トイレトレーニングに悩んでいます。2歳半の子供がパンツだと便秘になり、漏らしてしまいます。周りからは外れてもいいと言われて焦っています。どうしたらいいでしょうか。
トイトレすすみません、、、
うんちは、する前に言えるものの
オムツに変えてオムツでする〜っといいます、、
といれにつれてっても15分くらい座らせても出ません。
パンツだとしたらダメって思ってるみたいで
便秘になっちゃいます。
おしっこも連れて行けば出ますが
自分では、トイレに行くといわず
パンツだと漏らします。
もらしたらすぐ教えます。
2歳半だともう外れてもいいんだよ〜とか
周りに言われるので私自身焦ってます。
どうふればいいんでしょうか
- ママリ(5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ネコ
うんち するサインみたいなのあったりしますか?
うちの子は部屋の角で隠れてうんち する子だったので
部屋の角に行ったら
「うんち?トイレ座ってみる?」
と連れて行ってました!
できたらオーバーリアクションで褒める!
何回かそれでもトイレで完璧になるまで半月くらいかかったと思います😭
mrns
2才半のときのオシッコ、うちも同じでしたよ
コロナで幼稚園入園遅れて、3才4ヶ月から通いましたが
幼稚園へ毎日通うようになってやっと!お漏らしなくなりました
100%に近いくらい自己申告するようになりました
まだまだこれからですよ〜
-
mrns
お出かけとのときは、スーパーとかに少し買い物なら
家出る前にトイレ→スーパーついてトイレ→買い物→帰る前にトイレな感じでトイレの為に出かけてるみたいな状態でした
イオンとかちょっと長めに滞在するなら、お着替えとかタオルとか持っていって、トイレに頻繁に連れてってましたよ- 6月15日
ママス
周りの声など焦る気持ちわかりますが、2歳半ならまだ焦らなくて大丈夫ですよ🙆♀️
ゆっくりな子だと4歳頃おしっこうんち安定してトイレで出来る様になるとかあるので!
上が今、年中ですがパンツで過ごす決まりの園だったので年少(3歳〜4歳)でおしっこもオムツじゃないとダメ!(降園まで我慢している)とかうんちはオムツ履くまで無理!って子いました(╹◡╹)
かく云う我が家の上の子も入園時(3歳)一応パンツで過ごせるけど、おもらしもありましたし、過ごす内に慣れか失敗ほぼなくなり
冬場に寒さでおねしょたまにする時があったり…ってくらいになりました😊
オムツできばり出した時や少し出た後に急いでトイレ座らせるのはどうですか?
出かかったものは引っ込まないので、トイレで座って出す感覚を覚えてもらうのに私はそれやってました(╹◡╹)
焦る気持ちわかりますが、本人の気持ちなどが1番なので
ママリ
回答ありがとうございます。
うんちのときは、
うんちって出る前に教えてくれますが、硬いから無理無理、トイレは無理っていうときがあります。
もうといれ完璧なんですか?😭
すごいですね!!!😂