子供が叩く癖があり、怒ると自分の頭を叩いたり手を噛む行動が続いて困っています。どうしたら良いでしょうか?
ちょっと頭が痛くてソファーに寝ていたら
息子がつみきを持ってきてつみきで思いっきり顔
叩かれました…痛すぎる😭😭😭
この前はタブレットをふりかざしてパパの顔にヒットし
口から血出てました😅
うちの子やんちゃですか?
さっきも痛かったのでダメだよ、痛いよと怒ると
自分の頭をバンバン叩きます😫
最近怒ると自分の頭を叩いて、手を噛みます。
しないよ!とやめさせてもヒートアップするばかり…
どうしたらいいですか??😭😭
今はわからなくてもいつかは理解しますか?
叩く癖は結構前からで、ダメだよと何回も教えて
いますが全然直りません。親だけでなくお友達も叩きます。
批判、厳しい意見などは控えて頂ければm(_ _)m
- meruru(5歳0ヶ月, 7歳)
コメント
いちご みるく
下の娘が今そんな感じです💦
面白がって叩くので、本気で目を見て叱ると、急にシュンとします。自分の頭叩いたりはなく、一応反省してる感じを出してます😅
さすが女の子、女優です。
が、また繰り返します。繰り返し伝えるしかないかなと思います。
ままりん
叩くのは本気で怒ります💦
親はまだいいですが保育園行ってるので外で友達にやったら困るので💦
わざとやったりするので何回も何回も繰り返し怒って教えてます😣
-
meruru
そうですよね😭
うちはまだ保育園に行く予定ないですが、今のうちから叩くのはダメだとしっかり教えたいのですが💦
癖になってしまってるんじゃないかと😫- 6月14日
くま
うちの子2歳ですが同じです😭
お友達はあまり叩かないですが、私たちにはおもちゃ投げたり叩いたりしてくることあります…
怒ったり注意すると、イヤイヤ期なのもあってヒートアップさせるだけなので最近はもう無視です。
はい、そういうことする子はもう知らない。ってその場を離れるようにしてます…
それでも怒って周りにあるもの投げたり泣いたりしてますが、放置です。
ほんとはちゃんと言い聞かせた方がいいのかもですが、私の精神がもちません(笑)
-
meruru
おもちゃめっちゃ投げてきますよね、しかも硬いやつ😭
うちもこれからイヤイヤ期くるだろうに前段階でこれなのでイヤイヤ期怖すぎます…
私自身、短気な方なので私も限界きたら無視しちゃう派です😭- 6月14日
ミッフィー
娘とまったく同じです😂
痛いよ!ごめんなさいは?って言うとションボリするので、ダメだということはわかってるはずなんですが、まだまだ繰り返しますね😅
-
meruru
しょんぼりするのなら分かっているのかもですね!
うちは怒ったら逆ギレです😹💔- 6月14日
1歳半差兄弟ママ.。.:*☆
うちの子のことかと思いました😅
怒ったあとに頭叩いたり手を噛んだりはしませんが…
妊婦なので少し休憩ってソファで横になってると絵本で叩かれます💦
何回言ってもダメですよね…
1歳児ってダメって言っても覚えてられないらしく、また同じことするらしいです😭
痛いときとかは言いますが、危ないものは触れないとこにしまっておきます。
回答にあんまりなってなくてすいません。
-
meruru
ほんと容赦なく叩きますよね😫
どうしたら分かってくれるのか…- 6月14日
-
1歳半差兄弟ママ.。.:*☆
うちは積み木でガラス叩くので、積み木は親が見ていれる時にか出さないです😣
あと、叩かれるときって、遊んでほしいか、眠いとか何かして欲しいときが多いです。
うちも怒ると逆に泣いて床に突っ伏してますが、「ごめん。ママ痛かったじゃん。眠いの?ちょっとネンネする?」とかでだんだん落ちついてきます。- 6月14日
まも
うちも私が横になってるとよく積み木投げてきます💦💦笑
痛いし危ないので本気で怒りますが、逆ギレしてまたさらに投げてきたりします☹️
構って欲しいんだなぁと思って、一緒に遊ぶと機嫌良くなります😅(笑)
退会ユーザー
うちもよく素手やおもちゃで叩いてきます💦
叩かれるたび痛いからやめようね、いけないよ、と伝え続けていますが全然やめないです😅
もう少し大きくなって言葉がわかるようになったらまた違うかなと思って今はとりあえず繰り返し伝えています。
あと、叩いてくる時はかまってほしい時とか些細なことでも気に入らない事があった時が多いので、注意した後に遊びたかったの?とか、これが上手くできなくて嫌だったんだよねなどと気持ちを代弁するようにしています。
話せない分手が出てしまうのかなと思うので…💦
正解かはわかりませんが😂😭
-
meruru
やっぱりまだ言って分かることと分からないことがありますよね😭
確かに言われてみればうちも構ってほしさはあるのかなって思いました😫- 6月14日
いちご みるく
心の中では娘も怒ってると思いますよ。笑
反省の、ふりだと思います。
女優なんで上手いです💦
へへっと笑って誤魔化したり、急に甘えてきたり、怒られない術を知ってるようです😅
meruru
女の子は怒ると反省するんですね😫!
うちは逆ギレです(。-∀-)