離婚調停待ちで、給料は持っていかれないか不安。扶養内より扶養外で働いた方が貯金できるでしょうか。
離婚調停待ちの段階です。
(慰謝料と養育費を決めます)
そこで、旦那には借金があり貯金もないため、財産分与はしないようにします。
その際、私がこれから働くとしたら(今は働いてません)
その給料を持っていかれることはないですよね?
シングルマザーになるのが不安で、今のうちに貯金をしたいのですが、働いても半分持っていかれるのは嫌なので
質問させて頂きました😢
そして働くとして、扶養内で働くよりも扶養外で働いた方がお金は貯まると思いますか?💦
無知すぎてすみません。
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
ショコラ
離婚されるのですよね?
その場合、夫が居ないと扶養には入れないですが、、、。
お父さん(お母さん)の扶養に入るかどうか?と、言う事でしょうか。
もちろん、がっつり稼げるのなら、扶養外一択です!!!
借金があり、財産分与は無しとの事ですが、そんな状態で慰謝料や養育費を払えるのかな。。。
現在離婚調停待ちなら、主さんの収入は、主さんの物になると思います!って私は思ってますが、違うのですかね😨😨😨
みーこ
離婚したのにお金を持っていかれるとは...?
そもそもその状況の旦那さんから慰謝料と養育費取れそうですか?
私は子供の立場でしたが、どちらも貰えませんでしたよ。
当時私は中学生でお金がかかってくる時でしたが、母は朝から晩まで仕事を掛け持ちして働きました。
高校も大学も奨学金で、今それに苦しめられてます。
父はない袖は振れないということで、最後までお金をよこすことは一切ありませんでした。
旦那さんと離婚後、ご実家に戻られてお父様の扶養で働くか、扶養外れて働くかですよね?
もちろん扶養外れて働くに越したことないですが、ご実家に同居の場合は保育料がお父様の収入も含めて計算される可能性があるので、給与によっては結構な働き損です。
そこを調べてからかなと思います。
-
はじめてのママリ
返信遅れてすみません、コメントありがとうございます!
まだ離婚はしていません!
調停にさえまだ全然進めなさそうなので、調停が解決?するまで働きたかったので、それを質問しました!
分かりづらくてすみません💦- 6月16日
退会ユーザー
別居しているのであれば、児童扶養手当の申請も通るぐらいですし、渡す必要はないと思います。
1人でためて1人の貯金の場合個人の財産なので。
私のときは離婚前の別居した日までの共同財産を財産分与しました。各々の夫妻は財産分与に含まれません。
ここで質問するよりも慰謝料も養育費も中々決まらないので法テラスなり利用して相談された方がいいかもしれません。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなんですね!!
ありがとうございます!
調停日が無事決まったのでそこで決まらなければ法テラスお願いしたいと思っています!ありがとうございます!- 6月22日
退会ユーザー
離婚調停中であれば期日が書かれたものか、受理票を役所の人に見せれば児童扶養手当通ります。
児童手当の名義も変更できます。
地域によるのかもしれませんが、申請した次の月からの支給になるので、児童扶養手当については今月中にしないと7月分貰えないかもしれません。
無事決まるといいですね。
はじめてのママリ
返信遅れてしまい、すみません!コメントありがとうございます!
私の書き方が悪くて伝わりづらかったみたいですみません💦
離婚はしますが、まだ調停を進められてさえいなくて(コロナの影響で裁判所がストップしていたので、調停はまだまだ先になりそうです、と言われました)、その調停を待っている期間、お金を貯めたい。ということです!
借金があるとなると慰謝料はまだしも、養育費さえ貰えなくなってしまうのですね…
無知すぎてすみません!
教えてくださりありがとうございました!
ショコラ
私なら今から着々と準備を進めたいです‼️
旦那さんとはまだ、同じ屋根の下に居るのですか?
正直、世の中っておかしいって思います。
私は今、正社員で夫と2馬力で働いています。
もしも、離婚になった場合、夫から取れる養育費2万です😱😱😱
私に収入があるからです。
それもおかしいだろー。って思います😔😔😔
旦那さん、最初から借金まみれだったのですか?
私なら、旦那の親も巻き込んで取れる物は取らせていただきたいです😤😤😤
はじめてのママリ
そうですよね、こちらも準備をはじめたいです😩💦
いや別居中で向こうは実家にいます!
こちらの実家は遠いので😢
ほんっっとにそれは思います。どうしてこの世の中はこうなのでしょうか。笑
養育費2万…やっていけないですね…ありえない。。。
いくら収入があるにせよ、払うもん払えやって感じになりますよね😩💦
旦那、結婚してから借金発覚しました。
向こうの親は生活保護なのであてにできません。
本当なんで結婚しちまったんだか…です。笑