※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saku
家族・旦那

私強がりなのかなかなか言えないんです。仕事が朝間に合うときたまに保…

皆さん旦那様にありがとうって言えますか?
私強がりなのかなかなか言えないんです。。
仕事が朝間に合うときたまに保育園の送迎してくれたり、気が向いたらお皿洗ってくれたり。
でもそのときにありがとうって言えなくて。
心のどこかで当たり前のことやろと思うと、言うのがシャクで笑
家事全般はほぼ私がしてますが旦那もそれについては当たり前と思ってるのかお礼は言いません。
お互いそこが言えたらもう少し気持ちよく過ごせるのになーと思いながら。。
どうしたら言えるんですかね?笑

コメント

ママリ

子供をそだてるような気持ちです😊
ありがとうと言うとめちゃ喜びますよ笑

• saku

saku

なるほど。。極端に喜んでくれると嬉しくなりますね!明日から頑張ります、、😊

• 6月16日
のんたん

同じです。
初めの方はありがとうは?
みたいに言われてたんですが
じゃあなんで毎日ありがとうって言ってくれへんの?って言ってました😂😂

• saku

saku

言ってほしいならいうに限りますね!笑
    軽い言葉にもしたくないし加減が難しいですよね😭

• 6月16日
  • のんたん

のんたん

分かります。
    私の事、用事でお願いした時は心からありがとうって言ってます。
    たまにどうもとか使ってます。😂😂
    私は子供生まれてから
    子供の事、家事は平等と思っているので、皿洗い、水回りの掃除を旦那がやって
    ご飯、部屋の掃除を私がやって洗濯物は2人でみたいな感じにしてます。
    じゃあ当番やから〜ってありがとう言わなくて済みます😂😂

• 6月17日
  • saku

saku

いいですね、当番!今更感があるので納得してくれるかはわかりませんが、仕事復帰したので提案してみます😊🤲

• 6月17日
mochimama

息を吸うように吐くように言うようにしてます笑。

我が家は私が専業主婦なので、やってもらって当たり前、という考えがないからかもしれませんが、
わぁー、ありがとう!って兎に角自分が言ってると、子供や夫も自然に口癖になる気がします(その代わりあまり重みがないかもしれませんが笑)
でも自然と家の中の雰囲気はよくなります!

• saku

saku

毎日ありがとうが飛び交ってるんですね笑❗️
    そうですよね!子どものためにもたくさん言うように頑張りますー😊

• 6月16日
オムハンバーグ

普通に言ってます😅
私が言ってほしいので笑
あともっとお願いしたいから大袈裟に言います😂

• saku

saku

大袈裟に、、✍️笑
    やってみます!!

• 6月16日
ゆきんこ

言いますよー♪
余計な事は考えない方がいいんです。
子供が何か手伝ってくれたと時と同じように
「やってくれたの?ありがとう♡助かるー♡♡」
と、大袈裟に言いましょう!
旦那は褒めて育てるに限ります(笑

• saku

saku

旦那が年上で亭主関白なので言いにくいのかもしれません😂でも、そうですよね!育てる感覚で実践します❗️

• 6月17日
ハジメテノママリ

うちの旦那もありがとう全然言いません😡
でも私はありがとう、ってめちゃくちゃ言いまくってます!大安売りです😂
簡単に出る言って誰も損をしない言葉だと思ってます!笑

• saku

saku

大安売り〜ww
    そうですよね、言って悪いことは絶対ないですもんね😊明日は言います❗️

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります!!(笑)私も、お風呂入れてくれた時、なにか育児してくれた時、当たり前だと思ってたのでありがとうなんて言ったことなかったんです!もちろん旦那も私が育児してること当たり前だと思ってるし言わないです!ある日外食してた時に、下の子にご飯を食べさせてくれてたんですが、それも当たり前だと私は思ってました。だけど、いきなりなんでありがとうとかないわけ?って言われて、目が点になりました(笑)当たり前の事じゃん。って反発したら、俺にとっては当たり前じゃないし、当たり前みたいな態度を取られたらやる気なくなると言われ喧嘩しました( 'ཫ' )それ以来かなり腹たって、はらわた煮えくり返りそうですが、お風呂入れてくれてありがとう。服着せてくれてありがとう。などいちいちありがとうって言うようにしてます。そしたら、旦那が私が仕事の出勤の手伝いとかしたらありがとうって言ってくれてることに気づきました(笑)旦那はちゃんとくだらない事でもありがとうって言ってるんだ。ってハッとしました😭そう言えば前から言ってくれてる!って思って反省しました(^^)
家事は同じくとくにありがとうとは言いませんが、たまーに、いつもありがとう、家事育児大変だろうけど俺も頑張るから。って言ってくれるので私もちゃんとありがとうって伝えないとなぁって思います(ง ˆᴗˆ)วあわでもほんとにありがとうって魔法の言葉で旦那めちゃくちゃ動きます(笑)ぜひ試してみてください!長々とすみません!

