※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

1歳6ヶ月の男の子に見立て遊びをどのように楽しませれば良いか教えてください。

1歳6ヶ月の男の子がいます。

最近見立て遊びという言葉を知りました。
調べてみてもあまり理解できません。
親はどのような遊び方をしてあげれば良いですか。

コメント

shimamama

いわゆるお人形さんごっこや
車遊びを
人形じゃないもの
車じゃないものを使って
ごっこや走らせをするものですよね。

うちの子も、道路っぽいデザインのマットの上で、どんなものでも
ぶーんって走らせたり

ブロックやスマホのおもちゃや車で
こんにちはー
一緒にあそぼー
いこうー
まてーー
とかやってます

勝手にやり始めるので
私は最初だけ車のおもちゃ(箱の手作りの雑なものでOk)を用意して
道路の絵の上を走らせたりしてました。
そのうち車じゃないものを勝手に走らせるようになります。

ごっこは
お人形などで
こんにちは。とか
ぼくうさぎさんだよ。とか
おままごとのかんたんな挨拶程度一緒にやっていると

テレビとかで学んだであろうシチュエーションで遊び始めました。

とりあえず
入口だけ用意すれば
あとは見事な想像力で広げていきますので、
そうなったら子供のリードで
遊びに付き合う感じでよくなると思います。

うちは娘が電車でぐずると
持ってるペットボトルやハンカチ出して、見立て遊びで機嫌とってます。

• m

m

ありがとうございます^_^
    勉強になりました

• 6月15日
はじめてのママリ

私が掃除機かけてると、ピコピコハンマーを掃除機に見立てて床をゴシゴシして掃除機かける真似してます🤣
あとは中身を出したブロックのケースの中に入ってお風呂に見立てたり、積み重ねて遊ぶカップをお皿に見立てておままごとしたりしてます!
子どもが見立て遊びをした時に「一緒に掃除機かけてくれてるのー?ありがとー!助かるー!」とか「お風呂好きだねー!ピチャピチャー!」とか言って子どもの見立て遊びを言葉にしてあげてる感じです。特にこちらから働きかけず日常の中で自然に遊んでます!

ここわ

うちは自然と見立て遊びを始めましたよ!
小さな電卓や長方形の積み木で電話をしたり、おままごとのナイフを体温計に見立てたり。。昨日は椅子を買い物カート代わりにして、スーパーでの買い物の真似をしていて驚きました🤣
本人が自分の世界観に浸って夢中になっている時はそっとしておいて、一緒に遊んでいる時は娘のマネをしています😊

• m

m

すごいですね〜!!😳
    ずーっと車で遊んでて他のものには全然触らないので見立て遊びなんてものがあるのも知りませんでした!

• 6月15日