※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

子供が今年長さんで、小学生になる前に引越ししたい予定です。今はアパ…

子供が今年長さんで、小学生になる前に引越ししたい予定です。今はアパートで、次に引越しするのもアパート予定です。
何月までに住んでおれば、小学校になる前の検診だったり、説明会とか大丈夫なんですかね、、?
いいアパートが見つかればそのタイミングでって思ってるんですけど、最低何月までにはとかってそこの地域によってなんですかね??

コメント

はじめてのママリ

地域によって違いますよ☺️
私の地域では、市役所に電話したら、市内の学区変更でしたら、身体測定の案内がきてから各学校に電話で事情話したら、入学予定の学校で身体測定できます!と言われました。忘れたけど9月や10月くらい。

ただ、学区変更の手続き自体は、2月だったかな。3月かも。かなりギリギリで、入学の決定通知のハガキが来てからと言われました。

はじめてのママリ

息子の小学校は1/30に説明会ありました。検診は前に住んでたところの小学校で受けましたよ😊

はな

厳密には地域によるとは思いますが、秋ごろには就学前健康診断があり、その案内は7月には来てました。
間に合わなければそれはそれで対応してもらえるとは思いますが。

はじめてのママリ🔰

9.10月あたりから現住所に進学予定の小学校宛からやりとりはじまります。
検診は10.11月位
説明会は2月位です。

検診は障害や病気、配慮してほしいことがなかったら受ける意味ないので、年明けに間に合えばなんとかなります。年明け期限の購入品や口座登録等も必要になってきます。

はじめてのママリ🔰

地域によって違うと思います。
引越し先の役所に聞くのが一番だと思います。

はじめてのママリ

健診は体調不良などの理由で本来通う予定の学校で受けれない場合に別の学校で受けることができてたのでよっぽど大丈夫だと思います。学童の申し込みもそのときだったので、学童利用予定なら学校か学童(?)に相談が必要かもしれません。

説明会はうちの学校は入学後の下校班(1年生のみ)と最初の当番を決めるので、うちの学校の場合は引越しが確実ならその頃までには決めておいたほうがいいのかな、、、って感じです。