※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

入院時の保険についての質問です。二つの保険を併用して支払いに充てることができるのか、それともどちらか一つを選ぶ必要があるのか教えてください。

妊娠前に入院日額5000円と その他保証のある保険に入りました。前日実家に帰って 保険の話をすると入院日額 一万円の入院保険?に入れてるよ〜と言われました。

実際に、切迫などで入院した時には 
この二つのうちどちらかの保険で支払ってもらえるように選べるという事ですか?
それとも2つの保険を併用して支払いに充てることができるのですか?

無知なもので教えていただけると嬉しいです。

コメント

ぺん

2つに加入していたということですよね?
まとめて手続きは出来ませんが、それぞれに申請すればそれぞれ日額×入院日数分給付金をいただけると思います。

• ママリ

ママリ

そうです!
    2つに手続きできるということでもしもの時は申請しようと思います🥺🙏ありがとうございます😊

• 6月15日
ママリ

2つとも請求できますし、支払いに充てるというよりもその金額が貰えるという認識でいいです☺️
例えば限度額認定などを使って8万しかかからなくても、30日間入院したなら5000円×30+10000×30の45万円もらえます🙌

かかった費用だけしか貰えないとか病院への支払いのみにしか使えないとかではないので、入院費用にあててもいいですし、他の事に使っても大丈夫です。

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😖
    なんとなく入ってよく分からなかったのでもしもの時は役立てようと思います😭🙏ありがとうございます!

• 6月15日
  • ママリ

ママリ

入院頑張ったご褒美で美味しいもの食べましょ〜!😋笑

• 6月15日