里帰り中のママさんがストレスで帰りたいと相談しています。感染リスクを考え、里帰り先での悩みや帰るタイミングについて情報を求めています。
里帰り出産を終えたママさん!
まだ里帰り先に留まっていますか?💦
私はコロナが流行る前の11月頃から里帰りしており、出産してから数週間後に緊急事態宣言がでたため、もう半年以上里帰り先の実家に留まったままです。
コロナが怖いので、2歳の上の子と0歳の下の子を1人で新幹線に乗せて帰ることもできず…
しかし、実家に居すぎることで肩身が狭く、ストレスが溜まり、そろそろ帰りたいです🥵
東京⇔大阪で、新幹線で2時間半、車だと片道約8時間です。
東京はまだ感染者が多いので、他県に迷惑をかけないためにも、もう少し留まっていた方がいいですよね😭
でも、実家にいる方がメンタルがやられそうです!!(実母とあまり仲が良くないため😱)
同じように実家に留まっている方、もしくは里帰り出産を終えて最近帰ったというかた、いつ頃帰る予定や帰る時注意したことなど、お話聞かせてください🙇♂️💦
- はる(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
緊急事態も解除されましたし、帰っていいと思います。戻ってしばらくは外出最小限にした方がいいと思いますが、実家がつらいならしたいようにしていいですよ!メンタル不調になっての育児は辛いです。自分も子どもも守れるのはママですよー!
旦那さんと話し合って、戻った後の協力を取り付けてくださいね。
みんみん
少し違いますが、、
私は3月末から、ツワリもあり実家にいました。そこから緊急事態宣言😱
今は帰ってもいいものの、
自宅は大阪なのでまだまだコロナが怖く。
外に出たくないけど、でも、子供を遊ばせないわけにはいかなくて、、と悩み
田舎の実家の方が人も少なく子供も楽しそうで帰っていません😭
ただパパパパ言うので、なんか申し訳にい気持ちにはなります😰
はる
優しいお言葉、ありがとうございます😭✨
夫とも話し合って決めようと思います!!
ありがとうございます🌷