※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すまいる◎沖縄が大好きw
妊娠・出産

複数の子供を出産された方へ質問です。二人目、三人目の出産が一人目より遅かった方いますか?経産婦は出産が早いと聞きますが、時間がかかる場合もあるでしょうか?産道の状態や出産の進み方についての体験談を教えてください。

二人、三人と複数の赤ちゃんを出産されたママさんに質問です!
一人目の子供さんよりも、二人目、三人目のほうが出産日が遅かった方はおられるのでしょうか?(^-^)
例)
一人目 39週3日
二人目 40週1日
のようなかんじです😊

経産婦は陣痛が起きてからのお産の進みが早いよって
助産師さんに言われてるのですが、
二人目とかのほうが時間がかかる場合もありますよね?(>_<)
一人目出産してから4年経過するけど、まだ産道がちゃんとあって
スルッとでてくるのかなぁ?て疑問もあります😄
やっぱり年子さんとかのほうが、産道がしっかりのこってて
二人目出産の進みが早いのかなぁ。

あと1ヶ月で出産と考えるとドキドキしてきて
色々ときになり始めました(^-^)
よければ、皆様の体験談きかせてください!✨✨

コメント

rere

一人目39w3d
二人目39w4d
ほぼ変わらない週数でしたが
陣痛始まってからが
本当すぐ産まれました(˚ଳ˚)
病院に着いて1時間で産まれましたよ!

• すまいる◎沖縄が大好きw

ありがとうございます!
    夜中寝られず、色々と考えてしまったので回答感謝してます!

ほほさんも一人目と二人目の間は3年くらいあいてらっしゃいますよね(^-^)
    病院について1時間ってすごいですね✨🥺
    やはり、産道は何年か経過しててもちゃんとあってスムーズにでてこれやすいのかもですね♪

• 6月15日
幸🍀

1人目38w4d、6時間半
2人目41w3d、4時間半
でした☺

今回予定日超過でかなり心配していたら、経産婦だから早い週数で生まれることはない!と先生に言われました😅予定日より10日早くうまれるのと、10日遅く生まれるのは意味合いは一緒。正産期だから問題ない!とのことでしたよ☺

ただ、出産にかかる時間は、経産婦の方が明らかに短い場合が多いそうです!だいたい2人目は1人目の半分と言われましたが、私はそこまでてもなかったです💦

出産おつかれさまでした!
    新生児かわいい寝顔だろうなぁ❤️

予定日からの超過日数がすごいですね!!
    それだけお腹が居心地よかったのでしょうかね😄グラムもかなり大きくなってましたか?
    大きめちゃんになると、産むのが大変だとききますが(>_<)

やはり、みなさんの経験談のとおり
    一人目よりは二人目の出産のほうが
    時間が短くなる率が高いんですね✨✨
    すこし安心しました(^-^)

• 6月15日
  • 幸🍀

幸🍀

久しぶりの新生児、めちゃくちゃ可愛いですよ😍すまいる◎沖縄が大好きwさんももうすぐ会えますね😊

そうなんです😰10日も超過してやきもきしてママリでも質問しまくってました😅体重は標準くらいで推移していて、推定3000ちょっとくらいだったんですが(予定日超過後は 計ってなかったのか特に教えて貰えず)、生まれてみると2800ちょいでした☺

羊水がしっかりあり、赤ちゃんも毎回元気に動いていたので、先生はいつも悠長でした😅

経産婦は陣痛さえきたら早いみたいです。私はお腹がかなり前に出ていて、尖腹というらしく、赤ちゃんの軸が真っ直ぐ下向きではなく、少しおへその方を向いていたのでなかなか下がらず陣痛がくるのが遅かったみたいです😭最後生むときはお腹を押されました😅

時間は短くなる確率が高いので、信じて出産頑張ってくださいね😊

• 6月15日

みんな、久々の新生児かわいいー🥰ていいますもんね(^-^)でもニヤニヤしすぎたら上の子がヤキモチやいてしまったりするのかなって、どこまでどう感情表現して大丈夫なのかなって心配もあります😭✨

体重は4000ごえとかのビッグベビーにはなってなかったんですね!よかったですよね🥺!
    41週とかまでおいとける産院もあれば、いついつまでにでてこなければ出しましょう~というところもあるみたいですもんねm(__)m

ほんと妊娠出産って人それぞれなんですね😣
    でも、無事に一人目さんよりは早めにお産が終われてよかったですね(^-^)★

私は今回は妊娠糖尿病になってしまってるので、産後のあかちゃんの血糖値をきにして見てみますーっていわれました💦生まれたてから血糖値を気にされるのってちょっとかわいそうですよねぇ(笑)

あと1ヶ月、いつでてくるのかワクワクしながら待ちます\(^o^)/

• 6月15日
  • 幸🍀

幸🍀

妊娠糖尿病って、生まれたての赤ちゃんも血糖値計られるんですね😵

4000越えてたらさすがに構えますね😰😰

うちは上が3歳ですが、可愛がったりお世話もしたがります^^だけど、出産前の方が赤ちゃん返りしていて、出産後は我慢しているみたいなので、下の子を「可愛いね~💓」と言った時は、上の子にも「○○君も可愛いよ~💓大きくなたね~!」と言ってます。

