コロナの自粛疲れ(在宅保育)、在宅ワーク、PMSなどでストレスが溜まり、…
コロナの自粛疲れ(在宅保育)、在宅ワーク、PMSなどでストレスが溜まり、それを夫に当たってしまっていて
さっき取っ組み合いの大喧嘩になりました。
一旦落ち着き、私が謝り仲直りはできました。
が、夫が私にストレスを感じている点が
部屋を汚されることらしいのです。
元々夫は綺麗好きで私は大雑把です。
今日指摘されたことは
・オムツを捨てていない
・少し使ったティッシュを捨てていない
・浴室で使ったクシを元の場所に戻さない
などです。
もちろんわざと捨てない戻していない訳ではありません。
オムツは替えて着替えさせている間に忘れてしまう
ティッシュは使っている途中で(ちょっと汚れを拭いた等)また使うからと思って結果捨て忘れる
クシも気をつけているのですが、戻すのを忘れてしまっています。
自分では頑張って気をつけているつもりなのですが、結果夫の目についてしまうようです。
もちろん夫もペットボトルがそのままだったり、同じくティッシュが捨てていなかったりあります。
でもここまで私が出来ていないのはなにかの病気なのかと思えてきました。
それともただの性格だけだと思いますか?
PMSと自分の出来なさに涙が止まりません。
毎日3食夫のお弁当も作って、家事もして育児もして仕事もして自分的には頑張っているつもりなんです。
実家も遠いので頼れません。
世の中のお母さんからしたら当たり前かもしれません。
でも夫からは出来ていないところを指摘されて悲しくなってきました…。
最後はなんだか吐き出したいだけになってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
私も忘れますよ🤣
ついつい忘れちゃいますよね🤣
わかるわかるーと思って読んでました😁
単純に…気付いた人が捨てたらいいんじゃないですか?😅
うちはそうですよ🤣
ストレスに思うくらいならまたかーと思って捨てる、戻すってすれば良いだけかと😅
ママリ
疲れますよね、本当に、、お疲れ様です😭💦
わたしは元々綺麗好きというか片付け好き?で、使ったらすぐ戻す、ティッシュなどのゴミもすぐ捨てる!って感じだったのですが、二人育児になりしかもコロナで出掛けられない保育園行けない疲労もあり、だんだんゴミが部屋に滞在する時間が長くなってきました。。あぁ、またオムツ捨てるの忘れてた、、ってこと、よくあります。
そういう時は一度中途半端ではなくて完璧に部屋を片付けることにしてます!ゴミが5つあるところが6つになっても気にならないんですけど、0の部屋に1出ると気になるんですよね、で、すぐに捨てられます。わたしの場合はですけどね…
旦那さんもできてないところがあってお互い様ですよね。結局はストレスが溜まってるってことだと思います、お互い💦💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
2人育児、ほんと尊敬します!!
確かにストレスが溜まっているからお互い受け入れられないんですよね…😓
まずは、夫が帰ってくる前にお家リセット出来る様に頑張ってみます!- 6月13日
ママ
そういう片付けられないタイプ、忘れっぽいタイプは、
なんか軽い発達障害が入っている可能性もあるし、そうじゃない可能性もあるし、
でも発達障害のガイドラインって、人間が「ここらへんまでが正常で、こっからが障害ね。グレーゾーンの診断は現場の判断で」って決めてあるだけですよ?
どちらにせよ今より片付けられるようにするっていう目標は変わらないんだし、
片付け以外の点で物凄く困っている事ないなら、病気や障害疑ってもあんまり良い事なさそうです。
でも、発達障害の人の改善マニュアルはやってみると凄く便利だったりもするからググッてみると良いかも。
うちの子発達障害だから色々教えるのに凄く手間のかかる子だけどマニュアルみると普通の子の育児にも良いじゃんコレ。ってやつがいっぱいあります。
それはそうと話戻しますが、
小さな子が一日中家に居たら家が綺麗に保てないのって当たり前だと思いますよw
はじめてのママリさんが旦那さんに言われてるような事、私も最近毎日言われてますw
-
はじめてのママリ🔰
片付け以外の点だとイライラしやすいのはあるかもしれないです…
改善マニュアルというものがあるのですね!
調べてみます。
綺麗に保てないのが当たり前が夫には通じず…😓
そもそも夫の優先順位が子どもより掃除で、私はその逆なんです…😔- 6月13日
-
ママ
発達障害 片付け で検索すると結構でますよ〜
私も発達障害の診断とか降りてるわけではないけど片付け下手だから、普通にわかる!わかる!ってなる内容です🙂- 6月13日
はじめてのママリ🔰
共感していただけて嬉しいです😢
ほんとそう思います…
ですが私はわざわざ指摘しないので、夫自身は出来ていると思っているようです。
まず家にいる滞在時間が違うので数も変わってくるんですけどね。。