※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

例えばですが、来年の4月頃に引っ越し(賃貸)を考えていれば、いつぐらい…

例えばですが、来年の4月頃に引っ越し(賃貸)を考えていれば、いつぐらいからお店に行ったり、探し始めますか?

コメント

み

2月とかですかね?😳

物件ってネットで見て電話したらもう契約決まってたりってあったので3月頭くらいから探します😭😂

りん

うちは先月引越しをするのに、だいたい2月終わりから3月頃にSUUMOなどを見て調べ始めました!その後きになる物件を4月に入ってから内見しましたよ😊

ねの

4月は転勤などで引越しされる方が多いので、早めに動けるのであれば早い方がいいと思います!

学生時代の話になりますが、就職が決まり2月中旬くらいに探し出したら、既にいい物件はありませんでした💦
いい物件は早めに決めて、2ヶ月くらい引越し前でも家賃払ったりしてる人も多いようです💦

これは都内の話で、地域にもよるかもしれませんが、参考までに💦

まぁ

元不動産営業マンです!

4月というのは転勤などどうしてもこの時期から住まないといけないという方以外にはお引越しはおススメできません。
早めの2月くらいか遅めの6月くらいの入居の方がいろんなお部屋から選べます。
2月や3月は就職や転勤の人と被るので退去予定の部屋を内覧せずに決めないといけない事も多いです。
そして3月に前の入居者が退去するケースが多く、4月入居は原状回復工事が混み合い間に合わないと思います。
また、3月下旬に異動が決まって退去予定になった部屋はだいたい4月末まで前の入居者の契約が残っている為5月になって内覧が可能になります。
実際のお部屋を見て決めたいという事なら12月〜1月くらいに不動産屋に行って2月入居、もしくは4月〜5月くらいに行って6月入居がオススメです!
ちなみにあまり早く行っても即入居可能の物件は2ヶ月以上先からの契約開始は断られる事が多いので、お店に行くときは気に入った物件があればすぐ入居でも構わないという心意気のほうがいいと思いますよ(^^)