お子さんが少食で悩んでいます。他の子供たちがよく食べるのを見て不安に感じていますが、大さじ3のご飯を食べるようになり、喜んでいます。同じようなママさんと一緒に頑張りたいと思っています。
ママリ見てるとみんなのお子さん
ほんとよく食べてれるんだな~いいな~と。
うちの子は今日やっと大さじ3程のご飯を完食できるようになってきたところ。
生後8ヶ月なんですが、なかなか食べてくれなくて😢
でも全く食べてなかったんです!なのでこれだけ食べてくれるだけでも凄く嬉しいんでのんびり行きたいと思います🙌
同じようなお子さんが少食のママさん一緒に頑張りましょう💕
- れいな(3歳5ヶ月)
コメント

Kotori
少食です!
最近少し食べる量増えてきました。
といっても、今日食べたのは
朝
豆腐ハンバーグ2かけら、リンゴひとくち
昼
チキン3口、ポテト二本、スープひとくち
夜
人参小さいの二本、うどん10本、小松菜ひとくち、えのき10本
あとおやつのせんべいは二枚たべました。

ちび
9ヶ月でやっと食べるようになり、1歳前でまた食べなくなり、今はまた食べるようになり、、、
とムラがあって、何キロのお米捨てたんだろう‥
と悲しくなります。
がんばりましょう!
-
れいな
うちも食べてくれるようになりますかねー😢なかなか量が増えないんですよね😂
好き嫌いもあるようだし、、、- 6月14日
-
ちび
全く食べず、栄養面など色々心配になり保健所に電話したところ栄養士さんとお話が出来て、食べなくても成長曲線に入っていれば大丈夫だと言われました😗
それよりお母さんが無理して心配しすぎてしまったり無理やり食べさせるほうがダメだよといわれました。
食べなかったら、潔くご飯の時間を終わらせるというメリハリをつけるのも大切だと!
大きくなってご飯を食べない子なんていないのだから心配いらないよ!といわれました。
なにより楽しく食事ができることが1番だからお父さんお母さんが楽しく食べてるところを見せるのもいいかもね!といわれたので、
うちはなるべくご飯の時間を合わせるようにしたり少し工夫してみました!- 6月14日
-
ちび
たくさんこれでもか!ってくらい食べてくれる日のために1日1日乗り切りましょう🍙!
- 6月14日
-
れいな
うちの子は食べないのに平均ちょい上です。笑
じゃあ気にしなくていいんですかねー😭
でも食べてくれないとやっぱ焦りますね😭
食べてくれないとご飯の時間って苦痛ですよね😭
お互い頑張りましょう😂- 6月14日
-
ちび
なら少し様子見てみるしかないかもしれないですね🍃
こんな食べない状況でもなにか好んで食べてくれるものが見つかると少し気持ちも楽なのですが。
食べないご飯を作るのが苦痛すぎです。
頑張りましょうね🥰- 6月14日
-
れいな
はい頑張りましょう!!!
とりあえずゆるーくやって行きます😂💕- 6月14日

ママリ
うちも少食です!!ムラがすごくって毎日一喜一憂です!がんばりましょうね💓
-
れいな
一喜一憂分かります😂💕
8ヶ月一緒ですねー😊- 6月14日

きまきまき
うちの子もあんまり食べません!
30g食べたらいい方です(笑)
私が嫌になって2週間お休みしたこともあります😂
少しでも食べてくれるだけで合格💮ですよ😄
いつかは食べるだろうくらいで、のんびり頑張りましょう😊
-
れいな
私とお休みしたことあります😢
もう食べてくれないと苦痛ですよね🥺
育児書みたらもう平均量みてこんなに食べなきゃいけないの??と悲しくなりました😢
でも同じように思うように行かなくて頑張っている人達が自分以外にいると思うと頑張れます💕- 6月15日
-
きまきまき
上の子は教科書通りだったので最初は焦ったりしましたが、この子の個性だと思って諦めました🤦♀️笑
ペーストとか水分多めが嫌いな子もいるみたいなのですかまだ形態アップはできないので、カミカミが上手になったら変わるかも?とか思ってます😂
上の子はパンが大好きですがパン粥は大嫌いでした(笑)- 6月15日

ゆん
最近うちもやっと大さじ2、3くらい食べてくれるようになってウキウキしてました😌♡
と思ったら昨日はほぼ食べてくれず…(笑)
気楽に頑張りましょうね🙋♀️♡
-
れいな
ほんと食べたかな?と思ったら次の日には食いつき悪かったり、、
ほんと振り回されてばかりですが😂
のんびり頑張りましょうね💕- 6月15日

フロスママ
2歳半の息子ですが、離乳食が始まってからずっと少食です!
2歳になってから、やっと食べ出したかな?という感じですが、もちろん食べない日も多々あり。
そして偏食です💦米やうどんは食べるのに、肉や野菜は食べなかったり…。
もう、半分諦めてます😅
息子の食べムラに一喜一憂するのは疲れたので😩
うちはまだ保育園に行ってないので、3歳になって保育園行き出したら、保育園の給食で栄養摂ってくれ!って思ってます😅
-
れいな
うちは、上の子がいるのですが上の子が少食な上にかなりの偏食です。幼稚園始まりましたが、毎日白米しか食べてきません。
慣れない幼稚園頑張っているので給食で幼稚園嫌いになって欲しくないので、食べなさいよとかは絶対言わないようにしてます😢
でも内心めっちゃ悩んでます😭- 6月16日
れいな
1歳11ヶ月のお子さんのことですよね?♡
食べるものがしっかりしてるなーと思って🤣💕
うちは上に3歳もいますが、上の子もまぁー少食です😢
姉妹揃って少食で困ってます😢
Kotori
そうです😊
作りがいがないですよね!
でもたべてる顔可愛くて可愛くて💓
ご飯や海苔を食べる時期もあったんですが最近食べてくれなくて。。
うどん、麺類もパンもあまり好きじゃないみたいで主食食べずに困ってるんです。
いっぱい食べる子羨ましいです!
れいな
お互いそれぞれ悩みがありますよね😢
うちはご飯はすきで、あの決まったものしか食べなくて、、少食+偏食です!!偏食酷すぎてほんと困ってます😭
Kotori
何が好きそうですか??
れいな
1番好きなのは白米ですね笑
あと、好きな物は我が子ながらなんだろう、、、?です泣
好きじゃなくて食べれるものだと大根ブロッコリーグラタン餃子など決まったものばかりです😂
Kotori
ブロはうちも一時期好きでした。最近だとキュウリもはまってましたが飽きたのかベーってだします!
フルーツは好きそうです。いちご、デラウェアとか好きですね。バナナは週1くらいしかヒットしません。。
れいな
なんか同じものでも好きだったり嫌いだったりしますよね😂
ほんとわかんないです😭