1歳8ヶ月の子供が手がかかり、5歳のお兄ちゃんとの時間が取れず、イライラしてしまうママの相談です。
吐き出させてください。。。こんなこと書いてごめんなさい。
分かってるよ。。。ごめんね。今1歳8ヶ月の下の子がものっっすごく手がかかるから、どうしてもつきっきりになって、5歳のお兄ちゃん「だけ」の時間がなかなか持てない。
だから余計に「みてみて!」「聞いて!」になるんだよね。
頭では分かってるんだよ。。。
だけど3ヶ月にも及ぶ自粛生活で幼稚園もずっとお休みで、ママも少し疲れてるみたい。
だからすぐイライラしちゃうし怒りすぎちゃう。ごめんね。
お兄ちゃんだけの時間がなかなか取れないことが本当にもどかしい。
ママなのに気を使わせてしまってごめんね。のびのびと好きなことをさせてあげたいのに、それを邪魔してるのはママだよね。
そんなママなのに「大好き」って言ってくれて本当にありがとう。
どんなことがあっても大好きなのは変わらないよ。
- ちぃ(6歳)
コメント
ママン
ちぃさんいいママですね!!
ちゃんとお兄ちゃんの気持ちもわかってあげていて、下の子にも愛情注いでる💓
お兄ちゃんはきっとそれをよーくわかってるはずです!!
お兄ちゃんとママが一緒に下の子のお世話するのも楽しい時間になるとおもいますよ。
我が家でも上は7歳なので、下の3歳と1歳の世話をみてくれてます。ママとだけになる時間はあまりないですが、おふろあがったあととか、寝る前の少しの時間に、ぎゅーって抱きしめてあげたり、話したりしてます。
あと、たまに無駄に内緒話してあげると喜びます(笑)
ママの気持ちはちゃんとお兄ちゃんにも伝わってるから大丈夫ですよ!だから大好きなんだとおもいます✨いい親子関係におもいました❤
みっちゃん
お兄ちゃんがんばってますね。ママもお疲れ様です。
お気持ちよくわかります。たまに一瞬でいいから、抱き締めてあげるだけで全然違うのかな?と信じて抱き締めたり、手を繋いでます。あとはいつも大好きだよって言ってます。わたしも普通に手が足りないので、、、、毎日罪悪感感じています。
-
ちぃ
ありがとうございます😭❗️
言葉で伝えてあげるの大事ですよね😢‼️
みっちゃんさんは双子さんのようで。。。本当にお疲れ様です💦- 6月13日
-
みっちゃん
双子と4歳2歳がいます。4歳が、手強く、イヤイヤ2歳真ん中子にも手を焼いています😓
みんな今しかないかわいさ、すぐにどこかへ行ってしまうと毎日呪文のように唱えています。- 6月14日
momoko
うちも年齢差が同じくらいで、今下の子のイヤイヤですごく手がかかり、私が書いたのかと思うくらい共感しました😭😭😭
-
ちぃ
上の子は5歳1ヶ月なので、本当に月齢差ほぼ同じですね!
下のお子さん、イヤイヤ期なのですね😭上の子はもう少しあとだった気がして、今から先が思いやられます😭- 6月13日
ちぃ
いいママだなんて言っていただけて。。。嬉しいです😭✨
上の子が私の顔色を伺うような感じの表情を見るたび罪悪感にさいなまれます。。。
上の子と下の子は相思相愛で、男の子同士なのにぶちゅぶちゅしてるくらいなのですが、やっぱり遊び方はまだまだ違うので、全て一緒というわけにもいかず。。。
私も下の子が寝ている隙にたくさん抱きしめたりしてみてます😊❗️
内緒話いいですね✨
コメントいただいて元気出ました!ありがとうございます!!