子育て中の夕飯作りについて悩んでいます。育休中で8ヶ月の子供がいて、家事ができる時間が限られています。最近は惣菜やお弁当が多く、旦那に申し訳ない気持ちです。皆さんはいつご飯を作っていますか。
子育て中の夕飯はいつ作っていますか?
私は現在育休中で、生後8ヶ月の子供を育てています。旦那は休みが週1、毎日帰宅時間は21時~22時頃なので、ほとんどの時間ワンオペです。
子供は私が相手をしていないと泣いてしまうため、子供が起きている間は家事ができず子供が昼寝している間に洗い物などの家事をします。
離乳食の準備、自分の食事の時だけはテレビを見せておとなしくしてもらってます。
最近、自分達の食事の準備まで手が回らず毎日惣菜やお弁当です。
以前は朝4時に起きて朝夕ごはんと旦那のお弁当を作り、その後10時頃まで寝ていました。しかし月齢が進むにつれて子供が早起きになり、朝4時に起きてご飯を作ってももう一度寝直すことができず、睡眠不足になってしまい朝作るのは辞めました。
子供が昼寝している時に作ろうと思っても、1時間寝る時もあれば20分で起きる時もあり、作るタイミングがありません。そして正直自分も一緒に寝たいです。夜泣きがあり朝までぐっすり寝れたことはありません。
ちゃんとしたご飯がだせずに旦那には申し訳ない気持ちでいっぱいです。このままじゃだめだと思っているのですが、今後離乳食が3回食になったらさらにご飯を作れなくなってしまいそうです。
皆さんは子育てしながらいつご飯を作っていますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
朝からちょこちょこ下ごしらえして、昼寝しているときか、夕方のぐずぐずし出したときにおんぶしながら作っちゃってます🙌

こだ
泣いてても基本は危なくなければそのまま泣かせてました😂
その間に簡単なものをチャチャっと作ってました!
10分も泣けば本人も諦めて泣き止むので😂😂
でも泣き声がどうしても気になる時とかはおんぶしてました!
首座りからおんぶできる抱っこ紐もあるのでそれを使ってました😊

はじめてのママリ🔰
お子さんをおんぶや抱っこしながらでも難しいですか😭?
私もそれぐらいの月齢の時離れると泣いて何も出来なかったのでおんぶして料理してました😂
あとは課金になっちゃいますが、焼くだけの冷凍おかずとかによく頼ってました。今だけ…!と割り切って今でもたまに活用してます💡
お惣菜より罪悪感なくておすすめです☺️
もし体力あれば旦那さんがお休みの日1時間ぐらい子供を見てもらってストック作るとかもやってました!
今はだいぶ1人遊びや待っててね〜と言うと30分くらいは大人しくしてるのでその間にちゃちゃっと作ってます。

●ゆ
私も知りたくてコメントしました!
1人目の時はお惣菜でもなんでもよかったのですが2人目が産まれて上の子にはちゃんとしたごはんを食べさせなくてはいけなくて…
今は朝の機嫌がいい時、朝寝の時に下ごしらえして、レンジ調理か炊飯器を駆使し作っています💦あとは日曜日の旦那が休みの日に冷凍の作り置きを作っています。カレーとか塩麹につけて焼くだけの魚など同じ感じなんですが…
でも昼寝してるときは一緒に寝て休みたいですよね…

はじめてママリ
子供が寝たら自分も寝る時間に当ててたので夕飯は旦那が帰ってくる2時間前におんぶしながら作ってました!
本当に無理な時は旦那任せです!!

はじめてのママリ🔰
泣いてても放置です!
泣いてるからって絶対あやしてあげなきゃいけないわけじゃないですよ。
もちろん明らかにお腹空いてたり、オムツパンパンだったり、うんちして泣いてるのに放置はよくないと思いますが。
3回食になったらほんと面倒ですよ!
今のうちからなんとかやり過ごす練習したほうがいいです。

はじめてのママリ🔰
同じくいつも困ってます😭笑
なので前日の夜、子供が寝てからメインのおかずは作っておいて当日パパパッとできるような副菜のみ作ってます🥲

はじめてのママリ🔰
旦那は20時頃帰宅。
子どもを19時頃に寝かせてるので、19時から簡単に出来るものを急いで作ってます。
休日の作り置きや、冷凍おかず系の時とかもあります。
お昼寝中は私ものんびりしたくて一緒に寝ていることが多いです😂
コメント