※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきー
妊娠・出産

2人目の子も黄疸が心配です。同じ経験の方、ご意見をお願いします。

2人目経産婦です^ - ^わたしはo型です。

新生児黄疸なんですが、
1人目の子はB型で男です。産後2.3日目くらいから新生児黄疸が酷くてずっと光治療をしていました。
毎日採血で、子供だけ少し入院をし退院後も半年くらいはずっと病院で数値を見に通っていました‼︎
今はとっても元気で有り余るくらいです^ ^

2人目の子も昨日出産したんですが、血液型はまだ分からないです。
黄疸は2人目の子も強く出るのでしょうか💦
同じような経験がある方、
ご意見頂ければ嬉しいです😂

妊娠中から、とてもこのことが心配で😢

コメント

みよん

うちの子は2人とも新生児黄疸で光線治療受けてます。
2人とも血液型は調べていません。
そもそも新生児黄疸は1割くらいの子はなるそうですが、兄弟だとその確率は1割以上になるそうです。
なので、少し覚悟しておくほうがいいかもしれません。
でも、重度にならないといいですね!

• ゆっきー

ゆっきー

ありがとうございます😊
    そうですね。。願っておきます^ ^

• 6月15日

上の子は少し早く小さく生まれたのもあり最初は黄疸が出て治療しました。

下の子も上の子と同じ週数で生まれましたが、上の子より500gくらい大きく生まれて黄疸も出ませんでした。新生児ならではの黄色っぽさはありましたけどね!

血液型が関係あるのか知りませんが、上の子は調べてなくてA型かO型のどちらか、下の子はA型、私もA型です。

• ゆっきー

ゆっきー

ありがとうございます😊

• 6月15日
ぶたッ子

1人目は黄疸が出て治療しましたが、2人目は出なかったです😊

• ゆっきー

ゆっきー

ありがとうございます😊

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

私が🆎、主人が🅾️で1人目は黄疸が酷く、1ヶ月の時に横断治療のために入院した病院の小児科の偉い先生にも『血液型が違うから、2人目はもっとひどくでるかも。一般的には1人目よりも2人目の方が強く出るから』と言われましたが、2人目は全く気にならないレベルでした‼︎

何ともないといいですね☺️

• ゆっきー

ゆっきー

ありがとうございます^ ^
    結局すぐ黄疸が酷くでて、すぐ光治療をしました💦
    ですが少し入院して退院し、家で様子見という感じです^ ^

• 6月24日
幸🍀

上の子か黄疸で、退院後も再入院したり、2日おきに黄疸チェックに行くレベルでした!結局、1ヶ月ほど産院に通ってました。

O型(私)×A型(息子)が一番黄疸でやすいらしく、下の子もA型だったらまた黄疸でるのかな、と入院中毎日心配していました。毎日、今日は黄疸大丈夫ですか?と看護師さんに聞いていました😅が、結局黄疸はでず、下の子はO型なのかなぁと思ういたらA型でした💦なので、必ずしも黄疸出るとは限らないみたいです⭐

• ゆっきー

ゆっきー

ありがとうございます^ ^
    結局すぐ黄疸が酷くでて、すぐ光治療をしました💦
    ですが少し入院して退院し、家で様子見という感じです^ ^

• 6月24日
  • 幸🍀

幸🍀

黄疸出ちゃったんですね😢入院心配だったでしょうが、退院できて様子見とのことでよかったです☺

• 6月24日