あと1ヶ月ワクワクですね!元気な赤ちゃん生んでくださいね👶💓

• 6月15日

らしいですよー!びっくり(笑)
    ごめんね、ベビーちゃんってかんじです😄

そうなんです!今、絶賛甘えん坊でトイレとかなんだとか色々必死に手間をかけてきます(>_<)
    私も産まれてきたら上の子のフォローしつつ、二人とも可愛がりたいなと思います❤️
    子育てって難しいですね😊

たのしいやりとりありがとうございました!

• 6月15日
♡ふわり♡

1人目は38w5d
陣痛から11時間

2人目は40w1d
陣痛から3時間半でした🙌

勝手に2人目も予定日前に産まれるだろうって思ってたので、すごく待ち遠しかったです😭🙌
でも周りからも聞いていたように、お産は早かったです🤗

こんな時間にありがとうございます❤️

二人目さんが予定日を超すことも
    やっぱりあるんですねー(T-T)!
    私も勝手に早めにうまれてくるものなのかなぁっておもってました💦

陣痛からの時間は圧倒的に違いますね!
    そこは本当に周りが言うように早いんですね✨✨

• 6月15日
まぁ

一人目は39w2dで15時間
二人目は40w6dで7時間半
でした!!

上の子が予定日前だったので、二人目はかなーり待ち遠しかったです😂
前駆陣痛もずっとあったので自分も周りも常にソワソワで…

ただ、5分間隔の陣痛来てからは、二人目の方が約半分の時間で進みは早かったです✨

こんな時間なのにありがとうございます!!

まぁさんも二人目が予定日をこえたんですね(^-^)二人目だし勝手に予定日までにはうまれるものだとおもってました!😊
    ただ、二人目のほうがお産の時間が短くなるのは確かなようですね(*´∀`)♪
    すこしホッとしました!嬉しいです😄

• 6月15日
MaMaᒼᑋªⁿ

多分ですけど何人産んでも
そこまで変わらない??
と思います(人それぞれ??)

ありがとうございます!
    遅い人もいれば早い人も…
    お産は人それぞれなんですかね(^-^)
    これだけはそのときにならなきゃわかりませんよね💦😣

• 6月15日
  • MaMaᒼᑋªⁿ

MaMaᒼᑋªⁿ

そうなんですよね😅
    私は7人中最後の子だけ
    38週で産まれましたけど
    他のみんなはギリギリでしたよ笑

• 6月28日

みんなギリギリまでいるということは
    かなり居心地がいいお腹なんですね😊✨♪
    今回は、お腹の下がり方が1人目より遅い気がしますし、私も焦らず、出てきたいと思ってくれるときを待とうと思います(^-^)

• 6月29日

1人目 妊娠高血圧の疑いで38週で計画分娩(促進剤×2、バルーン、微弱陣痛) 翌日の昼過ぎに出産
2人目 予定日超過で促進剤×1 翌日朝方に出産
どちらも促進剤打たないと産まれてこないツワモノですがお産は2人目の方が早かったです😊

ツワモノという表現に笑ってしまいました😊
    でも本当に二人ともツワモノですね(>_<)

お産が2人目のほうが早いというのはみなさんおっしゃってるので、やっぱりそーなんだなぁってすこしほっとしています\(^o^)/

• 6月15日
チェイス

一人目38週0日、6時間半
二人目38週4日、3時間半
三人目39週2日、3時間
でした。
産む度に週数は若干遅れてましたが、お産時間は早くなりました。
良く聞くのは、一人目よりは早くなるけど二人目以降(二人目と三人目)のお産時間はそんなに変わらないそうですよ。

ありがとうございます!
    意外と週数が遅れていく方が多いようですね✨!早まるものだと勝手に思ってたので、びっくりしております(^-^)

一人目と二人目は時間変わるけど…ということですね🥺ドキドキしてあと1ヶ月ほどすごそうと思います(>_<)

• 6月15日
まー

1人目は40w0d で20時間
2人目は40w5d で3時間半でした(^^)

ありがとうございます!
    時間の短くなり方がすごいですね🥺✨✨
    二人目のほうが遅い時期までお腹にいたかったんですね(^-^)
    2年あいてても産道はしっかりあるということがわかりますね♪
    ちょっとほっとしています!

• 6月15日
ぴーちゃん

1人目39w3dで6時間
2人目39w6dで5時間でした😊
2人目はへその緒巻いてたのが原因なのか、ちょっと時間かかったねーって言われました🤣

ありがとうございます!
    本来はもっと短い時間で出て来てくれてたのかもしれないんですね(^-^)
    へその緒巻きまきだったのに二人目さん、頑張ってくれたんですね🥺✨

• 6月15日