2歳4ヶ月の男の子は、言葉が少なくて心配。成長具合は検診で問題なし。発達障害か不安。手を繋がない、走り出すのも不安。どう思いますか?
2歳4ヶ月の男の子を育てていらっしゃるママさん方へ質問です。
息子さんの成長具合を教えてください。
【うちの息子は】
保育園に通っていません。
トランポリンや地面でのジャンプ、かけっこ大好き
ボール投げ上手い、でんぐり返し上手い
公園大好き。(まぁ運動全般好きです)
スプーンフォークがまだ下手
たまに手づかみ食べ
飲み物はコップで飲みます
好き嫌いなし、三食よく食べます。
YouTubeや動画が無いと立ち上がってしまう
映画大好き
まだおむつ
トイトレ開始していません。
まだ喋りません…
単語イタタタたのたったひとつ…
宇宙語のみ…
こちらの言葉は理解していてくれてます
クレーン現象なし
指差しします
表情豊かで明るい子です
一歳半検診は問題なく終わりました。
手を繋いでくれない…
地上に離すと何処かへ走り出す…
こんな感じなんです。
言葉が少ないのが悩みで心配で不安で不安で、、
いや、言葉だけで無いですね…
手を繋げないのも、すぐに走り出すのも不安です。
うちの息子のことどお思いますか?
発達障害ですかね。
- はつまま(6歳)
コメント
きっきー
パパもママも言いませんか?
発語がなく1歳半健診スルーしちゃうのですね🤔
うちの子の場合なのですが
言葉が遅く1歳半のときにもパパママなど複数出てましたが
気になって2歳のときに児童精神科受診して
先日自閉症スペクトラムの診断がおりました。
運動面に問題はなく、多動でもなく、言ってることは理解していて
現時点ではニ語文が出始めたところです。
男の子は言葉おそいし心配ないよー
3歳すぎたらしゃべるよー
などなど、安心するようなことをたくさん言われてきましたし
そう言われることがたくさんあると思います、、、。
でも、お母さんからみて気になる点があるのでしたら
病院受診してもよいかもしれません。
病院も予約がいっぱいで半年待ちのところもありますので。
りんご
2歳で自閉症スペクトラムの診断が降りている娘です。
運動面は同じ感じで
フォークスプーン使いますが手もでます。
コップは1歳の頃には丈夫に飲めるようになりました。
偏食あります。
食事中や作業中は座っていますが終わると動きます。
トイトレは日中は終わりました。夜寝る時だけオムツです。
言葉は三語文まで話しますが発音悪くて慣れない人は聞き取れません。
理解力はあります。
クレーンは無いです。
指差しします。
手を繋がないとおろさないと歩き始めから教え込んでいるので手は繋ぎます。離したら走って行きます。
-
はつまま
お嬢様の状態で診断が下されたなら完全に息子もそおですね、、
- 6月14日
-
りんご
娘は、この辺よりは
こだわりの強さが一番です
感覚過敏で決まった服しか着れない。
本人のルールがあって順番を守らないと次に進めない。
後は突発的な行動ですね、猫が気に登れば自分もついて行きますし、中高生のお兄さんたちが飛び込み遊びしているとついて飛び込もうとしたり🤣
なので気になると言えば言葉ぐらいだと思いますよ。- 6月14日
-
はつまま
ありがとうございます。
はっきり分かれば親としてやるべきことに進めるのですが今がいっっっちばん憂鬱です。。
現時点で「こだわり」は見受けられません。- 6月14日
-
りんご
娘のこだわりはだいぶ強いので早めにおりましたが、お子さんの話しを聞いている限りでは検診の時に相談ぐらいなのかなぁと思いました。
- 6月14日
-
はつまま
思い返しているんです。
テレビだらけの生活をしてました。
お昼寝の2〜3時間以外はずーっとディズニー映画。
絵本も今の今まで1冊も読んであげたことが無いので今更一緒に本を広げても逃げられます。
テレビ時間で沢山のことを教えてあげられたのになぁって後悔しかないです。
2年も経つと、軌道修正って中々難しいんですね、、。
息子が出来ないというより
私のせいで出来なくなってしまったのだと思います。- 6月14日
-
りんご
そうなんですね。テレビって一方的ですからね。うちもテレビ見せますが大体朝のニュース(わたしが見るので娘は遊んでいたり)からのお母さんと一緒といないいないばあ
、それが終わったら天気が良ければ消してお散歩。お昼ご飯を食べて寝て起きたらお風呂に入って落ち着いたら、いないいないばあとお母さんと一緒、そのあと18時までは消して遊ぶ18時からは娘の好きなミッキーマウスクラブハウスとかみていることが多かったです。
5月からわたしが仕事で娘も預けているので朝のお散歩時間から16時ぐらいまでは保育園で、帰ってきてテレビ見て、やっぱりある程度で消して座って遊ぶ時間を作っています。
土日はほぼつけっぱなしです。- 6月14日
-
はつまま
応えてくださりありがとうございます。
もう不安で不安で憂鬱です。
今お昼寝していますが
こんんな可愛い寝顔なのに
起きたら単語ゼロの闘いが始まる…こわいです- 6月14日
-
りんご
指差しはすると言うことですし名詞の理解はどうですか?
