3歳の子供がイヤイヤ期で疲れています。食事やトイレなどで拒否し、保育園でも食事が進まない状況。工夫や声かけの仕方を教えてほしいです。
3歳の子がいますが、下の子が生まれてからイヤイヤが激し過ぎて、毎日疲れます、、、
ご飯食べよう→イヤ、お風呂入ろう→イヤ、保育園行こう→絶対行きたくないー!と毎日こんな感じです、、、
トイトレも全然進まずでトイレに行こうと誘うとイヤー!行かない!と断固拒否です😭
保育園でも自分で前はご飯も食べていたのに最近は全然食べませんといわれ、赤ちゃん返りはこんな感じなのでしょうか、、、?
何か工夫してることや、声かけの仕方があれば教えてください😞
毎日イライラして怒ってしまい、ほんとはこんな風にしたくないのに、、、と自己嫌悪です。
- しゃも(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
コリアンダー
うちの息子も今赤ちゃん返りしてます(´;︵;`)
うちの息子もそんな感じです!
イライラしちゃいますよね.......うちも怒っちゃってました.......
うちの所は最近娘が寝たら息子を構ってあげたり夕方義父が仕事から帰って来たら義父に息子を任せたり旦那が休みの日は旦那が息子と遊んであげたりとできるだけ息子と遊んであげる環境を作ってます!
最初に比べたら少しマシになりましたがまだまだ赤ちゃん返り中です(´;︵;`)
コリアンダー
わかります.......
本当辛いですよね(´;︵;`)
どんなに優先してもあれ嫌これ嫌って言われちゃうとせっかく時間作れたのにって思っちゃってイライラしちゃって後々申し訳なさが来たりとで心の中大変なことになってます.......
コロナのせいでおうちに引きこもりもあって親のストレスも半端ないですし色々と大変ですよね......
-
コリアンダー
すみません間違えてそのまま投稿してしまいました!、
- 6月14日
-
しゃも
お返事ありがとうございます!
イヤイヤ期ほんと手強いですよね、、、
コロナ含め色々ストレスやばいです😭
ある程度は諦めてボチボチやりたいと思います😭
他の方も同じ感じだとわかって少し安心しました!ありがとうございます😊- 6月14日
しゃも
そんな感じと言って頂けて少し安心です。イライラしすぎて、泣きたくなる時もあります😢
私も下の子が寝たら一緒に遊んだり、旦那が休みの日は遊んでもらったり、なるべく一緒に遊ぶ時間を作ってますが、遊んでる時も寂しい、、、もっと遊んで!と言われたり、これ以上どうしたらいいのか、、、とイライラしてしまいます😢
なるべく上の子を優先するようにしてますが、何をするにしても嫌がって、時間がものすごくかかるので、ほんとに疲れてしまいます