※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆たま☆
ココロ・悩み

新生児の聴力検査で左耳がリファーで、再検査が必要。ショックで我が子に申し訳ない気持ち。1ヶ月後に再検査予定。

退院後の1週間後検診で
新生児の聴力検査をしてもらいました。
が、右耳はパスでしたが
左耳はリファーとのこと。
聴こえてないのか、とショックです😢

また1ヶ月後検診の時に聴力検査をやり直すそうですが
それまでショック引きずりそうです😭
我が子に申し訳ない…。

コメント

はじめてのママリ🔰

サイトメガロの検査はしましたか??
心配ですよね💦羊水がたまってたりすることもあるそうなので、それでリファーと出てしまったのかもしれませんね…😭

• ☆たま☆

☆たま☆

その検査も聴力検査なんですか?
    産院ではOAEという検査しかしていません。羊水がまだ耳にたまってて聴こえにくかった、という事を祈りたいです😭

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の産院では、OAEにひっかかるとサイトメガロウイルスの検査をします。これが陽性だと難聴が顕著に出るんだそうです。生後2週間以内の赤ちゃんの尿を検査します。
    祈るしかできないですよね😭💦

• 6月14日
  • ☆たま☆

☆たま☆

そうなんですか!?
    1ヶ月検診の時にもう一度検査をするけど、またリファーだったら紹介状を書くって言われました😞
    こんな時親が出来るのは祈ることだけですよね( ;∀;)

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ☆たま☆さんは血液検査でサイトメガロは陰性でしたか??
    私は陰性で、抗体なしで、妊娠中にこれに初感染してしまうと胎児感染の可能性がありすごく心配しました。
    病院の方針で、産まれてすぐ赤ちゃんの尿とって検査しましたが、幸いサイトメガロ陰性でした😂
    ☆たま☆さんももしまだ生後2週たってなかったら検査希望されてみてはどうでしょうか??なにもしないでいるのも心配ですよね😭

• 6月15日
  • ☆たま☆

☆たま☆

初期の検査でやってるのかな?
    そのような項目は見当たらなかったです😢
    サイトメガロ、ググってみたら怖いですね…

• 6月15日
りこ

うちの娘も新生児聴覚検査で片耳リファーで再検査、再検査でもやはり片耳反応無し。紹介状を書いてもらい、1ヶ月後の病院での精密検査でもやはり片耳が聞こえづらいという結果でした。

もしかしたら補聴器が必要になるかもとも言われていましたが、その後の数ヶ月ごとの何度かの精密検査をするたびにどんどん反応が良くなっていき、生後7か月頃?にはかなり良くなっていて、1歳をすぎた頃にも一応検査してもらったら正常になっていて、「むしろ1歳にしてはよく聴こえている」までになりましたよ〜☺️

成長すると良くなることも多いみたいです。

もうすぐ2歳になる今は2語文3語文を喋り、同じくらいの周りの子より大分お喋り上手です。

私も、当時は心配していたのでお気持ちわかります😢

• ☆たま☆

☆たま☆

回答ありがとうございます!!
    成長するにつれて聴こえてくることもあるんですね!
    我が子もそうなってほしいです💦
    詳しく教えてくださり、何だか心強くなりました😭

• 6月20日