※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなママ
子育て・グッズ

生後13日目の男の子が、母乳をあげても満足せずすぐに起きてしまう。1時間はあけたほうがいいですか?

生後13日目の男の子を育てているママです。
2日前までは母乳を満足するまであげたら3時間はまとまって眠ってくれていたのですが、ここ最近から満足するまであげてもすぐ起きてしまいます。
またおっぱいをあげれば落ち着いてくれるのですが、こんなにおっぱいあげてもいいのか不安で…(~_~;)
母乳でも1時間はあけたほうがいいですよね?

コメント

完母で育てています。
満足するまであげてください♪大丈夫ですよ(^^)
母乳はいくらでもあげてかまいませんo(^o^)o

• かなママ

かなママ

お返事ありがとうございます!
    母乳飲んでるわりにうんちの量と回数が少なくて、おっぱいで泣いているのかお腹が痛くて泣いているのか(~_~;)でもおっぱいあげるとたくさん飲むんですよね(~_~;)

• 6月21日

退会ユーザー

ごめんなさい、下に返信してしまいました(T-T)

• 6月21日
あーすこ

新生児の時は欲しがるだけあげて大丈夫ですよ!
ウチの子もすごい飲んで吐き戻しもよくあったので、助産師さんに聞いたら、母乳はミルクに比べて消化が早いので、飲み過ぎということはないと言われました。
男の子ならば日増しで40gもあれば十分な時に80g増えていた時期もありました(笑)
満足するまで飲ませてるつもりでも、まだ新生児の時は飲み方が下手だったりするので飲んでる最中に疲れて寝てしまう事もあります。
3時間ちゃんと時間が空けれる赤ちゃんのが少ないと思いますよ!
3ヶ月とかになって満腹中枢が出来始めると、がんばっても体重増加が少なくなってくるので、今は飲みたいだけ飲ませてあげてください♡

• かなママ

かなママ

母乳飲んでるわりにうんちの量と回数が少なくてこんなにあげて大丈夫なのかと心配になりました(~_~;)

• 6月21日
まあちやんლ(´ڡ`ლ)

欲しがるだけあげて大丈夫です!アタシの息子は5ヶ月くらいまで30分〜1時間で母乳あげてました!(*´ω`*)

• かなママ

かなママ

母乳飲んでるわりにうんちの量と回数が少ない気がして、もしかしたらお腹が痛くて泣いてるんじゃないか?!って思っちゃいます。
    でもおっぱいあげると落ち着いてすぐ寝ちゃうんですよね(~_~;)

• 6月21日
hi.0412

うちは寝たら3~4時間は寝てくれてたんですが
最近は起きる時間が長くなってきて
眠たいのかお腹空いたのかかまって欲しいのか
なく時にとりあえずあげてみたり
とかしてます!

母乳はほしがるだけあげていいみたいですよ!
ミルクは最低でも3時間開けないとだめ
ってききました(*˙˘˙*)!

うちも乳首が早く丈夫に?笑
なって欲しくてたくさん吸わしてたら
退院してから1ヶ月までで1日に40~50gぐらい増えてました♥︎∗*゚

• かなママ

かなママ

母乳の量がすごすぎて、搾乳すればだいたいどれくらい飲んだかとかわかるのですが直接だと飲みすぎなんじゃないか?!と思うくらい飲むので不安です(~_~;)

• 6月21日
  • hi.0412

hi.0412

うちも一緒です(笑)
    まだ満腹中枢ができてないから
    疲れるまで飲みますよね(´°▽°`)

• 6月21日
  • かなママ

かなママ

本当心配になっちゃいます(~_~;)

• 6月21日

おしっこは出てますか?(^^)
うんちの回数はどれぐらいでしょうか?(^^)
うんちの量はそれぞれみたいです。うちの子は新生児のときはオムツかえるたびにうんちしてましたが、同じ月齢の子がいる友達には多いとびっくりされました(^-^;)
おっぱいあげるとたくさん飲むのなら、心配かもしれませんがどんどんあげましょう(^^)飲みすぎたら吐いて教えてくれますよo(^o^)o

もしくは…我が子はげっぷが出なくて泣くことが結構ありました(^-^;)

• かなママ

かなママ

おしっこは沢山でます!
    うんちは1日一回は少量ですがしてます!
    あとはたまに肛門刺激して大量にださせてはいるのですが…。
    吐かれてまたおっぱい欲しがるので本当心配になります(~_~;)

• 6月21日