• saku

saku

素敵な話ですー❗️実は私さっき旦那と喧嘩しまして。。仲直りはしたんですけどこれを機にちゃんとありがとうを実践したくみなさんに相談したところでした😊魔法の言葉使ってみます‼️

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喧嘩しちゃいますよね!本当に分かります!私も同じことで何回喧嘩するんだってくらいしています!😅💦ありがとうって言われたら自分も嬉しいですもんね☺️お互い頑張りましょう😄💕

• 6月17日
なみ

この間母に旦那のことを愚痴った時の話なのですが💦

家事や育児って、当たり前って思われたらやる気をなくすけど、仕事の方が大変って心の中では思ってても、一言で良いから、今日も大変やったやろ〜、ありがとう。とか、育児しながら家事って大変やと思うわ〜とか、労いの一言があったら、それだけで頑張れるのに、そんな最高な旦那はこの世にはおらんのかしら?って愚痴を言ったら、

それはあんたができてないから、旦那もできひんのんやで。
と言われました😅
あんたが、仕事大変やったやろ〜とか、ちゃんと旦那の話を聞いて、思ってなくても感謝の言葉を伝えるようにしたら、相手も変わってくるはずよ。
お母さんはそのことに60になってやっと気付いて、最近お父さんにそうしてるんやけど、ほならお父さんも前まで忙しそうにしてても当たり前のように寝転がってたのに、最近何か手伝うことあるかー?って言うようになったんよ。
って笑っていました😂

なので以前は、仕事からしんどいって帰ってきても、こっちのがしんどいし、男なら仕事のことを家に持ち帰ってくるなよって思ってイライラしてたんですが、最近は、心の中では思いは変わらないですが、お疲れ〜今日も大変やったん?とかって話を聞くようにしています。
そんなん大したことないわって思っても、それは大変やったな〜って大袈裟に反応してみたり…
そしたら主人も最近、しんどいって言いながらですが、○○も毎日大変やろなーって言ってくれるようになってきました。
やっぱり他人を変えたいと思ったら、自分が変わらないといけないと思う、今日この頃です😂😂

関西弁ですみません🙇‍♀️

• saku

saku

お母様、、、胸に刺さるお言葉です😭
    そうですね。私もねぎらいの言葉期待してましたが、全然旦那にお疲れ様を面と向かって言えてません😭
    私から発信できるよう頑張ります❗️ありがとうございます^^

• 6月17日
HARU

わかります~!
うちは旦那が歳が結構上なのもあり、なんとなーく対等じゃない感じもあってお互い「ありがとう」って言葉はなかなか出てこない夫婦でした😅でも2人目が生まれてから、私も少し大人になり(笑)意識して言うようにしてます!最初の頃は素直に「ありがとう」がなんだかシャクだったので、「助かるわ~」「ありがたや~」とか言ってました😆でも私が感謝を伝えるようになったら、旦那も逆に私が日頃やってることに対して「ありがとう」ってマメに言ってくれるようになりました😊

• saku

saku

ありがたやー!!!いいですね!流れで言えるありがとうが欲しかったですー言ってみます😍

• 6月17日
むぅ

わかります!
だから、サンキューって言います😂笑
ありがとうよりはなんか軽い感じで言えるので。
それか、助かるー!うれしい!とか言ってます😂

• saku

saku

尾形さん方式ですね!笑
    皆さんのアドバイスでいろんな方向からありがとうアタックできそうです😊やってみます❗️

• 6月17日
wakan

家事も育児も2人の仕事だからやって当たり前だけど、2人の仕事を今日やってくれてありがとう^_^って思ったら、演技でもなんでもなく言えませんかね?

私たちは、担当とか決めてなくて、その時手空いてる方が、家事や育児やってます。その終わったタイミングで、「ありがとう」って言ってます。
「2人の仕事片付けてくれてありがとう」ってかんじです‼️

• saku

saku

すべて共同作業的な感じですかね?そしたらわたしが〇〇するの手伝って〜というのが逆効果かもですね😭
    意識改革させるべくやってみます❗️

• 6月17日
  • wakan

wakan

そういえば私は手伝ってって言葉使ってないかもしれません‼️
    荷物重いから今手伝ってとか、子どものオムツ変えるの二人体制にしたい時とか「手伝って!」っていいますが、洗濯干して欲しいときとかは、「手空いてるなら洗濯お願いー」ってかんじですね。
    わたしは今育休中で仕事してないですが、旦那が仕事より家にいる方がしんどいって思ってくれてる人だからシェアできてるのかもしれませんが…
    旦那さんが仕事頑張ってる時間は、サボってるわけじゃなくてこっちも頑張ってますもんね‼️だから家にいる時間にやるべき事は2人の仕事であり、ましてや子育ては完全2人の仕事です。

• 6月17日
幸

ありがとう、ごめんねは素直に言うようにしてます🤗
何も考えず軽い感じでありがとー!みたいな感じで😊
子供も親見て育つしありがとう、ごめんねは
素直に言える子になってほしいので🥰

• saku

saku

そうですよね😭子どもたちのためにも流れで言えるようになりたいと思います❗️

• 6月17日
いち

私は助かるからありがとう!と言います!ただ主人はやるのが当たり前なので、私がやってもありがとうとは言わないし別に言われなくてもいいらしいです😓

なのでなんでこっちだけ言わなきゃいけないんだ!と余裕がないときは言いません(笑)

• saku

saku

それは言ってほしいですね😭私も言ってくれるかはわかりませんが実践してみます‼️

• 6月17日