保育園の0歳児クラスは、体調が悪いとすぐ迎えに行かないといけないのか不安です。電話でのお迎え要請が頻繁で、園の対応が厳しいのか心配です。
保育園の0歳児クラスは少しでも体調が悪いと、すぐ電話がかかってきて迎えに行かないといけないんでしょうか?
義姉の子どもが0歳児で今年の4月に入園しました。
このご時世のもあると思いますが…
熱はなくても鼻水が出ている
ミルクを飲んでいるときむせて吐いた
熱はないけど、咳が少し出た
給食後、吐いた(風邪とかではなく)
これら等の理由で電話がかかってきて、お迎えを要請されます。
これだけで即お迎えになるんでしょうか。
それともここの園が厳しいんでしょうか。
毎回義母が迎えに行って大変そうなので😔
- 一姫二太郎三太郎の母(生後5ヶ月)
コメント
ママリ
今の時期だからじゃないですか?
うちの園は普段は37度5分より高くなっても多少は様子見てくれますが、今は熱だけでなく風邪症状だけでもお迎えをお願いするケースがあると言われています。
お迎え要請のルールや基準は園ごとに微妙に違ったりするので、入園時などに説明されているかと思いますよ😊
すもも
保育園で働いていますが、厳しいですね💦
発熱、嘔吐や下痢などでお迎え依頼しますが、書かれている内容でお迎え依頼することはないです。
-
一姫二太郎三太郎の母
やはり厳しいですよね💦
0歳児だから?感染拡大予防のため?
それにしても厳しいなと…😥- 6月16日
しおん
予防接種の次の日だと、いつもとすこーし様子が違うだけで連絡がきたりしますが、要請とまでは行かないです!
難しいですよね😢
-
一姫二太郎三太郎の母
少しの変化を感じる保育士さん素晴らしいですね。
難しいですよね💦赤ちゃんなら尚更😢- 6月17日
-
しおん
実際に予防接種の次の日に、すさまじくお昼寝するし湿疹が出てると連絡があり、仕事を早退し、小児科連れて行きました。
すると この程度で連れてくるようなら保育園預けない方がいいんじゃない?! と言われたことがあり…
それだけ大したことないっていう証拠ですが、なにもなくて結果オーライでいいじゃん!と、すごいしんどい思いをしたことがあります😢
産後すぐの復職でお体もまだまだきついでしょうし、連絡があると心配で仕事にも身が入らないかと思います…大変ですね😢💦- 6月17日
-
一姫二太郎三太郎の母
お母さんにしたら複雑ですよね…。でも何かあってからでは遅いし、大丈夫に越したことはなくても…。
せっかく復職されても仕事に専念できませんね😭- 6月19日
はじめてのママリ🔰
↑の四つの状態が1日で起こったと言うことですか?
それでしたら当たり前だと思います。
0歳だからとかコロナだからではなくて、風邪とかではなく熱がなくても吐いたらお迎えです。
発熱前に嘔吐下痢の症状から始まる胃腸炎もありますし発熱がなくても子供は疲れていたりしたら嘔吐下痢したりします。
その時にゆっくりお家で様子を見て休ませてあげるのが1番だと保育園川が判断したのではないでしょうか。
一歳から保育園に預けていますが、いつもと変わった症状(咳、鼻水、ご飯を自分で食べない、お昼寝しない、寝ないはずの時間に寝る、目をかく回数が多い)の時は電話くださいと伝えていますし、電話が来ればすぐにお迎えに行きます。
何かあってからでは遅いですし、何かあった時に保育園側を責めても何も戻ってきません。
早めに手を打ってお迎えに行ってママが来て安心するのが1番だと思ってます。
-
一姫二太郎三太郎の母
いえ、1日1状態です。
昨日はミルクを吐いた。
昨日一昨日は鼻水だけ。
ただ、あまりにも迎え要請が多く、その都度義母が振り回されているのでこれが当たり前なのか?と思い質問しました。
ご丁寧にありがとうございます。- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🌼
鼻水だけだとちょっとなと思いますが、ミルクを吐いた場合はお迎えになってしまうと思いますね、、、
初めて預けたのが一歳児でしたが、最初の一年はずっと鼻水垂らしてました、、、鼻水が長引く時はお休みを要請されることもありました。
鼻水が長引いて中耳炎になったりすることがあるからと言われていました。
乳幼児突然死もあるので、環境が変わって緊張している0歳児さんの体調変化にしっかり目を向けて対応している園だと思うので、厳しいとかではなくお子さんのことを思ってなんだなと思いました。- 6月17日
-
一姫二太郎三太郎の母
そうですね。
0歳児なら尚更、話すこともできなし、園で預かっている最中に亡くなるという悲しいニュースも聞きます。
年齢が小さい程、預けるのは大変だとわかりました。- 6月19日
一姫二太郎三太郎の母
そうなんですね😥
ただ、給食やミルクで吐いただけでお迎えもどうかなと思ってしまい…。
コメントありがとうございます。