帝王切開で1人目を出産した方が、2人目の妊活を開始するタイミングについて相談しています。産後1年は育児や復帰で忙しく、身体面や旦那さんの不安もあり、2年が経過してしまいました。
帝王切開で、1人目を出産された方。
2人目の妊活は産後どれくらいで開始しましたか?
私は、傷の治りも怖く、不安で、傷が落ち着いてからも子供のことで手一杯で、育児休暇からの復帰もあったりで産後1年はなにも考えられませんでした。復帰してからも欲しいなと思う気持ちはあれど身体がついていかず…
あっという間に2年が過ぎました…
年子や2歳差で計画的に妊娠された方を尊敬します😭
帝王切開で出産された方は、旦那さんも不安がりませんでしたか?行為自体をおそるおそるみたいな…。
- はな(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
出産直後から早く保育園決めて、仕事復帰して欲しいと言われていたので、子供を6ヶ月から保育園に預けていました。
なので子供との時間も大切にしてあげようと旦那と話し
2歳になったら2人目と考えて今現在2歳6ヶ月の子供と妊娠9週くらいです。
行為自体は特に恐れてなかったです。
傷も痛みも1年以内には落ち着いていたので。
みさ
ちょうど産後1年で妊活して、その1回で妊娠→2人目出産しました!
医師から、次の妊娠まで1年あけるよう言われたので、それに従った感じです。
わたしも主人も次の妊娠について不安に思ってなかったので大丈夫でした。
-
はな
返信ありがとうございます。
1年で‼︎すごいですね‼︎
やはりみなさん、計画的ににんかつをしてらっしゃってて、すごいです。- 6月15日
ママリ
私も1人目帝王切開で、育休をもらっていました!
最初から2歳差を考えていたので、職場には申し訳ないですが育休中の上の子が1歳半頃から妊活開始していました😅
復帰してすぐに妊娠がわかって、出産しまた育休中です。
傷は産後1年経てば大丈夫だと私は思っていたので、特に気にしていませんでした!
夫も特に怖がることはありませんでした。
-
はな
1歳半ですか‼︎
やはりみなさん、早くから妊活してるんですね。
旦那さんも協力的でしたか⁇- 6月15日
-
ママリ
夫も協力的でした!
もともと子供は3人欲しい!という人なので、今後どうしようかなという感じです😅- 6月15日
-
はな
3人はすごい‼︎
旦那さんが協力的なのは素晴らしいです😊- 6月15日
あんず
私は元々2学年差希望だったので上の子が1歳3ヶ月の時に妊活始めました☺️
2学年差希望であることは旦那に結婚当初から伝えてあったのでスムーズに2人目妊活スタートしました😌
たまたま初回で授かったのですが、今回は自然分娩予定です😄
エコーで見てもらったところ意外と傷の治りは良いと言われましたよ😌
ただ、皮膚の傷跡はかなり大きなケロイドになっていて助産師さんにも少し同情されるくらいです💦
-
はな
みなさん、2歳差希望の方が多く1年弱で妊活しているのですね…なんだか最近焦りの色がみえてきて…💦2歳差希望ではなかったのですが、ゆっくり構え過ぎたかなと…
わたしも傷跡は若干あります。目立たない…とは言えないですね😅- 6月16日
はな
2歳で開始したのですね。
旦那さんは協力的でしたか⁇
退会ユーザー
できれば3人は欲しいと結婚してから言い続けていたので😂
旦那と歳の差18あるのであまり待てないし…と言うこともあり、2歳になったらと決めてからは協力的でしたよ!
はな
旦那さんと歳の差があるのですね‼︎
旦那さんが協力的なのは素晴らしいですね👏
退会ユーザー
生理不順とかあるので、
病院で診てもらったりしてたので、反強制的な時もありましたけどね…
はな
女性ならではの悩みですね。
私は1歳で復帰だったので、10ヶ月で断乳して(完母でした)生理も産後1年くらいまで来ませんでした😅
退会ユーザー
おはようございます!
そなのです…
産後生理5ヶ月くらいで再開したのですが、不順のままで…
って感じでした