お風呂で泣き続ける3ヶ月の次男に困っています。お風呂前から授乳まで泣き止まず、イライラしています。原因や対処法が知りたいです。
どうしたらいいかわからなくてアドバイス欲しいです。
生後3ヶ月の次男がいてるのですが、
生まれてからずっとお風呂の時に泣き続けてます。
最初の頃は慣れてないからかな?と思ってたけれど、
いまだに泣きっぱなしです。
実家に里帰りしていた時は洗う時と湯船に浸かる時は泣き止むことが多かったのに
先週に自宅に戻ってからは毎日お風呂入る前の待たせてる時~お風呂出て服着せて抱っこするまで全力で泣き続けています。
声が出ないぐらい思いっきり泣いてて…泣かずに入れた事がありません。
お風呂前に少し寝かせてみたり遊んでみても同じで、
毎日毎回叫ぶように泣くからさすがにイライラします。
お風呂の温度は38度で
17時に授乳して18:30からお風呂
19時15分ぐらいから寝る前最後の授乳って感じでスケジュール組んでるんですけど
その最後の授乳の時までも大泣きしてるから飲まなくて。
結局抱っこでユラユラして落ち着いたり寝かけたりした時に
立ったままおっぱい突っ込んで授乳する事がほぼ毎日で…
さすがに昨日心折れて泣いてしまいました。
今日から主人がいない平日のお風呂タイムが憂鬱で仕方ないです。
長男はお風呂で泣くことが無く笑顔だったし泣き方も優しかったので余計辛く感じるのかも知れません。
1歳の長男がいてるので夕飯からの時間を考えるとこれ以上お風呂を早める事も難しくて…
考えられる原因とかいいやり方ないですか🤔?
- はんな(3歳2ヶ月, 4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
newmoon
娘も常にギャン泣きでした😓💦
外で待たせるとかできなかったです😥
ちなみに今もお風呂苦手です🙅♀️
うちはまだ娘ひとりなので、一緒に入って脚(太ももの上)に寝かせながら自分の髪とか身体洗ってました💦
ふたり目となるとバタバタするし危ないからそんなことできないですよね。。
タオルやガーゼをかけてあげると落ち着くといいますが、うちは無意味でした。。
娘の場合は月齢と共にマシにはなりました。解決法じゃなくてごめんなさい😭
あぷふぇる
こんにちは✨
アドバイスになるかわからないですが・・・
お風呂入る前の待たせてる時から泣くということは、はんなさんが洗ってからって流れですか?🤔
上のお子さんの入浴の兼ね合いもあるかと思いますが、はんなさんは別でお風呂に入るのはどうでしょうか?!
もちろん一緒に湯船にはつかりますが、お風呂の前で待たせる時間を無くしてみるとか・・💦
はんなさん自身が体を洗う時間は、お子さまが寝られた後とか(遅くなってしまいますが)。。。
-
はんな
そうです!
脱衣場でリッチェルのお風呂マットに寝転がって待ってもらってます!
私→長男→次男の順番で洗って入ってます🤔
ずっと視線を合わせて話しかけてると泣くのを頑張って耐えてる感じですが、
目線が外れると泣き出して止まらなくなります😢
待たされてる事とかお風呂に窓がなく狭いので音が響くのが怖いのか…きっとその辺だと思って
慣れるのを待ってるのですが中々😅
その方法も1度試してみます!!!- 6月15日
ミィ
YouTubeなどでシャワーの音をながして、慣れさせるなどどうですか?
ウチも3ヶ月の男の子が居ます、私がシャワー浴びてる間
バウンサーに乗せて待たせてますが、YouTubeの童謡を流して、歌いながら目を合わせてお風呂は楽しいよ〜とお話しています💦
参考になるか微妙ですいません💦
-
はんな
シャワーの音とかが怖いのかな🤔?
思えばシャワーを出したら泣き出してるかも…
さっそくやってみます!!
あと日中脱衣場で遊んだりもしてみます(笑)
やっぱりもっと声掛けしてあげた方が良いですよねー😅
ほんっとイライラしてきて、怒鳴ってしまいそうなのを堪えるので精一杯で
話しかけてあげる余裕すらなくなってます💦- 6月15日
一姫二太郎♥️
アドバイスは出来ないかもですが…
家の上2人がはんなサンの子供と同じくらいの年齢差です!当時は同じく下の子はお風呂前待たせてる間に大泣き!焦って上の子洗って自分も洗っての慌ただしさで😂
お風呂の中で素っ裸のままで少しおっぱいをあげたこともありました(笑)
上の子もまだまだ目を離せない年齢ですし…本当に大変ですよね😅💦
毎日だと泣き声で「ごめんねー」を通り越しイライラしますよね~!
私は上の子洗ったらお風呂のお湯は本当に少しだけためて、オモチャで遊ばせ赤ちゃんを抱っこしたまま自分の髪を洗ったり身体を洗ったり、今思えばすごい器用だったなと(笑)お湯が少くても怖いので顔を半分ずつ洗い…上の子から目を離さないようにしてました😂😂!
つかまり立ちをするようになれば一気に楽になりますよ😊!
毎日自分はゆっくりお風呂入れないし💦1日ラストの大仕事ですよね😅
-
はんな
お風呂はほんとバタバタです😅
自分の髪を洗えないとかしょっちゅうで、旦那が帰ってきてから夜中に洗ってます💦
抱っこしながら!!
すごい器用ですねー!できるかな😁?笑
今までは泣いてても放ったらかして上の子と自分の事としてましたが
抱っこしたりして少し安心させてあげるようにしてみます😄- 6月15日
はんな
小さい頃のお風呂嫌いが治らないと
その後も嫌いなままになるって聞いてて早く何とか対処したいんですけど
難しいですよね😭
一応まだ毎回ガーゼはかけてますが、ほんとガーゼなんて無意味です…
こんなに泣いてるのに月齢と共にマシになるんですかね?笑
色々試行錯誤してまた頑張ってみようと思います!