※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi★
子育て・グッズ

1ヶ月の女の子が鼻づまりで悩んでいます。産婦人科では自然治癒と言われましたが、小児科に行くべきか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

もうすぐ1ヶ月の女の子なのですが、生まれた時くらいから鼻が詰まってそうな感じです(*_*)退院してからもブヒブヒ言うのが気になって産婦人科に聞いてみたんですけど、赤ちゃんによくあるから、鼻づまりで夜寝ないとか熱がなければ自然と治ってくると言われました。最近大人の鼻づまりのような音がしてるので何だかかわいそうです💦保険証がもうすぐ届くので、小児科に行くべきかまだ様子を見るべきか迷っています。同じ様な方いらっしゃいますか?ママ鼻水とってで吸ってみたけど完全には取れないし傷つけそうで怖くてやめました(笑)機嫌はそこまで悪くないから様子見てもいいのかなぁー(>_<)

コメント

yaomama

赤ちゃんってとってもかわいいですが、新生児って、よく唸ってるし、ブヒブヒ豚さんみたいに鼻をならしてるなーって、思ってました。鼻の粘膜がまだ未発達なため鼻を保護するために鼻水が出てる話も聞いたことあります。成長とともにだんだんよくなるとは思います。鼻クソがつまってる場合もあって、そういう時はお風呂上がりに、お母さんがチュチュって吸ってあげると出ることもあります。我が子は大泣きで泣いて、スポーンと出てきたことがありました。こよりでくしゃみさせて出させる人もいるみたいです。

• mimi★

mimi★

ほんとに可愛い子豚みたいです(*_*)(笑)鼻毛もまだないですしね!試してみようと思います(*´ω`*)ありがとうございます!

• 6月20日
min

一緒です〜!
ウチの子は奥に鼻くそがあるのみえます!

鼻水とっても持ってますが旦那が
鼻水をとるやつだから
吸っちゃダメ!といって

フガフガ、ブヒブヒ
言ってますヾ(・ω・`;)ノ
小児科の先生も大丈夫〜って
言ってたのでそのままです

• mimi★

mimi★

鼻くそが奥にあると気になるけど取るの怖いですよね💦小児科に行かれたんですね!私もしばらくブヒブヒ言わせとこうかな…ありがとうございます\(^o^)/

• 6月20日
ほて

わたしもそうです!
ギャン泣きする時ブヒブヒいって泣いてます💦
鼻づまりというか、よく鼻くそがたまってます。毎日綿棒でクリクリしてとってます( ´ ▽ ` )ノそうすると呼吸しやすそうですし、たまりすぎて呼吸しづらく全く寝付かなかった日があったので…
次の日無事に鼻くそとって解消されましたが笑
産科で言われたとおり熱があるとかおっぱい飲まないとかなければある程度様子見てもいいかもしれません!
でも不安であれば小児科ではなく耳鼻科に行かれることをオススメします!
耳鼻科だと鼻水とってくれますよ‼︎
でも、まだ生後間もないので耳鼻科に行って病気うつされちゃう心配もあると思います…

• mimi★

mimi★

鼻くそが原因かもしれないですね!綿棒でクリクリしてあげようと思います(^^)私も旦那も鼻炎持ちなので、完全にサラブレッドやなぁと思って…しばらく様子みて、悪化するようであれば耳鼻科に連れてってみようと思います💦ありがとうございます(*´ω`*)

• 6月20日
ポンちゃん

同じく生まれてすぐのときは、かなりブヒブヒいってて心肺になりました💦
お風呂上がりとかの湿気がある時に綿棒でクリクリして鼻水とってあげてました。
今では泣いた時が鼻の穴広がるし、鼻水鼻くそも鼻息で出てきやすいので、とってあげてます。
2ヶ月近くなったころから、そんなにブヒブヒいわなくなりましたよ🎵

• mimi★

mimi★

心配になりますよね💦やっぱり綿棒でのケアは必要ですね(*_*)まだ1ヶ月にもなってないので、もうしばらく様子を見てみます(^^)ありがとうございますヽ(^0^)ノ

• 6月20日