敗しても「次はトイレで出来るといいねー」と怒らないようになりました(^^
そしたら子どももトイレ行く回数増えて今は家の中ではパンツで大丈夫になりました。
あとは好きなぬいぐるみ使って「○○ちゃんのおしっこはどんな音するか聞かせてー」成功したら「すごいすごい!シャーって聞こえたよ!」とかやったら喜んでました(^^)
-
雪
怒らないってわかってても、うまくいかないと、なんでー!?ってイライラしちゃうんですよね😭
自分から行きたいって言えるようになるなんてすごいです!
待ってあげることも大事ですよね。
うちの子もぬいぐるみ好きだから、その手も使ってみます!
とりあえずもうすぐ出産なので、トイトレは一旦休憩してみます…
みなさんの意見聞けて安心できました😆💕- 6月17日
ガジャブー
あと遊びに夢中でトイレ行きたくない、出ないからいいと言う時あります(絶対おしっこ出る時間でも)
そういう時は「出るから座って10秒数えて」と言うと出ます・・・(;´Д`)
ねこ
うちの子かと思いました😅
保育園の周りの子がおむつ外れる中すごく焦りました。保育園はトイレには連れて行ってくれますが、布パンツはあくまでもオムツが外れてからという感じだったので、コロナで保育園を休んでいた間に思い切って布パンツにしました!ちなみに布パンツ前は一度も自分からトイレに行きたいと言ったことはありませんでした💧
うちはおもちゃで釣りました。メルちゃんのおもちゃで欲しいものがあったので、トイレでおしっこできるようになったら届くよと言いました。自分からおしっことはなかなか言いませんが、2ー3時間おきに声掛けすると嫌がらずに行くようになりました。うんちはさすがに自分から言うようになりました。
トイトレ前は朝オムツが濡れてなくてトイレに誘っても「出ないよ」と言って、オムツにジャーッとしてるような感じだったのに、あっさりオムツが外れてびっくりしました。YouTube夢中で見てる時にダダ漏れすることがたまにありますが😭
何かきっかけがあれば、きっとすぐに外れると思います!
-
雪
うちもシールを使って、シールが貯まったら好きなぬいぐるみを買ってあげる!っておもちゃで釣ってはみたものの、「トイレでおしっこ、うんちが出たらシールが貼れるんだよね〜、貯まったらきりんさんのぬいぐるみ買ってもらえるんだよね〜」ってわかってながらトイレではしません。なぜ!?
きっときっかけができてアッサリ取れたらなんで悩んでたんだろう?ってなりますよね😓
気長に待ってみます😭- 6月18日
雪
お母さんの鏡です😭
私はもともと短気だし、今二人目妊娠中で起伏が激しくなってて、(言い訳です😭)
なかなか楽しませてあげようとできず…
もっと心に余裕持たないといけないですね。
3日でとれるなんて夢のようです!
本当娘に申し訳ない…😭