※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男子三兄弟
家事・料理

料理が下手だからキッチンにたつのが嫌いです。でも、愛する夫と息子の…

料理が下手だからキッチンにたつのが嫌いです。
でも、愛する夫と息子のために上手になりたい。

バランスよく献立を考えることから憂鬱です。

皆さんは毎日どうやって料理の献立をたてていますか?

コメント

さっこ

冷蔵庫の中身みて、クックパッドに頼ります(*ノ▽ノ)
私はいつも同じようなものばかりですが、たまに新作出すと喜んでもらえます♪簡単なものでも手間がかけてあるだけで嬉しいみたいですよ!

• 男子三兄弟

男子三兄弟

私もクックパッドに頼ってますがたまに調味料がなかったりで作れなくて…。
    材料選びから悩み中です。

• 6月21日

私は本買いましたよ。どうしても思いつかない時は見ます。

• 男子三兄弟

男子三兄弟

私も本を買って見てますが、時短で簡単な本を買えば良かったって思ってます。
    参考までにどんな本ですか?

• 6月21日

退会ユーザー

365日の献立みたいなやつです。奥にしまっちゃったので、曖昧ですみません

• 6月21日
空色のーと

とりあえずスーパーの安売りと、最近作ったご飯なんだったかなー?と考えて作りますf^_^;

冷蔵庫には、何かしらの煮物、ポテトサラダ、ほうれん草の胡麻和えなどが大抵作り置きしてあるので、メインのおかずやお味噌汁の具財などで副菜をチョイス、あとは納豆や冷奴などにしたりもします(*^^*)

• 男子三兄弟

男子三兄弟

やっぱり作りおきした方がいいですよね!

• 6月21日
ゆき象

常備菜を手が空いた時にまとめて作って、それを少しずつ出します♡
献立考えなくても良いので(o^^o)楽チンです。毎日ご飯考えるの大変ですよね(^^;;

• 男子三兄弟

男子三兄弟

すごい😆
    やっぱり頑張って常備菜をつくらなきゃな。

• 6月21日
りんごママ

その気持ちがあれば絶対美味しい料理作れますよ♡素敵な優しいママですね!
私は冷蔵庫の中の物をクックパッドで検索かけてます。例えば「モヤシ 豚肉 簡単」とか・・食材は安いものを買っているだけで、もともとメニューは決めてないです。

クックパッドはプレミアム会員なので人気順で表示され、つくレポが多いレシピを作るためほぼハズレなしで毎回好評です。
料理私も苦手でしたが、レシピに頼ってその通りにやるだけで料理上手と思われてるので、料理は間違いないレシピで作ることがキモだと最近思ってます(。・・。)

あとは慣れてくればなんとなく自分でもオリジナルで作れるようにだんだんなってきます。
私もまだまだこれからですが、一緒にがんばりましょう!

• 男子三兄弟

男子三兄弟

ありがとうございます‼
    プレミアム会員とかあるんですね。色々と調べてみます。
    お互いに頑張りましょう。

• 6月21日
ゆる子

私も料理が苦手なので、憂鬱です。その場でササッと作れないので、前日に3食分の離乳食・昼食・夕食・お弁当の献立を考えてチョコチョコ携帯メモに書いておきます。書き終えたら、キッチンにあるホワイトボードに書きうつして、それを見ながら料理をします。見た目はまるで、食堂の献立表のようです(・・;)でもこれをしないと、段取り良くできないのです。
これまで作った料理は、和食・洋食・中華・お弁当・スープ・サラダ・タレなどのカテゴリに分けて、これまた携帯メモに残して飽きがこないようにしたり、多く作り過ぎたオカズは冷凍庫に入れて、アレンジしながら作ったりと試行錯誤です。
苦手なくせに、毎日20品近く作り続けていたおかげで、この数ヶ月で料理嫌いを克服しました(好きではありません)。

• 男子三兄弟

男子三兄弟

毎日20品なんてすごい😆
    私は毎日2品でヘトヘトです。
    スマホのメモに残したりしているのですが、段取りが悪くて時間がかかります。
    色々と試してみます。

• 6月21日
YAW

結婚当初からヨシケイに頼っています。
材料届くし、レシピ考えなくていいので楽です…。

• 男子三兄弟

男子三兄弟

ヨシケイは魅力的ですよね‼
    経済的に高い気がして中々手が出せないままにいます。

• 6月21日