※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キュアサマー
家族・旦那

実家に里帰り中ですが、夫の待つ家に帰ろうか検討中です。子供たちをお…

実家に里帰り中ですが、夫の待つ家に帰ろうか検討中です。
子供たちをお風呂入れてくれたり、洗濯してくれたり、もちろん助かることは多いですし、親の助けのおかげで睡眠時間は取れています。

ですが、母親とのやりとりで毎日何度もイライラしています。産後だからとかではなく、元々ここ数年、母親の理不尽さ?頑固さ、そしてあまりの物忘れの多さに結構呆れてる部分があったので、やっぱりこうなったか、という感じではあります。
自分が家庭を持って、家事をこなして、大人になってくにつれ、自分の母親との価値観の違いや生活スタイルの違い、いろんなことが噛み合わなくて、一人間として相性が合わないと感じるようになりました。会話も成り立たないことが多く、なにか相談できるような相手ではありません。

アパートに帰ると、犬もいますし、夫の帰りも遅く、自分1人で2人の娘の面倒を見ることは本当に大変になると思います。部屋も少ないので、新生児が騒音で常に起きてしまうかもしれません。

色々心配事が尽きないのですが、そういった中、里帰りを中止?した方はいますか?
その結果どうなったか経験談を教えてください!
いくら大変でもひとりでマイペースにやったほうが気が楽になったとか、どんなに母親にイライラしても家事の助けがあるのは大きかった、とかなんでも構いません!!

コメント

ママリ

上の子が2歳の頃、
間に赤ちゃんが産まれたのですが(今は亡くなってます)

里帰りしたはいいけど母と合わず…笑
1週間で帰りました😂👍

なんだかんだでストレスなく過ごせて、帰ってよかった〜って思いましたよ😭✨
お風呂とかも何とかなりました👍
タイミング合わず自分は2日に一回とかでしたが…笑

下の双子も里帰りなしですが、
全然何とかなったので
実母さんにイライラしてしまうなら帰ってしまった方が楽だと思いますよ😖❤️

• キュアサマー

キュアサマー

双子ちゃんがいて、1人で育児されてるのは、すごいです!!
    私は新生児1人でも大丈夫かなと心配してるのに😅💦

イライラしすぎて2歳の長女に当たってしまう時があるので、これはまずいなと思っています。。前向きに検討します!

• 6月15日
まる:)

とても分かります!!
1人目の時里帰りしましたが、ストレスが、溜まり今回は里帰りなしにしました。

今は自宅に母親に、数日間だけ来てもらっています。
家事などしてくれて、助かるのですが、私や主人とのやりとり、子供との接し方、細かいことをあげるとキリがないのですが、やってくれてる分指摘もしづらく。。。

やはり、気になるところはあります💦子供を産んでから、母親と、話が合わなくなり、相談しても期待した答えではなく、しなくなりました笑
うちも、頑固です!
出産後は旦那と乗りきります。

産後大変かと思いますが、心が穏やかに過ごせるのが一番だと思います🥺
一緒にのりきりましょう。

おうママ

私も2人目里帰りしましたが予定より早く帰りました💦
もう実母にイライラしすぎてたまらなかったので😵

体調も万全ではないしふにゃふにゃの赤ちゃん連れて上の子の外遊びに付き合ったりと大変でしたが、何とかなりました!!
旦那の方が気兼ねなく色々頼めてよかったです。