好きなものから出てこないかなぁと思おといますが理解しっかりしているのなら貯めているところな気がします。
娘が貯めに貯めていました。本当に名詞なんかは言葉が出る前からすごく理解していました。- 6月14日
-
はつまま
ゴミポイしてきて〜とか
ないないしてきて〜とか
お片付けしましょう〜が通じます。
名詞は✖️です。
沢山話かけていますが分かってない様子です- 6月14日
-
りんご
図鑑とか名詞カードとかで遊ぶ事はないですか?一歳半とかでやった車はどれですか?みたいなのです。この辺りはやはり経験がモノを言うのでディズニー映画ではなかなかかなあと思います。娘は一歳過ぎからよくダイソーの絵合わせカードやあいうえおカードで遊んでいたので名詞の理解はかなり早かったです。初めは2、3枚からスタートです。「これがりんごね!」と教えてリンゴとぶどう見せて「りんごはどっち?」「りんごを頂戴」とかです。できたらリンゴとぶどうとみかんとか。お子さんが乗り物とか好きでしたら乗り物でもいいですし、動物が好きなら動物でも。テレビが中心ということでもしかしたら環境が大きいのかなぁと思います。
- 6月14日
-
はつまま
やったことありません。
買ったこともありません。
おもちゃが少ないってよく言われてました…
明日DAISO行ってみます
これから行こうかな、、、
私なんんにもやってません、、- 6月14日
-
はつまま
まだ間に合いますか?…
- 6月14日
-
りんご
診断が降りている娘ですら早めからの遊びでトレーニングで今の所ついて行っているので、やれば伸びると思いますよ!たまたま発達障害を専門にしている医師の家庭訪問があったのですが、「お母さん発達障害の知識か何が療育の経験ありますか?」と部屋を見てすぐいうようなおもちゃのラインナップです🤣100均のもの、もたくさんありますよ!
言語関係で言うとほぼ100均です。嫌がるものはせず遊びです!100均なら遊ばなくても気にならないですからね!こんなカードなんですが裏表に書いてあるのでわかりにくいので100均のマグネットシートを裏側に少しつけて表がわかるようにしています。なので2セットあると助かりますが初めは少量からなので1セットでも、4種類ぐらいから出して覚えたら次を出すぐらいがいいと思います。冷蔵庫に貼って遊んでいます!
お子さんの好きなものがいいですね!このシリーズは動物と乗り物と野菜果物があります。後は100均の赤ちゃん絵本の動物とか図鑑的な要素のものもあったと思います。詰め込んで勉強ではなく遊ぶといいのですが。
後は運動が好きみたいなので風船を何色か上から紐でぶら下げて色を言って言った色を叩かせたりで色を覚えたりしました。- 6月14日
-
はつまま
読んでいて泣いてしまいました、
私は何もしていないという駄目な母親だと言うことと。
りんごさんのお子さんは安心だろうなぁ、息子がかわいそうって。。、
泣いてる場合じゃない。
明日DAISOへ走ります。
風船の遊び、、楽しいでしょうね✨
息子はすぐに紐を引きちぎり風船も割りそうだけどやってみようかな、、
今日一日はテレビに頼らず夫と3人で触れ合い、本やおもちゃ、ドライブしていました。
テレビだとすごーく楽だけどこんんな代償が待っていたんですね😥
楽ばかりした分、取り返さないと、、
りんごさんには感謝しかございません。- 6月14日
-
りんご
全然わたしもDVDに頼っていますよ!なんなら娘が初めしゃべったと言うか理解して言っていた言葉は「びびーちゃー(みにーちゃん)」ですし🤣もしかしたらディズニーキャラクター認識しているかもしれないですよ!大人が認識しているとカウントしていないだけで。実質室内でしっかり向かい合って遊ぶのは晴れた日だと一時間無いくらいです。後は片手間です。雨の日もそんなにしっかりは遊びません。その一時間だけは決めてしまえば楽じゃないですか?30分でもいいです。後はわたしも携帯いじっていたりゴロゴロしていたりしながら娘が一緒に遊ぶと言った時は遊ぶくらいでそれすらイマイチ遊んでいるのかわからないぐらいです。トランポリンで高く跳べば「高いねー」を繰り返していたら「高い」を覚えたり、お風呂に入るときにシャワーの最初の水からかけて「冷たい!」と毎日一回繰り返すだけでも違いますよ!冷たい暖かいがいつかはわかります。ボール投げも大きいボール小さいボール重いボール軽いボール用意して「重いボールいくよー。」とかだけでもいいかもしれません娘は海が近いので海岸の石を海に投げ入れて遊びながら重い軽いは学びました🤣秋には防砂林?の松林で松ぼっくりを拾いながらわたしが横で「1、2、3、」と数えていました。物がなくてもなんだって良いですよ!活発なお子さんみたいですし触った物一つ一つ名前を言うだけでも違います。ボールとかトランポリンは名詞としてわかっているのではないでしょうか?風船なんかは子供がジャンプして届くか届かないかな距離にぶら下げています。紐も面倒なので新聞紙とか段ボールとかまとめるときに使うものです。急にたくさんするのではなくどれか一つ短時間からがおすすめです!
