※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘の言葉が遅くて心配。言葉がつまる、意味不明なことがある。滑舌も悪い。テレビのセリフはスラッと言える。

3歳の長女の言葉が遅い気がして心配しています。
たくさん喋ってはくれるんですが、

①言葉がつまる(「明日〜」と言いたい場合でも、「あ、、し、た」って感じで一文字ずつがバラバラに出てくる)
②話してる内容が意味不明の時がある(「幼稚園でピアノは誰が弾いてくれるの?」の質問に「先生と自分がピアノひける?」と疑問で返してくる)
③滑舌が悪い(サ行タ行濁音が苦手)

こんな感じで娘が喋ってると本当に根気強く聞かないとわからなくて、母親の私でも『たぶんこう言いたいんだろうな』と予想する感じで、
何言ってるかまじでわからない😫って言うのが本音です。

特に①の一文字ずつ「、」が入る感じで喋るのが心配なんですが、
吃音は、「あああああした」って感じですよね?
娘は「あ、、、し、、た、、」って感じなので喋りたいけど考えながら言葉が出てこないって感じなのかなと勝手に思ってます。

テレビで覚えたセリフなどはわりとスラッと言えます。

コメント

ほたる

んー、私の息子もまだまだなんて言ってるかはわからない日本語を話します
でも、慣れていくにつれて言葉が上達していっているのでそこまで心配はしていません
心配なら幼稚園や保育園の先生に聞いてみるといいかもしれません