※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳過ぎても言葉を話さない女の子について心配。保育園に通っており、耳は聞こえている。同じ経験の方いますか?

2歳過ぎても一言も言葉を話さないとなにかの障害があるのでしょうか?
友達の子が2歳過ぎても言葉を話さず、女の子ですがハスキーボイスであー!と指差すくらいで心配してます。
相談を受けたのですが、私も何もアドバイスができず、もう少ししたら話し出すんじゃないかなー?くらいしか言えませんでした。
お母さんの言うことはちゃんと理解しているようで、耳は聞こえているそうです。保育園にも通っています。
同じような方いますか??

コメント

のんびりママ

私の親戚の子が
3歳ぐらいから
喋りだしたみたいです😌
言うこと理解してるなら
大丈夫と思いますよ🤗
その子の性格だと
思います🤔

ひーちゃんまま

どの程度かわからないですけど
2歳になって言葉がなく
自閉症気味な子がいてます、、
どちらにせよ早く見つかる方が
いいので専門の人に相談した方がいいかと🤔

友人が自分の子供の頃の動画をみて、3歳頃でも全く喋ってなかったと言ってました。
半年後くらいの動画を見るとうるさいくらいにペラペラ喋ってたそうです。
個人差が大きいので気にしなくて大丈夫だと思いますよ!

サヤカ

2歳は言葉が遅い子早い子と差が出る時ではないでしょうか?

甥っ子は3歳以降も言葉が遅く、5歳の時に自閉症の知的障害の診断を受けました。
もう数年様子を見ても大丈夫だと思います。