※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むむ
子育て・グッズ

幼稚園とこども園の違いについて教えてください。手遅れでしょうか?

幼稚園、こども園に通ってるお子さんのママさんお話を聞かせてください。

幼稚園とこども園「幼稚園からこども園」の違いを教えてください。

幼稚園はプレがないので園庭開放に行ったり今月末に入園説明会があるので参加して園の見学もする予定です。

こども園は何も調べておらずです。
園庭開放とかにも言っておらずです。
手遅れでしょうか?

コメント

さくら

私の知識で間違えてたらごめんなさい!私の子はこども園に行ってます^ ^!
こども園は保育園と幼稚園が合体みたいな感じです!
二時までは保育園の子も幼稚園の子も一緒に過ごし幼児活動をして二時で幼稚園組が帰ってのこり保育園の子がいるって感じです^ ^❣️基本、幼稚園型なので働きながらだとお弁当とかもあるし大変かなあと思います^ ^❣️

• むむ

むむ

コメントありがとうございます(*^▽^*)

学んだりしたりすることはないんでしょうか?

• 6月15日
  • さくら

さくら

ありますよ^ ^うちの子は幼稚園型で入ってますが保育園のこも同じく体操、知育、リトミックなどあります☻

• 6月15日
  • むむ

むむ

ほぼほぼ幼稚園と変わらないって感じですかね?

入園にあたってプレとか何かありましたか?

最終的に決めた理由を聞いてもよろしいでしょうか?

• 6月15日
  • さくら

さくら

変わらないです😊✌️
    入園にあたって親子教室などに行きました^ ^でも入園すると親子教室に通ってない方ももちろん沢山いました😊

最終的には私は少人数が良かったのと、自宅からの距離と色々学びがあるなと思って決めました✨✨

• 6月15日
  • むむ

むむ

親子教室に行っていなくても合格されるんですか?😳

そうだったんですね(`・∀・´)♡

色々とお話聞いて居るとますます迷います🙀

• 6月15日
はるわた

うちの幼稚園も今年からこども園になりました。
うちの園は年少さんからは今までの幼稚園と内容は変わらないです。
年少未満の子は保育がメインで基本は自由遊び、お昼寝もあります。
その園によっても違ってくると思いますよ😃

• むむ

むむ

そうなんですね😰

通うにあたって見学とかされましたか?

• 6月15日
  • はるわた

はるわた

昨年までは幼稚園だったので息子は普通に年少で入園しました。
    その前の年にプレで月2回通ってました😃
    プレに通い出すまでは見学とか行ってませんでした。

• 6月15日
  • むむ

むむ

ありがとうございます(`・∀・´)

変わって間もないと思いますがなにか変わりますか?

• 6月15日
  • はるわた

はるわた

うちの子は何も変わってません😃
    1号から2号になった子は毎日給食が出るのと、14時以降は保育時間になりますがそれまでは同じ事をしているらしいです。

• 6月15日
  • むむ

むむ

あまり幼稚園と変わらなそうですね(*^▽^*)
    後は子供が園に馴染めるかが問題ですね。

色々とありがとうございました♡

• 6月15日
姉妹ママ

保育園に2歳過ぎまで通ってて、今年から幼稚園型認定こども園に通っています✨

こども園は1号認定(幼稚園児)と2号認定(保育を必要とする園児)が一緒の教室にいる園です!
預かりが必要ない子は普通の幼稚園と同じく14時頃帰宅し、就労などで預かりが必要な子は預かり保育室で親が来るまで預かってもらえます!
14時頃までは1号認定、2号認定とも同じ教室で混合なので、やることは変わりないです!

娘は今は1号認定ですが、私が働きはじめたら2号認定になる予定です✨普通の幼稚園と違うところは認定こども園なので、預かり保育が保育園と同じく充実していると思います!給食も週5でありますし、長期休暇中も保育園と同じく預かり保育があります(給食は週5.週3か選択出来ます。全て弁当も可能です。長期休暇中は幼稚園組の子はお休みです)

ただうちの園は元々幼稚園だったところがこども園になったので、親の出番や行事は保育園の時より少し多いかなと感じます😂ただ、子どもの行事に関してはこども園も保育園も差を感じません😂昔は幼稚園は教育の場、保育園は預かりの場とか言っていたみたいですが、今は共働きも多いので、幼稚園でも保育園でもこども園でもそんなに差はないかなと思います😂

あと、こども園もうちの園のように幼稚園型のこども園だと3歳以上からしか入園出来ませんが、確か幼保連携型などは0歳から入園出来るなど、子ども園にも色々と種類があります!ただ0歳〜2歳までは保育園と同じ扱いで、就労などで保育が必要な人しか入園出来なかったと思います🤔

私の覚えている限りの情報ですが参考になれば嬉しいです😆

• むむ

むむ

とても詳しく教えていただきありがとうございました(*^▽^*)とても参考になりました。

まよってる子供園も幼稚園からこども園になったみたいです!

後は保健センター?などに行ってみたいと思います。

• 6月15日