生後3週間の赤ちゃんが、ミルクを飲んだ後に母乳を欲しがり、乳首を吸って安心するが、母乳の前後で時間がかかり痛いと悩んでいます。ミルク→母乳の順に変えてもいいでしょうか?
生後3週間です。授乳の順序について相談させてください(>_<)(>_<)
現在、授乳を母乳(左右10分ずつで10ml程度しか出ません)→ミルク(80)の順で与えています。
これまではこの流れで満足してくれてゲップしてトントンして寝落ちしてくれてたのですが、
最近になってミルクを与えても首を動かして口をずっとパクパクして乳首に吸い付きたがります。だっこであやしてもだめで、おしゃぶりは不機嫌なまま吸うという感じでかわいそうで。。空腹なのかな?と思ってミルクを20追加しても吐き戻されることが結構ありました。
どうやら、満腹にはなっているけど乳首を吸って落ち着きたいだけのようです。ミルクの後にまたおっぱいをあげるとリラックスして寝落ちしてくれるのですが、ミルクの前後におっぱいは時間がかかるし長時間吸われて乳首が痛くて痛くて。。(;_;)
そこで、ミルク→母乳の順に変えてみようかと思っているのですが、大丈夫でしょうか??
ちなみに、最初は完母を目指してましたが、なかなか母乳の出がよくならないので諦めました。ただ、母乳はスキンシップの一環として続けたいと思っています。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
ひなまるママ(27)
大丈夫だと思いますよ☺️
やり方はそれぞれだと思います☺️
わたしもそのやり方で授乳してた
時期ありました!
その順にして体重が減少、不機嫌等はなかったです!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
ひなまるママさんも実践されてたとのことで安心しました…!順番変えて挑戦してみます(>_<)✨
ひなまるママ(27)
ミルクだとどのくらいあげて良いかわからないですもんね😂😂
それに吸った方が子供も疲れて満足してくれると思いますよ( ˘ω˘ )