- 6月14日
-
はつまま
DAISOでカードと風船を買いました!
カードはもう全くだめです。
どうやって始めたらいいのか頭が痛くなってきました。
吊るした風船はアホみたいに遊んでます- 6月15日
-
りんご
カードはわかりそうな象とキリンぐらいだけ出しておいてひとまず象だけ教えて置くと良いですよ!でも、風船を好きなら風船の色から赤と黄色ぐらい叩いたときに「赤!!」とか言うだけでも良いですよ!無理に一度にせずに!一つだけで良いですよ!
- 6月15日
-
はつまま
叩いた時か!💡
私が色を言って叩かせるからストレスが溜まるんですね
本当頭悪いです私、、
ありがとうございます😭😭😭😭- 6月15日
ふかふか
もうすぐ同じ月齢です🎵
保育園に通っています。
運動面は、はつままさんと同じぐらいです。
走り回ってますし、手繋いでもすぐどっかいきます。
お迎え行ったときも走って逃げて遊んでます(´*ω*`)
言葉は、3語文しゃべるようになりました。
たぶん。はつままさんが気になるのは言語面かとおもいますが、今は言葉をたくさん頭に溜め込んでる時期なのだと思いますよ。
うちの子も、他と比べたらしゃべるの遅い、遅いと思ってましたが息子のタイミングで喋りだしました。
3歳まで様子見で良いのかなって思います。
-
はつまま
ありがとうございます
本当にありがたいご返信です。
ありがとうございます😥😥😥😥😥😥😥- 6月14日
micotaro
次男は言葉が遅く、ほんとうにごく最近単語が出るようになりました。
どんどん増えてて二語文、三語文もたまにでるように。
一歳半の健診後は電話で時折心理士さんとはなしましたが、
◯ジェスチャーやアドリブなしで言葉の理解や指示が通るか
◯言葉が出ず伝わらないことで癇癪を起こす、自傷行為がある
などがなければ3歳頃まで様子見って言われました。
療育も待機にしてもらいましたがコロナの関係で結局いけていません。
ちなみに11か月から保育園にはいってます。
手を繋ぐのも近頃上手になってきました。長男もちゃんと手を繋ぐようになってくれ、3歳くらいからお出かけするのがすごく楽になりました。
-
micotaro
気になられるなら一度保健センターとかに電話相談でもよいのかな?っておもいました
- 6月14日
-
はつまま
ありがとうございます。
まだ2歳4ヶ月と思えば、
周りの2歳4ヶ月は言葉が豊富なため障害があるのかと悩みその繰り返しです。
私としては3歳までは待ちたい
きっとお話ししてくれると信じたいんです😥- 6月14日
はじめてのママリ🔰
うちの子も同じ月齢で男の子です。保育園通わせてます。
トイトレ開始してません。
が、1人である程度ズボンが履けてから訓練しようと思いその特訓中です。
言葉は投稿者さんの子より少し多いぐらいです。
じっとしてられません。
手を繋ぐもすぐ振り切り走り去っていきます(笑)
未だにスーパーなど歩かせてません。
私も発達障害を疑い保育士に相談しました。が3歳になる迄は判断できないとの事。
3歳児健診まで見守ってても問題ない。と言われてます。
もし、それでも心配であれば自治体によって名前が違いますが電話の相談窓口があるかと思います。
-
はつまま
ありがとうございます✨
ありがたいご返信です。
6月19日に臨床心理士の先生へ予約をとりました。- 6月14日
はじめてのママリ🔰
しっかり目が合いますか?💡
パパママだけでなく他の人とも目があったり興味もっていたり…
私の周りには2人発達障害の子がいますが、その子たちは上記のことができません😣
もう3歳ですが他人に全く興味無し、言葉無し、どこにでも勝手にずんずん進んでいく感じです💦
質問の息子の成長具合についてですが…
保育園通っておらず来週からプレ幼稚園です。
トランポリン、かけっこ好き
ボール投げや蹴るのも好き
でんぐり返しできません。
スプーンフォークは慣れていて箸はトレーニング箸なら使えます。
飲み物はコップでもストローでも可
好き嫌い少なく大食い、立ち上がることはありません
トイトレ完了しています。
4,5語文は普通に話します。(なのでこちらの言うこともほぼ理解しています)
人見知り全くせず誰にでも挨拶したり話しかけたりします。
手は繋いでくれる時と勝手に走っていくときがあります。
小さいうちは個人差が大きいので、よほどおかしいな??と思うところがない限りは大丈夫じゃないかなと思います☺️専門家でもないのに勝手なこと言ってすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに友達の子は3歳になる直前で急に喋ったそうで、それまでは全くだったらしいです😳
今は5歳になり元気いっぱいでおしゃべりも沢山していますよ!- 6月14日
-
はつまま
教えてくださりありがとうございました✨
目はしっかり合います!- 6月14日
はつまま
朝早いのにご返信ありがとうございます。
うちはお父さんお母さんと
呼ぶようになっていてまだ言ってくれません。。