※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いけちゃん
子育て・グッズ

男の子の乳腺炎の症状で悩んでいます。熱や痛みがあり、搾乳していますが他に何かできることがあるでしょうか?

今生後0ヶ月(9日)になる男の子を育てています。
2日ほど前からおっぱいの張りがすごく熱を持つようになりました。授乳後すぐはだいぶ軽くなるのですが、1時間もすると元通りカチカチになってしまいます。
そして昨日から身体の節々がとにかく痛くてまるでインフルエンザにかかった時のようです。熱は微熱で37.3℃(平熱36.5)
これは乳腺炎の症状でしょうか?
今は頻繁に搾乳してなるべく出すようにしているのですが、それ以外に自分でできることがあれば教えてください💦

コメント

mm

乳腺炎だとおもいます😢
同じ症状を経験したことがあります!

葛根湯は飲めるのであったら飲んでください。熱が高ければロキソニンもOKです。(桶谷式の母乳の先生に言われました)

搾乳する時は乳首を触らないようにしてください。刺激でよけいに作られます💦
なるべくお乳を触らないように冷やしてください。じゃがいもをスライスしてお乳に貼ると熱が引いたりします。じゃがいも湿布で検索してみてください!冷えピタでもいいです!

• mm

mm

マッサージなどは余計に作られるのでしないでくださいね💦
    赤ちゃんに飲ませるのはなんの問題もないので、できる限り吸わせてください。その際にお乳の硬いところを少し抑えて飲ませてください。

どんどん吸わせないとよくならないので、授乳は普通にしてくださいね😢

つらいですよね💦
    少しでも早くよくなりますように!

• 6月14日
  • いけちゃん

いけちゃん

詳しくありがとうございます!!
    マッサージしてました😿
    助かりました😭

• 6月14日
  • mm

mm

少しマシになりましたか??💦
    ネットに書いてあることは結構デマが多いので気をつけてくださいね😭
    マッサージは母乳外来などでないと危ないです💦
    桶谷式は出張なども行っていると思うので、症状が酷ければ地域の桶谷式助産師を検索で探してみてください。

陣痛よりつらい乳腺炎を経験したのでお気持ちよくわかります😭ご無理ならさないでくださいね!

• 6月14日
  • いけちゃん

いけちゃん

病院に連絡して対処法を教えていただき薬を飲んだらだいぶ落ち着きました💧
    今まで混合でしたが飲んでもらわないと張りがすごいのでしばらくは完全母乳になりそうです笑
    ありがとうございました!

• 6月14日