※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこにゃん
子育て・グッズ

授乳時間が短くても大丈夫ですか?早めに3回食にする必要はありますか?

8ヶ月の男の子を育てています。
ここ3日程、授乳時間が短いです。
いつもは1日で1時間前後なのですがここ3日は30分チョイです。
離乳食は2回食でモリモリ食べています。
水分は離乳食では汁物を毎回あげていて、離乳食後や喉乾いたかな?と思う時にお茶をあげています。
授乳時間が短くても大丈夫でしょうか?
早めに3回食にした方が良いんでしょうか?

コメント

とくママ

うちは7ヶ月ですが、離乳食2回。水分補給もしっかりあげて、1回の授乳は5〜7分です。1日5回、トータルの時間は35分ですよ(^_^)

3回食は9ヶ月からで良いのではないでしょうか?

• もこにゃん

もこにゃん

そんなもんで良いんですかね?
    今までが1回10〜12分で1日5回だったのでちょっと心配で(´Д` )
    しばらく様子見てみます。
    ありがとうございます(*^_^*)

• 6月20日
  • とくママ

とくママ

以前、保健師さんに母乳の飲み方が上手になると、母乳は5分くらいでほぼ飲み切るって聞いた覚えがありますよ(^_^)

私も3ヶ月くらいまでは15分くらいあげてましたが、4ヶ月になる頃には徐々に授乳時間が短縮しましたよ!

もこにゃんさんのお子さんも上手に飲めるようになったんだと思います(^_^)

• 6月20日
  • もこにゃん

もこにゃん

そうなんですかね?
    上手くなったら良かったです(*^_^*)
    8ヶ月でやっと上手くなったのか(笑)

• 6月20日