他人の子供におもちゃを取られた場合、親はどう対応すべきかについて相談です。自分の子供と知らない子供が関わった場面で、適切な反応がわからないとのこと。
支援センター等で知らない子(月齢上)に子供がおもちゃ取られたりしてて、そのママが側で「ダメでしょ、どうぞして。」とかって諭す場面って子育て中よくあると思います!!
その時やられてる側の親ってどういう反応すればいいんでしょうか?
今日実際に起きたことですが、娘1歳、知らない男の子多分2歳前くらいで起こりました。
特に娘も機嫌悪くなったりせず、男の子も叩くとかは無くでした。
私その時コミュ障すぎて「アハハアハハ」しか言えずで😅💦
- ひな(4歳0ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
自分の子どもが別に泣いてないならそのままスルーしてます。笑
でも、泣いたり嫌がったりしてたら、とりあえずその取ったお友達にこっちから声をかけて、もう少しだけ遊んだら渡すから、もう少し遊んでもいいかな?と聞きます!
取ろうとした子にすぐどうぞしなさいと教えると、自分の子もおもちゃ横取りする子になりそうでそこは徹底してました💦
アーニー
じゃ、終わったら次に貸してね、と言ってみたらどうでしょう?
-
ひな
自然で良いですね!
終わったら次かしてねっていうの次から使わせて貰います!😊
コメントありがとうございます!- 6月15日
退会ユーザー
うちなら、「使っていいよ〜」って言いますかね。
無理やり奪う時には違うおもちゃで遊ばせたらいいかなって。
親としてもダメだとは言えないし、共有するおもちゃだしなかなか言い回し難しいです💦
-
ひな
支援センターのおもちゃですもんね😭
私もさらっといいよ〜ってその場を流せるようになろうと思います✨
コメントありがとうございます😊- 6月15日
リリ
うちの場合は子供に
「順番に使おうね〜。お友達どうぞー 」と言って渡してました😁
-
ひな
そうですよね!順番を教えないとですよね!
どうぞってさらっと言ってみます✨
コメントありがとうございます😊- 6月15日
退会ユーザー
大丈夫だよねー、こっちのおもちゃで遊ぼうか!って娘に言ってました😊
おもちゃを取った親御さんには大丈夫ですよ!て言って取った男の子には 遊びたかったんだよね〜?どうぞ! って言ってました💦
-
ひな
そのコミュ力が羨ましいです😇
完璧な声掛けですね!ママって感じで羨ましいです🤣
コメントありがとうございます!- 6月15日
m
私はよくやられている側でしたが、ありがたいなーと思っていました!
りんご
「ありがとう!使いたかったんだよね!あとでどうぞしに行くね!」とか言います
ひな
私もスルーしてたんですけど、ママさんが気まずそうにコラッどうぞしてっ
って言っててどう言ってあげたらいいの〜😂ってなってました!
そうですね!順番を教えないとですよね💦
コメントありがとうございます😊