妊娠して体重が増える理由について疑問があります。普段と同じ生活を送っているのに、体重が+3キロ増えてしまい、何が原因なのか不安です。食事に気をつけているのに、なぜ増えるのか…
純粋に疑問に思ったのでつぶやきます…
なぜ妊娠するとこんなにもスルスル体重が増えるのでしょうか…
今まで通りの食事、今まで通りの生活。
妊娠前から毎日体重計に乗って、45キロをキープしてきました。食べすぎたなーって日が続いても少し意識すればまた元に戻っていたのに…
赤ちゃんなど色々合わせてもきっとまだ1キロにも満たないハズなのに…
今までより意識しているつもり、毎日体重計に乗ってる。
なのに現在妊娠前から+3キロ
ちょっと気をつけようねーと前回の検診で言われました。
気をつけてるんですよ!!
毎日毎日サラダ食べて食べすぎた日の夜はスープだけで我慢して、それなのになんで!!
仕事は結構ハードに動くので運動不足とも言えないし…これ以上何を気をつければ良いのか…絶食しろとでも言うのか…なんでこんなに増えるのか…
やっぱりどこかで怠けてる、甘えてる自分が居て、意外と食べてたりするのでしょうか…
- ぺんぎん(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
赤ちゃんを守るために脂肪がつきやすいホルモンが多くでるので妊娠中は太りやすいんですよね。
あとは浮腫んでたりもあるかな?とも思います。
ゆきの
私も第一子妊娠前気をつけて50は行かないようにしてましたが安定期入る頃にはそのくらい増えてました…しかもそこからも増え続けた挙句出産後もどらず…
炭水化物はかれこれどれほど食べない日が続いてるやら😢
でも体重増えた状態で妊娠した今回、妊娠発覚時と今と体重変わっていません💦前回と同様の生活していますが…
気をつけて体重調整してる時の妊娠はやはり影響大きいんですかね?わかるなぁと思いコメントしてしまいました😅
-
ぺんぎん
たしかに気をつけて管理してた体重が元々安定してなくて増えてしまってるんですかね…
共感コメント嬉しいです😭- 6月17日
ちぃ
一時的にそういう体になるんですよね。
ホルモンのバランスなどが変わって、より多くの栄養を求めようとするし、よりたくさん吸収しようとする、それを貯め込もうとする、自身はもちろん赤ちゃんの為に体内はフル稼働してるそうです。
特に何も気をつけていなくても問題ない人もいるし、四六時中神経使っても妊娠糖尿病になったり切迫になったりして赤ちゃんの為とはいえ苦労してしまう人もいますもんね。
-
ぺんぎん
確かに何もしてないないのに、疲れた。が口癖になってしまっています😭
そうですよね…元々の体質的な部分もありますよね!体重増えない人もいるって言うくらいなので甘えてちゃダメだ!と震えたたせていても中々難しくて…- 6月17日
はち
妊娠前45キロ、17wでプラス3キロ、注意されるんですか?!?!
病院によって違うのかも知れませんが…
妊娠前159センチ45キロでしたが、17w頃プラス5キロぐらいで先生に「やばいですか?」と聞いたら「元が痩せてるから全然大丈夫!」と体重怒られたことないです😓
体重のことがストレスになったら余計増えちゃいそうですよね😭あんまり気負わずに…!!
-
ぺんぎん
そうなんです!身長154で標準体型ということもあるからなのかも知れませんが、うちの産院すごく厳しくて…気をつけてる分言われると落ち込んでしまって😭
優しいお言葉ありがとうございます…気が楽になります😭- 6月17日
ラムネ
妊娠中くらい太ってもいいやと思ってたクチです!笑
お一人目の時、産後体重の落ちは早くなかったですか⁇
私はそうでしたが、2人目妊娠して、あっという間に増えました🤣妊娠中は、本当に増えやすいですよね。
ですが、ストレスは赤ちゃんの為によくないと思い、体重増加は諦めました🤣
それよりも食べたいもの、食べられるものを食べる!疲れたら休む!子育てしながらだとなかなか難しいですが💧頼れる人は頼って。
結果13キロ増えましたが、産後はそれ以上に減りました😆
産後減る事を信じて✨
どうせ増えるのであれば、マタニティライフ楽しみましょ✨
-
ぺんぎん
私もそうやって明るく吹っ切りたいです!!😍
すごく早かったです…9キロ増えて18キロも減ったんです…今回のスタート体重がそもそも私には適していなかったのかも…と今思いました!!
本当に増え易くて、甘えから来るものなのか仕方ないことなのか分からなくなってしまって…
優しく明るいお言葉本当にありがとうございます!!!
私もマタニティライフ楽しめるように頑張ります🧡- 6月17日
ぺんぎん
やっぱりそういうホルモンが出てるということなんですね…なんだかんだ自分の甘えなのかとすごい悩んでしまって…